Приложение 3

Тактика

Поскольку вся кампания против США на море выливалась в необходимость остановить направлявшуюся к Японским островам могучую бронированную армаду американских линкоров, противостоять которым в открытом бою Императорский японский флот не мог, ставка была сделана на нанесение противнику в ночь перед боем главных сил массированного торпедного удара. Отряды эсминцев ещё со времен русско-японской войны считались в японском флоте главным оружием в ночных атаках на вражеские корабли. И после первой мировой войны японцы более всего уделяли внимание подготовке своих торпедных флотилий с их лидерами - 5500-тонными крейсерами - для ночных действий. Но из-за постоянного увеличения числа американских 10000-тонных крейсеров, которые предназначались, в том числе, и для защиты ядра флота от торпедных атак лёгких сил противника, в начале 30-х годов пришлось изменить тактику ночного боя. Теперь главная роль отводилась крейсерам “класса А”, которые должны были не только защищать флотилии эсминцев и прорывать кольцо охранения линейного флота, но и сами наносить по последнему мощные торпедные удары, имея в бортовом залпе по 8 тА, как и эсминцы.

Основы тактики японского флота на грядущую войну с США излагались в так называемой “4-й редакции инструкций морского боя”. Сами “инструкции” или “Основные правила морского боя” вышли ещё в марте 1892 г. Ими японцы руководствовались в ходе войны с Китаем в 1894-95 годах. На основе опыта той войны в 1901 г. приняли новую инструкцию, которую японский флот применял во время войны с Россией в 1904-05 годах. В марте 1910-го инструкции морского боя были пересмотрены с четким определением принципов действий в бою главных сил (1-го Флота), 2-го Флота, эскадр эсминцев, защиты армейских транспортов и т.п. Во второй раз их пересмотрели в октябре 1920 г. с учётом опыта мировой войны (хотя сам японский флот не вел широкомасштабных боевых действий, его офицеры стажировались на кораблях союзного английского флота) и после проверки на маневрах. Тогда к инструкциям добавились основные принципы преследования и отхода главных сил и использования авиации в бою. Чтобы полнее учесть последние достижения морской техники, в июне 1928 г. появилась “3-я редакция инструкций", а в 1934-м - “4-я редакция", где как раз и появились инструкции для ночного боя, к которым в марте 1940 г. добавились правила использования береговой и палубной авиации. Этой редакции японский флот придерживался в течение всей войны на Тихом океане в 1941-1945 годах.

Так называемое “Соединение Ночного Боя”, во многом соответствующее 2-му Флоту и также известное как “Передовое Соединение”, согласно разработки 1936 года должно было к началу войны иметь следующий состав:

1) для прорыва внешнего оборонительного кольца американского флота предназначались четыре модернизированных линкора типа “Конго” (3-я эскадра) и 4 крейсера типа “Такао” (4-я эскадра) с бортовым залпом по 8 торпед типа 93;

2) для их поддержки и проведения торпедных атак назначались 3 эскадры крейсеров “класса А”: 3 типа “Миоко” (5-я эскадра, четвертый корабль - “Асигара” должен был стать флагманом Флота Южных районов и одновременно флагманом 16-й эскадры крейсеров) с бортовым залпом по 8 торпед, 4 типа “Могами” (7-я эскадра) и 2 типа “Тоне” (ожидалось 4) 8-й эскадры с бортовым залпом по 6 торпед каждый;

3) непосредственно торпедные атаки должны были проводить 3 крейсера 9-й эскадры с тяжелым торпедным вооружением из 20 торпед на борт (“Ои”, “Китаками” и “Кисо”);

4) главные же атаки возлагались на 2 флотилии эсминцев 1-го класса (32 корабля типов “Асасио” и “Сирацую”, лидеры “Дзинцу” и “Нака”) с бортовым залпом по 8 торпед типа 93.

