2.3. Патроны

Патрон усиленный (индекс 7Н21: 9?19 мм) разработан на основе боеприпаса 9?19 мм Люггер/Парабеллум.

Новый патрон был разработан в ЦНИИТОЧМФШ и принят на вооружение под индексом 7Н21 (Рис. 41). Этот патрон имеет бронебойную пулю со стальным термоупрочненным сердечником, развивающую скорость 4б5 м/сек (дульная энергия 550 Дж). По развиваемому давлению в стволе патрон 7Н21 существенно превосходит коммерческие боеприпасы 9?19 мм Люггер/Парабеллум и может использоваться только в специально созданном под него оружии.

Патрон герметизирован красным лаком-герметизатором по стыку пули с гильзой и по окружности капсюля; для защиты от коррозии выступающая из оболочки часть сердечника окрашена черным лаком.

2.3. Патроны

Рис. 41. Патрон 7Н21, рассчитанный под пистолет Ярыгина

Технические характеристики патрона 7Н21[3]

Длина патрона, мм 29,7

Длина пули, мм 17,8

Диаметр пули, мм 9-00,3

Масса патрона, г 9,5

Масса пули, г 5,3

Рубашка пули полиэтилен

Масса порохового заряда, г 0,5

Среднее максимальное давление пороховых газов, Ptср., кгс/см? >2800

Габарит рассеивания 4-х или 3-х пробоин при одной оторвавшейся при стрельбе на дальность 25 м, не более, мм 7

Начальная скорость:

— патрона 7Н21, м/с 465

— пули патрона Para, м/с 335

Пробитие металлического (сталь 3) листа толщиной 4 мм на дистанции 35 м 90%

Пробитие бронежилета 6Б5-12 (Ж-86-2) на дистанции 60 м 100%

Устройство патрона. 9-мм пистолетный патрон 7Н21 (Рис. 41) состоит из гильзы, капсюля, порохового заряда, пули.

Пуля состоит из биметаллической (плакированной) оболочки, в которую впрессован выступающий стальной сердечник. Между пулей и стальным сердечником имеется полиэтиленовая рубашка.

Гильза служит для помещения порохового заряда и соединения всех частей патрона; во время выстрела она предупреждает прорыв газов из канала ствола через патронник.

В дне гильзы имеются: гнездо для капсюля, наковальня, на которой бойком разбивается капсюль; два затравочных отверстия, через которые к пороховому заряду проникает пламя от инициирующего состава капсюля. Снаружи у дна гильзы имеется кольцевая проточка для зацепа выбрасывателя.

Заряд состоит из бездымного пироксилинового пороха.

Капсюль служит для воспламенения порохового заряда. Капсюль состоит из латунного колпачка с впрессованным в него инициирующим составом и фольгового кружка, прикрывающего инициирующий состав. При ударе бойка инициирующий состав воспламеняется.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-28

Номер 1 (34) за 2001 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения среднего танка Т-28.

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте

Первую информацию о появлении в воздухе немецкого истребителя нового типа командование RAF почерпнуло из рапортов своих летчиков-истребителей. В сентябре 1941 г. многие пилоты стали докладывать о столкновениях с одномоторными самолетами, оснащенными двигателями воздушного охлаждения. Летчики ошибочно идентифицировали их как французские истребители Блок-151 или американские Кертисс «Хок-75». Привыкнув к преимуществу своих истребителей, англичане не могли поверить, что на вооружении люфтваффе может появится самолет лучший, чем истребители RAF.

Сомнения окончательно рассеялись 13 октября 1941 г. В этот день летчик «Спитфайра» из 129-й эскадрильи RAF заснял фотокинопулеметом таинственный самолет. В разведотделе британских ВВС установили: это — новейший истребитель Фокке-Вульф Fw-190.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Лёгкие танки БТ-2 и БТ-5

Номер 1 (4) за 1996 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения лёгких танков БТ-2 и БТ-5.

Броня крепка: История советского танка 1919-1937

Современный танк является наиболее совершенным образцом сухопутной боевой техники. Это сгусток энергии, воплощение боевой мощи, могущества. Когда танки, развернутые в боевой порядок, устремляются в атаку, они несокрушимы, как божья кара… В одно и то же время танк красив и уродлив, пропорционален и аляповат, совершенен и уязвим. Будучи установленным на постамент, танк являет собой законченное изваяние, способное заворожить… Советские танки всегда были признаком могущества нашей страны. Большинство немецких солдат, воевавших на нашей земле в 1941-1945 гг., называли три веши, больше всего запомнившиеся им, – русские просторы, морозы и танки. Советские танки. Точнее – массы советских танков, которые, подобно несокрушимым монстрам, прокатились по Европе, все сметая на своем пути… Уникальная книга, которую вы держите в руках, откроет читателю историю создания советского танка с момента принятия решения о производстве первого из них в 1919 году и до конца 1937 года. Вы узнаете, какие машины составляли ударную мощь одной шестой части суши в боях с японскими милитаристами и в республиканской Испании. В книге использованы редкие материалы и фотографии из архивов России, гриф секретности с которых только-только снят.