3.6. Приборы управления торпедной стрельбой.

Система управления торпедной стрельбой состояла, в основном, из директора, совмещенного или не совмещенного с визиром (устройством слежения за целью), и вычислительного устройства. В середине 20-х годов флот принял на вооружение торпедный директор типа 14. Это был простой прицельный механизм, состоящий из бинокулярного визира на тумбе, снабженного корректировочными кольцами для введения различных поправок стрельбы к линии прицела. Торпеды выпускались, когда цель маневрированием корабля приводилась на линию прицела. Улучшенная версия - тип 14 модель 1 в модификациях от 1 до 3 принималась на вооружение до 1930 г. 6.07.1932 г. директоры типа 14 модель 1 модиф.1, 2 и 3 переименовали в тип 90 модели 1, 2 и 3, а для кормовых углов атаки разработали специальную модель типа 91. Улучшенные модели подобной конструкции и принципа действия разрабатывались и принимались до 1940 г.: тип 89, тип 92 модель 2, тип 97 модель 2 и тип 0.

С увеличением дистанции стрельбы и особенно с разработкой кислородных торпед типа 93 для подсчета скорости и курса цели и гироугла торпед разработали дополнительные устройства, идентичные тем, которые использовались в системах артстрельбы по надводным целям. Стандартным устройством слежения за целью (визиром) для торпедной стрельбы крейсеров и новых эсминцев стал Сокутекибан типа 93. В ходе войны его улучшили и он мог продолжительно подсчитывать скорость и курс цели, поддерживая непрерывную стрельбу. Принятый под обозначением “тип 3”, он был установлен только на нескольких эсминцах, законченных постройкой после начала войны. На крейсерах и новых эсминцах 1-го класса система УТС включала еще и вычислительный прибор типа 93, принятый в 1937 г. Комбинация визира и вычислительного прибора, снабженная устройством для постоянной прокладки положения цели и своего корабля, что делало возможным непрямую стрельбу, была разработана и принята на вооружение как “компьютер управления стрельбой типа 1”. Его установили на реконструированных “торпедных” крейсерах “Ои” и “Китаками” в 1941 г. На кораблях, оснащенных визиром и компьютером, директоры использовались только для слежения за целью и передачи пеленга на нее другим приборам.

Похожие книги из библиотеки

Русская береговая артиллерия

В книге рассказывается о возникновении и дальнейшем развитии русской береговой артиллерии с XIV столетия по первую мировую войну 1914–1918 годов включительно.

Как уничтожать террористов. Действия штурмовых групп

Политический, религиозный и уголовный терроризм в настоящее время является одной из самых больших угроз в мире. Взрывы, захваты заложников, кораблей и самолетов, убийства и поджоги стали характерны для многих стран, в том числе для России.

Практическую борьбу с террористами ведут формирования специального назначения, В предлагаемой книге систематизированы сведения из открытых публикаций, дающие четкие ответы на вопросы, связанные с действиями штурмовых групп - «ударной части» таких формирований.

Книга предназначена широкому кругу читателей, но в первую очередь сотрудникам спецслужб, журналистам и политикам.

Первые русские миноносцы

История первых специализированных судов — носителей торпедного оружия российского флота.

Прим. OCR: В приложениях ряд описаний даны в старой орфографии (точнее её имитации).

Мины вчера, сегодня, завтра

Первые мины появились еще тогда, когда не было пороха. Из века в век их боевое значение возрастало. Во Второй мировой войне противотанковые и противопехотные мины, а также управляемые фугасы и объектные мины сыграли колоссальную роль! В локальных войнах и конфликтах второй половины XX — начала XXI зека значение мин не только не уменьшилось, но многократно возросло.

Эта книга является кратким очерком истории развития технического устройства и тактического применения мин, очень простого, однако чрезвычайно эффективного оружия. Она рассчитана на самые широкие круги читателей.