Эскадрой линкоров типа “Конго” должен был командовать контр-адмирал, специалист по торпедному бою. В августе 1940 г. планировалось поддерживать “Соединение Ночного Боя” новыми быстроходными линейными крейсерами проекта “В-64/65”, которые должны были заменить корабли типа “Конго”. В случае необходимости поддержку могли оказать и корабли 1-го Флота (линейного): 6-я эскадра из 4 крейсеров “класса А” типов “Фурутака” и “Аоба” с бортовым залпом по 4 торпеды типа 93, 1-я флотилия эсминцев в составе легкого крейсера “Абакума” и 16 эсминцев типов “Фубуки” и “Хацухару”, а также 3-я флотилия в составе легкого крейсера “Сендай” и 14 эсминцев типа “Фубуки” (по 6-9 торпед типа 93 или 90). Все эти корабли могли сводиться в четыре ночные боевые группы, не считая ядра из 3-й, 4-й и 9-й эскадр:

группа 1: 5-я эскадра (3 крейсера типа “Миоко”) + 2-я флотилия (крейсер “Дзинцу” и 16 эсминцев);

группа 2: 7-я эскадра (4 крейсера типа “Могами”) + 4-я флотилия (крейсер “Нака” и 16 эсминцев);

группа 3: 6-я эскадра (4 крейсера типа “АобаТФурутака”) + 1-я флотилия (крейсер “Абакума” и 16 эсминцев);

группа 4: 8-я эскадра (2 крейсера типа “Тоне”) + 3-я флотилия (крейсер “Сендай” и 14 эсминцев).

Ночной бой предполагалось вести с использованием прожекторов, осветительных снарядов и бомб, сбрасываемых бортовыми гидросамолетами крейсеров “класса А”, бесвспышкового пороха и устройств инфракрасной связи. Большие преимущества сулили дальнобойные и быстроходные кислородные 61-см торпеды типа 93 с огромным зарядом взрывчатки. Прекрасно отработанная тактика, отличная матчасть и блестящая выучка личного состава позволили японцам в первый год войны добиться потрясающий успехов в ночных боях, даже против противника, обладавшего радаром. Почти без потерь со своей стороны отряды из крейсеров “класса А” разгромили союзников в Яванском море, в бухте Бантен, у острова Саво. Несколькими громкими ночными победами могли похвастать и японские эсминцы. Даже американские линкоры предпочитали ночью уступать поле боя метко стрелявшим тяжелым японским крейсерам, опасаясь к тому же их смертоносных торпед, прозванных “Длинные мечи”. Но обо всем этом - во втором томе...

Похожие книги из библиотеки

От Сунь-цзы до Стива Джобса: искусство стратегии

Стратегия – ключевой фактор, влияющий на принятие важных решений. Понятие стратегии, первоначально появившееся как военный термин, в дальнейшем распространилось на другие сферы жизни, включая политику, экономику и бизнес. Брюно Жароссон, признанный авторитет в вопросах стратегического планирования, один из директоров консалтинговой фирмы DMJ Consultants, среди клиентов которой Auchan, Leroy Merlin, L’Occitane, L’Or?al, Haribo, представляет на страницах этой книги самые захватывающие эпизоды истории стратегии за 2500 лет – от Сунь-цзы, Макиавелли, Талейрана и Клаузевица до Лиддела Гарта, генерала де Голля, Генри Киссинджера и Стива Джобса.

Все эти гениальные стратеги добивались своих целей, побеждая противника в сражении и дипломатической игре или оставляя далеко позади конкурентов на мировом рынке.

Современная Африка войны и оружие 2-е издание

В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Тяжёлый танк Т-10

Тяжёлый танк Т-10, по сравнению со своим ровесником – средним танком Т-54, известным всему миру, долгое время был окутан тайной секретности. Всего лишь раз ему удалось выбраться за рубеж – в Чехословакию в 1968 г. в составе войск стран Организации Варшавского Договора. И с тех пор Т-10 привлекал самое пристальное внимание натовских генералов, полагавших, что за «железным занавесом» скрывается восьмитысячный кулак танков прорыва. Т-10 стал последним в ряду советских тяжёлых серийных танков. Его производство было прекращено в 1965 г. Интересно, что «десятка» едва не оказалась последней и в ряду машин марки ИС, названных так в честь И.В. Сталина. В ходе своей разработки, начавшейся в 1948 г., будущий танк именовался в документах ИС-8, затем ИС-9 и, наконец, ИС-10, но, в конце концов, был принят на вооружение под нейтральным обозначением Т-10.

Удар и защита [От стрелы и щита до танка]

Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.