2.3. Патроны

Патрон усиленный (индекс 7Н21: 9?19 мм) разработан на основе боеприпаса 9?19 мм Люггер/Парабеллум.

Новый патрон был разработан в ЦНИИТОЧМФШ и принят на вооружение под индексом 7Н21 (Рис. 41). Этот патрон имеет бронебойную пулю со стальным термоупрочненным сердечником, развивающую скорость 4б5 м/сек (дульная энергия 550 Дж). По развиваемому давлению в стволе патрон 7Н21 существенно превосходит коммерческие боеприпасы 9?19 мм Люггер/Парабеллум и может использоваться только в специально созданном под него оружии.

Патрон герметизирован красным лаком-герметизатором по стыку пули с гильзой и по окружности капсюля; для защиты от коррозии выступающая из оболочки часть сердечника окрашена черным лаком.

2.3. Патроны

Рис. 41. Патрон 7Н21, рассчитанный под пистолет Ярыгина

Технические характеристики патрона 7Н21[3]

Длина патрона, мм 29,7

Длина пули, мм 17,8

Диаметр пули, мм 9-00,3

Масса патрона, г 9,5

Масса пули, г 5,3

Рубашка пули полиэтилен

Масса порохового заряда, г 0,5

Среднее максимальное давление пороховых газов, Ptср., кгс/см? >2800

Габарит рассеивания 4-х или 3-х пробоин при одной оторвавшейся при стрельбе на дальность 25 м, не более, мм 7

Начальная скорость:

— патрона 7Н21, м/с 465

— пули патрона Para, м/с 335

Пробитие металлического (сталь 3) листа толщиной 4 мм на дистанции 35 м 90%

Пробитие бронежилета 6Б5-12 (Ж-86-2) на дистанции 60 м 100%

Устройство патрона. 9-мм пистолетный патрон 7Н21 (Рис. 41) состоит из гильзы, капсюля, порохового заряда, пули.

Пуля состоит из биметаллической (плакированной) оболочки, в которую впрессован выступающий стальной сердечник. Между пулей и стальным сердечником имеется полиэтиленовая рубашка.

Гильза служит для помещения порохового заряда и соединения всех частей патрона; во время выстрела она предупреждает прорыв газов из канала ствола через патронник.

В дне гильзы имеются: гнездо для капсюля, наковальня, на которой бойком разбивается капсюль; два затравочных отверстия, через которые к пороховому заряду проникает пламя от инициирующего состава капсюля. Снаружи у дна гильзы имеется кольцевая проточка для зацепа выбрасывателя.

Заряд состоит из бездымного пироксилинового пороха.

Капсюль служит для воспламенения порохового заряда. Капсюль состоит из латунного колпачка с впрессованным в него инициирующим составом и фольгового кружка, прикрывающего инициирующий состав. При ударе бойка инициирующий состав воспламеняется.

Похожие книги из библиотеки

Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенные в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с 10.1918 по 8.1945 гг. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Кратко описан ход боевых действий в Индийском и Тихом океанах в годы Второй Мировой войны. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.

Боевые самолеты Туполева. 78 мировых авиарекордов

Вся история отечественной авиации неразрывно связана с именем Андрея Николаевича Туполева. Под его руководством в начале 1930-х гг. были созданы тяжелый бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6) и скоростной СБ (АНТ-40), на тот момент не имевшие себе равных. Его «летающие крепости» ТБ-7 уже в августе 1941 г. бомбили Берлин, а великолепный Ту-2 по праву считается одним из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй Мировой. Его авиашедевры Ту-95, Ту-16 и Ту-22 обеспечили безопасность нашей страны в годы «холодной войны», а революционные по технологии и непревзойденные по ударной мощи ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 по сей день составляют основу дальней авиации ВВС России.

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания и боевого применения ВСЕХ военных самолетов А. Н. Туполева и его прославленного КБ — с 1920-х гг. до наших дней.

Книга также выходила под названием «Все боевые самолеты Туполева. Коллекционное издание».

7,62-мм ручной пулемет Калашникова (РПК и РПКС). Наставление по стрелковому делу

7,62-мм ручной пулемет Калашникова является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

Тяжёлый танк «Пантера»

Номер 2 (11) за 1997 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения тяжёлого танка PzKpfw V «Пантера».