Предисловие

В начале 1990-х годов было признано, что 9-мм пистолет Макарова (ПМ) устарел для армии и нуждается в замене на современное и мощное оружие. С целью принятия на вооружение нового армейского пистолета была разработана программа под кодовым обозначением «Грач». Ижевский механический завод (ИЖМЕХ), основной производитель пистолета Макарова, включился в разработку нового пистолета в 1993 году. Возглавил данную работу конструктор Владимир Александрович Ярыгин, до этого занимавшийся созданием спортивных пистолетов. Пистолет Ижевской разработки получил заводской индекс МР-443 «Грач», а на испытании был выставлен под индексом 6П35. В 2000 году было объявлено, что этот пистолет победил в конкурсе нового армейского пистолета. Данное оружие получило официальное название «Пистолет Ярыгина (ПЯ)», а в 2003 году решением Правительства РФ пистолет был принят на вооружение всех силовых структур России.

Являясь составной частью боевой подготовки сотрудников ОВД, огневая подготовка представлена в образовательных учреждениях МВД России как самостоятельная учебная дисциплина. Она в значительной мере определяет степень боеготовности подразделений ОВД, поэтому выступает одним из ведущих предметов в системе подготовки специалистов для органов внутренних дел.

Актуальность пособия диктуется постоянно возрастающими требованиями к подготовленности сотрудников правоохранительных органов, определяющей их профессиональную пригодность, необходимостью совершенствования системы подготовки профессиональных кадров МВД России.

В соответствии с этим целью настоящего пособия является освещение устройства, тактико-технических характеристик пистолета Ярыгина, порядка его обслуживания, необходимого для безотказной эксплуатации пистолета в повседневной служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов.

В пособии представлены теоретические материалы по основам стрельбы из пистолета, материальной части ПЯ, понятия, термины обязательных элементов техники стрельбы из пистолета и раскрыта их сущность с целью дальнейшего формирования у сотрудников ОВД умения правильного обращения с оружием, а также выработки устойчивых навыков стрельбы из различных положений (стоя, с колена, лежа, с правой руки, с левой руки, с двух рук), которые потребуются сотрудникам ОВД в ситуациях, связанных с применением оружия в ходе выполнения служебных обязанностей.

Кроме того, в пособии представлены иллюстративные материалы по устройству, назначению и работе частей и механизмов, порядку разборки и сборки пистолета Ярыгина, видам задержек, возникающих при стрельбе, и способах их устранения; рассмотрены конструктивные особенности пистолета, патроны, применяемые для стрельбы из пистолета Ярыгина, а также основы обучения стрельбе из пистолета, включающие в себя изготовку для стрельбы из пистолета, прицеливание, способы задержки дыхания и спуска курка; предлагаются практические рекомендации по выработке у стрелка своей собственной (индивидуальной) техники стрельбы, состоящей из изготовки, хватки, способов прицеливания и обработки спуска курка, а именно описана предлагаемая техника стрельбы из пистолета из различных положений — как с одной, так и с двух рук.

Наряду с материалом, относящимся непосредственно к технике управления спуском, даны некоторые сведения об ошибках, допускаемых стрелком при спуске курка, и способы их преодоления.

Обширный иллюстративный материал учебного пособия является не только средством пояснения текста, но и в большинстве случаев должен служить предметом тщательного изучения.

Похожие книги из библиотеки

От «Першинга» до «Паттона»

Полномасштабное производство танков Т25 и Т26 могло начаться фактически с весны 1944 года, если бы этот процесс не тормозился искусственно. Дело в том, что с начала Второй мировой войны в американской армии, кроме бронетанковых, имелся отдельный род войск — самоходные истребители танков. По замыслу американских военных, бороться с танками должны были именно истребители — легко бронированные, но мощно вооруженные. Летом 1944 года такая машина — М36, вооруженная 90-мм пушкой, была поставлена в серийное производство.

Однако высадка в Нормандии в июне 1944 года быстро подтвердила, что отсутствие в составе армии сильнобронированных танков — серьезный просчет командования. Нормандия — не Тунис, и хорошо замаскированные среди живых изгородей немецкие танки быстро расправлялись с М4.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Великая танковая война 1939 – 1945

1 сентября 1939 года, сбив пограничные шлагбаумы, немецкие танки вступили на территорию Польши – началась Вторая мировая война. Историки не зря окрестили ее «войной моторов» – механизированные части и авиация играли в ней определяющую роль. И все-таки по сути и влиянию на исход боевых действий, если сравнить вклад в победу различных родов войск, – мировой пожар 1939 – 1945 гг. был в первую очередь ВЕЛИКОЙ ТАНКОВОЙ ВОЙНОЙ.

Подробное описание основных танковых сражений, глубокий анализ стратегии и тактики танковых войск, особенности боевого применения бронетехники на всех фронтах Второй мировой, свежий взгляд на теорию и практику танковой войны – в новой книге ведущего специалиста по истории бронетехники, автора военно-исторических бестселлеров, разошедшихся тиражами более 200 000 экземпляров!

Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям

Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

Негде спрятаться. Эдвард Сноуден и зоркий глаз Дядюшки Сэма

Добро пожаловать в реальный мир! Скрытое наблюдение больше не миф. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрывает тайны, вызывающие шок и трепет. Оказывается, частной жизни нет. Всюду и везде за нами наблюдает Большой Брат. Беспрецедентную глобальную электронную слежку осуществляет Агентство национальной безопасности, а конфиденциальное общение между людьми перестает быть возможным.

Эта книга – не просто поток ценной информации, она читается как настоящий детективный роман и дает исчерпывающие ответы на множество разных вопросов.

В чем сенсационность разоблачений Эдварда Сноудена?

Какова подлинная мотивация его откровений?

Почему Эдвард Сноуден поделился секретными материалами именно с Гленном Гринвальдом?

Насколько безопасна Сеть и можно ли скрыться от зоркого глаза Дядюшки Сэма?

Как именно осуществляется сбор секретной информации по всему миру?

Является ли вторжение в частную жизнь необходимостью?

Как отражается слежка на нашем психическом здоровье?

И наконец…

Приведет ли цифровая эпоха к формированию глобальной системы контроля, о которой тиранам прошлого приходилось только мечтать?..