Предисловие

В начале 1990-х годов было признано, что 9-мм пистолет Макарова (ПМ) устарел для армии и нуждается в замене на современное и мощное оружие. С целью принятия на вооружение нового армейского пистолета была разработана программа под кодовым обозначением «Грач». Ижевский механический завод (ИЖМЕХ), основной производитель пистолета Макарова, включился в разработку нового пистолета в 1993 году. Возглавил данную работу конструктор Владимир Александрович Ярыгин, до этого занимавшийся созданием спортивных пистолетов. Пистолет Ижевской разработки получил заводской индекс МР-443 «Грач», а на испытании был выставлен под индексом 6П35. В 2000 году было объявлено, что этот пистолет победил в конкурсе нового армейского пистолета. Данное оружие получило официальное название «Пистолет Ярыгина (ПЯ)», а в 2003 году решением Правительства РФ пистолет был принят на вооружение всех силовых структур России.

Являясь составной частью боевой подготовки сотрудников ОВД, огневая подготовка представлена в образовательных учреждениях МВД России как самостоятельная учебная дисциплина. Она в значительной мере определяет степень боеготовности подразделений ОВД, поэтому выступает одним из ведущих предметов в системе подготовки специалистов для органов внутренних дел.

Актуальность пособия диктуется постоянно возрастающими требованиями к подготовленности сотрудников правоохранительных органов, определяющей их профессиональную пригодность, необходимостью совершенствования системы подготовки профессиональных кадров МВД России.

В соответствии с этим целью настоящего пособия является освещение устройства, тактико-технических характеристик пистолета Ярыгина, порядка его обслуживания, необходимого для безотказной эксплуатации пистолета в повседневной служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов.

В пособии представлены теоретические материалы по основам стрельбы из пистолета, материальной части ПЯ, понятия, термины обязательных элементов техники стрельбы из пистолета и раскрыта их сущность с целью дальнейшего формирования у сотрудников ОВД умения правильного обращения с оружием, а также выработки устойчивых навыков стрельбы из различных положений (стоя, с колена, лежа, с правой руки, с левой руки, с двух рук), которые потребуются сотрудникам ОВД в ситуациях, связанных с применением оружия в ходе выполнения служебных обязанностей.

Кроме того, в пособии представлены иллюстративные материалы по устройству, назначению и работе частей и механизмов, порядку разборки и сборки пистолета Ярыгина, видам задержек, возникающих при стрельбе, и способах их устранения; рассмотрены конструктивные особенности пистолета, патроны, применяемые для стрельбы из пистолета Ярыгина, а также основы обучения стрельбе из пистолета, включающие в себя изготовку для стрельбы из пистолета, прицеливание, способы задержки дыхания и спуска курка; предлагаются практические рекомендации по выработке у стрелка своей собственной (индивидуальной) техники стрельбы, состоящей из изготовки, хватки, способов прицеливания и обработки спуска курка, а именно описана предлагаемая техника стрельбы из пистолета из различных положений — как с одной, так и с двух рук.

Наряду с материалом, относящимся непосредственно к технике управления спуском, даны некоторые сведения об ошибках, допускаемых стрелком при спуске курка, и способы их преодоления.

Обширный иллюстративный материал учебного пособия является не только средством пояснения текста, но и в большинстве случаев должен служить предметом тщательного изучения.

Похожие книги из библиотеки

Бомбардировщик – торпедоносец Фэйри "Барракуда"

Морской торпедоносец-бомбардировщик и разведчик "Барракуда", модель которого выпускается Донецкой фабрикой игрушек, получил свое громкое название в честь тропического хищника, которого многие считают принадлежащим к семейству акул. Однако ученые называют барракуду морской щукой. Тем не менее эта рыба длиной до полутора метров и весом до 75 килограммов часто даже более опасна, чем акулы. Оправдала ли небесная тезка хищника свое имя? Ну что же, давайте совершим путешествие во времени к берегам туманного Альбиона.

Воздушная мощь — решающая сила в Корее

Аннотация издательства: Книга представляет собой сборник статей, написанных американскими офицерами, которые принимали непосредственное участие в боях во время интервенции США в Корее. В книге рассматриваются боевые действия американской авиации по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по изоляции районов боевых действий, а также по уничтожению так называемых систем целей, то есть объектов промышленного и сельскохозяйственного значения. Русское издание рассчитано на офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза.

Уникальная и парадоксальная военная техника

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.

Эволюция оружия. От каменной дубинки до гаубицы

В основу оригинальной классификации автора этой книги Оливера Хогга легла теория мотивированной агрессии, проявляемой человеком на протяжении всего исторического развития. Он рассматривает виды личного вооружения (мечи, копья, дубины, луки), доспехов (кольчуги, туники, шлемы), роды военных машин (катапульты, арбалеты, гаубицы), различные типы пушек, кораблей (биремы, триремы и др.), разновидности взрывчатых веществ (инициирующие, метательные, бризантные). Хогг описывает военные организации Древнего мира: египетские отряды ополченцев, «царский полк» Ассирии, флот Карфагена, греческие фаланги и легионы Рима – одна из лучших армий мира. Книга включает в себя большое количество редких иллюстраций.