Предисловие

Предисловие
Линейный корабль «Сетсу»

Линейный корабль «Сетсу»

После завершения Русско-японской войны отношения между двумя странами нормализовались. По окончании первой мировой войны противниками островной Империи становились англосаксонские державы, а основным театром военных действий — Тихий и Индийский океаны. Для боевых действий на их необъятных просторах требовался сильный военно-морской флот.

В этот период, при появлении в составе английского флота «Дредноута», для всех остальных стран гонка вооружений на море началась «с нуля». Но Япония не смогла сразу приступить к строительству линейных кораблей нового типа. Даже война с Россией нанесла серьезный урон финансовой системе Островной Империи. К тому же требовалось достроить линейные корабли и броненосные крейсера предыдущих программ, а только затем приступить к строительству дредноутов.

Японский императорский флот развивался по долгосрочным программам и определенным тактическим схемам. Деньги на строительство выделял парламент. На 1905 год такой схемой была программа «6-6», то есть шесть броненосцев и столько же линейных кораблей. После заключения мира с Россией была принята новая программа «8-8», срок выполнения которой определили в 10 лет (позднее его сократили до 8). Эта программа легла тяжелым грузом на японскую экономику. Если взять расходы на флот в Великобритании и Японии, то выяснится, что более бедная страна Восходящего Солнца тратила на флот в процентном исчислении от своего дохода в пять раз больше.

Киль первого японского дредноута заложили в 1909 году, хотя предэскизный проект был разработан еще в 1903 году (водоизмещение 17000 тонн, вооружение 8 305-мм орудий). Первыми линкорами нового типа могли стать «Сатсума» и «Аки», заложенные в 1905 году, их планировалось вооружить 12 305-мм орудиями, в четырех двухорудийных башнях. Но, к сожалению, японская промышленность не смогла произвести для этих кораблей необходимое количество орудий главного калибра, и что бы корабли побыстрее вступили в состав флота, решили достроить их со следующим вооружением: 4 305-мм и 6 254-мм орудиями. «Аки» стал первым японским линкором, получившим турбины.

Следует отметить, что японские конструкторы предложили установить турбины ещё во время проектирования корабля, опередив англичан. Первыми настоящими дредноутами стали «Кавачи» и «Сетсу», за которыми последовала серия линейных крейсеров типа «Конго», головной из которых строился в Англии, остальные в Японии. К этим линейным крейсерам требовалось построить соответствующие линкоры, которыми стали корабли типа «Фусо», за ними последовали линкоры типа «Исе».

В этот период начал формироваться национальный тип линкора. Несмотря на почти неограниченный доступ к британским технологиям, слепого копирования не было. Строились самобытные корабли. Так был сделан первый шаг на долгом пути к суперлинкорам типа «Ямато».

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк M41

В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

Отечественные автоматические винтовки

В этой книге приводится информация о всех типах автоматических самозарядных винтовок, созданных в России в период с конца XIX века по сегодняшний день. Даются биографические справки о создателях данного вида оружия, описываются основные конструктивные особенности представленных образцов, рассматриваются перспективы развития данного класса оружия. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой

СБ гордость советской авиации Часть 1

СБ (АНТ-40) — всемирно известный самолет Андрея Николаевичи Туполева, массовый скоростной бомбардировщик фронтовой авиации советских ВВС. строившийся серийно на протяжении ряда лет в нескольких модификациях. Этот самолет участвовал в военных конфликтах в предвоенный период в Испании. Китае. Монголии, на Дальнем Востоке и в Финляндии. Он принял на себя первый удар 22 июня 1941 г… применялся во время Великой Отечественной войны как боевой самолет до 1943 г и позднее служил в гражданском воздушном флоте.

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.