3. Вспомогательные механизмы

Гидроприводы появились во флотах западных стран незадолго до мировой войны и использовались для ГН и ВН орудий, рулевых машин, лебедок и т.д., когда паровые машины в качестве первичных источников энергии заменили электромоторами, дизелями или турбинами.

Гидропривод (рабочая среда масло) преобразует скорость, мощность и направление движения выходного звена первичного источника энергии в различные по скорости, мощности и направлению перемещения своих исполнительных устройств. В основном такой привод состоял из аксиально-поршневого или радиально-плунжерного насоса, который преобразовывал энергию вращения первичного источника (с постоянной скоростью) в энергию различного по величине давления масла. Масло под давлением поступало в гидромотор такого же типа, что и насос, но реверсивный, который преобразовывал энергию давления в энергию вращения с нужной скоростью и направлением, или в гидроцилиндры двустороннего действия, которые обеспечивали поступательное перемещение. Перед мировой войной японский флот принял два основных типа гидропреобразователей энергии: муфты “Уильяма Дженни” и привод “Хеле Шо”.

До конца мировой войны на японском флоте орудия калибром 20-см и выше использовали гидропривод как для отката (тормозные цилиндры), так и для наката орудий в положение стрельбы. Для 30-см орудий старого линкора “Касима” при установке их на приморские крепости ввели пневмонакатники по германскому образцу. Накатники при отдаче использовали адиабатическое сжатие, а при возврате - расширение воздуха. Пневмонакатники позднее приспособили и для 20-см орудий (одиночные и спаренные установки), а затем заменили гидронакатники в 365-см и 40-см орудиях, когда пришлось увеличить угол их возвышения до 33° и далее до 43°.

До начала 30-х годов вспомогательные механизмы в МО и КО имели электропривод или паровой от расширительных машин прямого действия. Большинство насосов были типов Вейр или Браун Бовери. В конце 20-х годов МТД разработал для привода вспомогательных механизмов паровую турбину, работавшую на том же давлении пара, что и главные. Впервые такие турбины испытали на авианосце “Рюйдзё” программы 1927 г. и приняты для кораблей программы 1931 г. (крейсера типа “Могами”, эсминцы типа “Хацухару” и “Чидори”). Эти турбины были одноступенчатые с двумя рядами лопаток и стандартизировались по диаметру - модель 120, модель 180 и модель 270. Большинство имело на выходе зубчатый редуктор, а использовались эти турбины для привода роторных насосов, вентиляторов и воздуходувок (осевых и центробежных).

Похожие книги из библиотеки

Ударные корабли Часть 1 Авианесущие корабли. Ракетно-артиллерийские корабли

Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2001 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизаций или переоборудования, предприятиям (заводам, фирмам)-строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии. Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух томах); т. И. Ударные корабли (в двух томах); т. III. Противолодочные корабли; т. IV. Десантные и минно-тральные корабли. В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения кораблей советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного, радиотехнического и авиационного.

Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке (АГС-17)

Настоящее Руководство разработано Главным управлением боевой подготовки Сухопутных войск.

Введено в действие приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками от 13 апреля 1973 года № 025.

Искусство снайпера

В настоящем пособии обобщен опыт реальной работы снайперов в различных условиях, а также подробно представлены разделы по материальной части отечественного снайперского оружия и устройству оптических прицелов, технике практической стрельбы, пристрелке снайперских винтовок, винтовочной баллистике и маскировке на местности. Разделы по снайперской тактике в боевых условиях составлены с учетом опыта снайперов Великой Отечественной войны, афганской кампании, а также действий снайперов в современных горячих точках на территории СНГ и Европы. Разделы по теории стрелкового снайперского оружия, боеприпасов и ремонту оружия позволяют расширить технический кругозор практического снайпера и объясняют причины промахов, связанных с работой оружия и неправильным уходом за ним.

Книга предназначена для подготовки снайперов непосредственно в частях и подразделениях, в контртеррористических подразделениях, органах правопорядка и для охотников-промысловиков.

Ил-2 Ил-10 Часть 2

Не рискуя ошибиться, можно утверждать, что Ил-2 не был хорошим самолетом и все это прекрасно понимали. Тем не менее он строился в огромных количествах, так как был по существу единственным эффективным дневным ударным самолетом Красной Армии. 

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.