Глав: 15 | Статей: 95
Оглавление
Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Издание выпущено в формате аналогичном серии "Боевые корабли мира".

2. Котлы

2. Котлы

Незадолго до русско-японской войны японский флот перешел на свои котлы типа “Канпон”, что обозначало Канзей Хонбю или МТД. В западной литературе использовались оба обозначения “Канзей” и “Канпон”, но официальным было последнее. Первый котел - тонкотрубный трехколлекторный экспрессивного типа, очень похожий на котел Ярроу, но с криволинейными трубками, более эластичными, чем прямые, МТД спроектировал в 1902 г. Как и котел Ярроу, он имел цилиндрический паровой коллектор (давление пара 16,2 атм.) и два водяных с плоскими стенками в днище. На кораблях он появился в 1903 г.: миноносец №67, эсминцы типа “Харусаме”, крейсер “Отова” и канлодка “Удзи”. На эсминцах “Умиказе”, “Ямаказе”, “Сакура” и “Тачибана” (1911-12 гг.) давление пара повысили до 17,6 атм., а на крейсерах “Хирадо”, “Яхаги”, “Тикума” и линейном крейсере “Хией” - до 19,35 атм.

Плоские водяные коллекторы этих котлов доставляли массу хлопот, особенно на 375-тонных эсминцах постройки 1904- 05 гг. В местах соединения плоской верхней плиты и криволинейных нижних регулярно появлялись трещины. После опытов с котлами на “Конго” водяные коллекторы стали делать цилиндрическими, как и паровой. Этот новый тип котлов, известный как “Канпон Ро Го”, был принят в июле 1914 г. Их установили на “Кирисима”, “Харуна” и эсминцах типа “Каба”, а старые котлы с плоскими водяными коллекторами получили обозначение “Канпон 1 Го” (№1).

Котлы “Ро Го” оставались стандартными для японского флота и всю войну на Тихом океане. До 1924-25 гг. давление пара на линкорах было 19,3 атм., на крейсерах и эсминцах 18,3 атм., мог применяться и перегрев пара на 38°С. Котел выпускался в “малой”, “средней” и “большой” версиях. В 30-х гг. появились еще две модели котлов “ХА Го” (на линкорах “Фусо” и “Ямаширо” после реконструкции), а в 1938 г. - “ХО Го” (учебные крейсера типа “Катори” и множество мелких кораблей, построенных в годы второй мировой войны).

Котлы типа “Канпон” обозначались по первым буквам японского алфавита в символах катакана: I-RO-HA-HO с добавлением идеографа “Go” (№ или модель).

Оглавление книги


Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 0 / 0