3.6. Приборы управления торпедной стрельбой.

Система управления торпедной стрельбой состояла, в основном, из директора, совмещенного или не совмещенного с визиром (устройством слежения за целью), и вычислительного устройства. В середине 20-х годов флот принял на вооружение торпедный директор типа 14. Это был простой прицельный механизм, состоящий из бинокулярного визира на тумбе, снабженного корректировочными кольцами для введения различных поправок стрельбы к линии прицела. Торпеды выпускались, когда цель маневрированием корабля приводилась на линию прицела. Улучшенная версия - тип 14 модель 1 в модификациях от 1 до 3 принималась на вооружение до 1930 г. 6.07.1932 г. директоры типа 14 модель 1 модиф.1, 2 и 3 переименовали в тип 90 модели 1, 2 и 3, а для кормовых углов атаки разработали специальную модель типа 91. Улучшенные модели подобной конструкции и принципа действия разрабатывались и принимались до 1940 г.: тип 89, тип 92 модель 2, тип 97 модель 2 и тип 0.

С увеличением дистанции стрельбы и особенно с разработкой кислородных торпед типа 93 для подсчета скорости и курса цели и гироугла торпед разработали дополнительные устройства, идентичные тем, которые использовались в системах артстрельбы по надводным целям. Стандартным устройством слежения за целью (визиром) для торпедной стрельбы крейсеров и новых эсминцев стал Сокутекибан типа 93. В ходе войны его улучшили и он мог продолжительно подсчитывать скорость и курс цели, поддерживая непрерывную стрельбу. Принятый под обозначением “тип 3”, он был установлен только на нескольких эсминцах, законченных постройкой после начала войны. На крейсерах и новых эсминцах 1-го класса система УТС включала еще и вычислительный прибор типа 93, принятый в 1937 г. Комбинация визира и вычислительного прибора, снабженная устройством для постоянной прокладки положения цели и своего корабля, что делало возможным непрямую стрельбу, была разработана и принята на вооружение как “компьютер управления стрельбой типа 1”. Его установили на реконструированных “торпедных” крейсерах “Ои” и “Китаками” в 1941 г. На кораблях, оснащенных визиром и компьютером, директоры использовались только для слежения за целью и передачи пеленга на нее другим приборам.

Похожие книги из библиотеки

Отечественные противотанковые гранатометные комплексы

Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Авианосцы мира 1917 - 1939

Предлагаем Вашему вниманию первую часть справочника-энциклопедии «Авианосцы мира». В него вошли описания всех кораблей данного класса, вступивших в строй до начала Второй мировой войны. Подчеркнем особо: речь идет только об авианосцах, пригодных как для взлета, так и для посадки самолетов на палубу. Многочисленные «полуавианосцы», гидроавианосцы и гидроавиатранспорты, способные лишь запускать летательные аппараты, в справочник не включены. Возможно, в перспективе мы подготовим дополнительный выпуск, посвященный кораблям - носителям гидросамолетов и вертолетов.

Наверное, многие из Вас обратили внимание на не встречавшийся ранее логотип «Наваль коллекция». Да, это - дебют нового периодического издания. Оно будет выходить параллельно с журналом «Морская коллекция», но распространяться пока лишь в розницу. В рамках «Наваль коллекции» появятся не только тематические выпуски, но и сборники. Коротко о содержании первого из них вы можете узнать из информации, помещенной на 32-й странице. Надеемся, что тематика и содержание публикаций в нашем альманахе будет отвечать самым взыскательным запросам любителей истории флота и кораблестроения.

ЛаГГ-3

Самолеты типа ЛаГГ-3 были одними из трех типов истребителей, созданных перед Великой Отечественной войной для замены устаревших основных истребителей советских ВВС — И-16 и И-153. созданных в КБ Поликарпова. Замена парка истребителей была настоятельной необходимостью из-за угрозы со стороны гитлеровской Германии. которая хотела расширить свой Lehensraum (жизненное пространство) за счет восточных соседей. Первые ЛаГГ-3 в ограниченном количестве поступили в истребительные авиационные полки в 1941 году, за несколько месяцев до нападения агрессоров. ЛаГГ -3 сражались по всему Восточному фронту от Кавказа на юге и до Балтийского моря на севере. Свои первые победы советские асы одержали, летая именно на ЛаГГ-3. Хотя вскоре появились более совершенные истребители, созданные в КБ Яковлева, выпуск ЛаГГ-3 продолжался до сентября 1943 года и составил 6528 машин. ЛаГГи были одними из самых многочисленных самолетов 2-й Мировой войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Перл-Харбор. Япония наносит удар

Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.