Предисловие

В начале 1990-х годов было признано, что 9-мм пистолет Макарова (ПМ) устарел для армии и нуждается в замене на современное и мощное оружие. С целью принятия на вооружение нового армейского пистолета была разработана программа под кодовым обозначением «Грач». Ижевский механический завод (ИЖМЕХ), основной производитель пистолета Макарова, включился в разработку нового пистолета в 1993 году. Возглавил данную работу конструктор Владимир Александрович Ярыгин, до этого занимавшийся созданием спортивных пистолетов. Пистолет Ижевской разработки получил заводской индекс МР-443 «Грач», а на испытании был выставлен под индексом 6П35. В 2000 году было объявлено, что этот пистолет победил в конкурсе нового армейского пистолета. Данное оружие получило официальное название «Пистолет Ярыгина (ПЯ)», а в 2003 году решением Правительства РФ пистолет был принят на вооружение всех силовых структур России.

Являясь составной частью боевой подготовки сотрудников ОВД, огневая подготовка представлена в образовательных учреждениях МВД России как самостоятельная учебная дисциплина. Она в значительной мере определяет степень боеготовности подразделений ОВД, поэтому выступает одним из ведущих предметов в системе подготовки специалистов для органов внутренних дел.

Актуальность пособия диктуется постоянно возрастающими требованиями к подготовленности сотрудников правоохранительных органов, определяющей их профессиональную пригодность, необходимостью совершенствования системы подготовки профессиональных кадров МВД России.

В соответствии с этим целью настоящего пособия является освещение устройства, тактико-технических характеристик пистолета Ярыгина, порядка его обслуживания, необходимого для безотказной эксплуатации пистолета в повседневной служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов.

В пособии представлены теоретические материалы по основам стрельбы из пистолета, материальной части ПЯ, понятия, термины обязательных элементов техники стрельбы из пистолета и раскрыта их сущность с целью дальнейшего формирования у сотрудников ОВД умения правильного обращения с оружием, а также выработки устойчивых навыков стрельбы из различных положений (стоя, с колена, лежа, с правой руки, с левой руки, с двух рук), которые потребуются сотрудникам ОВД в ситуациях, связанных с применением оружия в ходе выполнения служебных обязанностей.

Кроме того, в пособии представлены иллюстративные материалы по устройству, назначению и работе частей и механизмов, порядку разборки и сборки пистолета Ярыгина, видам задержек, возникающих при стрельбе, и способах их устранения; рассмотрены конструктивные особенности пистолета, патроны, применяемые для стрельбы из пистолета Ярыгина, а также основы обучения стрельбе из пистолета, включающие в себя изготовку для стрельбы из пистолета, прицеливание, способы задержки дыхания и спуска курка; предлагаются практические рекомендации по выработке у стрелка своей собственной (индивидуальной) техники стрельбы, состоящей из изготовки, хватки, способов прицеливания и обработки спуска курка, а именно описана предлагаемая техника стрельбы из пистолета из различных положений — как с одной, так и с двух рук.

Наряду с материалом, относящимся непосредственно к технике управления спуском, даны некоторые сведения об ошибках, допускаемых стрелком при спуске курка, и способы их преодоления.

Обширный иллюстративный материал учебного пособия является не только средством пояснения текста, но и в большинстве случаев должен служить предметом тщательного изучения.

Похожие книги из библиотеки

Броненосец “Наварин”. 1888-1905 гг.

Наступивший 1888 год стал седьмым годом “Двадцатилетней программы”. Прошли ходовые испытания, и готовились к вступлению в строй на Балтике “Император Александр II”, на Черном море “Екатерина II”, “Чесма” и “Синоп”. В Санкт-Петербурге на верфи Галерного островка Франко-Русский завод подготовил к спуску корпус броненосца “Император Николай I”. В Новом Адмиралтействе “казенными средствами” строили корабль малого водоизмещения “Гангут”. В Николаеве начали постройку четвертого черноморского броненосца.

Большая энциклопедия ножей мира

«Большая энциклопедия ножей мира» — это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается о лучших ножах России и зарубежья.

В этой книге вы прочитаете о боевых ножах прошлого и настоящего, имеющих свою интереснейшую историю, откроете для себя увлекательнейший мир охотничьих ножей — как производимых известными фирмами, так и созданных руками талантливых мастеров- оружейников.

Здесь же вы найдете подробные обзоры тактических ножей, равно пригодных и для бытовых целей, и для самозащиты — как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров.

В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации.

Из нашей энциклопедии вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.

Brewster Buffalo

Немногие самолеты вызывали столько споров на свой счет, как F2A «Баффало». История этого самолета полна противоречий и парадоксов. Созданный в качестве палубного истребителя, самолет участвовал во Второй Мировой войне исключительно как истребитель наземного базирования. Созданный для союзников, эффективнее всего самолет применялся сателлитом гитлеровской Германии — Финляндией.

Прим. OCR: Добавлены таблицы ТТХ. Иллюстрации расположены в тексте аналогично оригинальному выпуску.

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»