3.9. Чистка и смазка пистолета

Пистолет должен всегда содержаться в чистоте. Это достигается своевременной и правильной чисткой и смазкой. Чистка и смазка пистолета проводится в порядке, изложенном в «Наставлении по стрелковому делу» (М.: Воениздат. 1985).

Чистка пистолета в разобранном виде производится одновременно с его осмотром. После чистки и контрольного осмотра следует протереть насухо детали и смазать их жидким ружейным маслом. Особое внимание необходимо обратить на наличие смазки на трущихся поверхностях: направляющие и внутренние поверхности затвора, направляющие рамки, наружные поверхности ствола.

Масло на детали и механизмы пистолета следует наносить ровным тонким слоем. Излишнее масло на деталях и механизмах пистолета будет способствовать загрязнению и может вызвать задержку в работе пистолета.

После смазки необходимо произвести сборку пистолета[6].

Пистолет, отдаваемый на длительное хранение, должен быть тщательно вычищен, канал ствола и ударно-спусковой механизм должны быть смазаны жидким ружейным маслом РЖ ТУ 38-1011315-90 с последующим обертыванием в один слой в бумагу противокоррозионную УНИК 28–80 ТУ 5453-003-05773103-96 (допускается бумага противокоррозионная МГБИ 8-40 ГОСТ 16295-93) и в один слой в бумагу парафинированную БИ-3-35 ГОСТ 9569-79 и помещен в картонную коробку.

Для чистки и смазки пистолета необходимо применять следующие материалы:

— ружейное масло ТУ 38-1011315-90 (для смазывания частей и механизмов пистолета после их чистки);

— раствор для чистки стволов (РЧС) (для чистки частей пистолета, повергшихся воздействию пороховых газов);

— ветошь для чистки, обтирания и смазывания пистолета.

Для чистки пазов и отверстий допускается применение деревянных палочек.

Чистку пистолета раствором для чистки стволов следует производить только после стрельбы.

В полевых условиях чистку пистолета следует производить только жидким ружейным маслом.

Чистка пистолета производится в следующем порядке:

1. Подготовить шомпол и необходимый материал для чистки и смазки.

2. Прочистить канал ствола:

— продеть через прорезь шомпола ветошь. толщина слоя ветоши должна быть такой, чтобы шомпол с ветошью вводился в канал ствола небольшим усилием руки;

— пропитать ветошь жидким ружейным маслом;

— ввести шомпол в канал ствола со стороны казенной части;

— положить ствол пистолета на стол и, удерживая его левой рукой, правой плавно продвинуть шомпол по всей длине канала ствола несколько раз;

— сменить ветошь и повторить чистку еще раз;

— тщательно обтереть шомпол;

— протереть канал ствола чистой сухой ветошью;

— чистку канала ствола повторять до тех пор, пока на ветоши не будет следов нагара.

Таким же образом прочистить патронник. Патронник необходимо чистить только с казенной части путем вращения шомпола с ветошью.

Чистку раствором РЧС[7] следует производить в таком же порядке, как и жидким ружейным маслом, до полного удаления нагара.

После этого необходимо протереть канал ствола сухой ветошью. По окончании чистки нарезной части канала ствола таким же образом вычистить патронник.

3атем следует тщательно осмотреть канал ствола и патронник на свет. Особое внимание при осмотре необходимо обращать на патронник и углы нарезов, в которых не должны оставаться грязь и нагар, остальные части и механизмы нужно протереть ветошью до полного удаления грязи и влаги.

Ржавчину следует удалять ветошью, пропитанной жидким ружейным маслом.

Кобуру нс следует смазывать, а лишь насухо протереть ветошью и просушить.

Похожие книги из библиотеки

Мины вчера, сегодня, завтра

Первые мины появились еще тогда, когда не было пороха. Из века в век их боевое значение возрастало. Во Второй мировой войне противотанковые и противопехотные мины, а также управляемые фугасы и объектные мины сыграли колоссальную роль! В локальных войнах и конфликтах второй половины XX — начала XXI зека значение мин не только не уменьшилось, но многократно возросло.

Эта книга является кратким очерком истории развития технического устройства и тактического применения мин, очень простого, однако чрезвычайно эффективного оружия. Она рассчитана на самые широкие круги читателей.

Бронетехника ленд-лиза

В 1892 г. в США был принят закон о военной помощи другим странам. Согласно этому закону, военный министр имел право, «когда по его усмотрению это будет в интересах государства, .. сдавать в аренду на срок не более пяти лет собственность армии, если в ней не нуждается страна». На основании этого положения, спустя полвека, 11 марта 1941 г. президент Ф. Рузвельт подписал новый закон, известный под названием «Билль о ленд-лизе». Теперь уже сам президент единолично мог передавать боевую технику и вооружение, стратегические материалы, военную информацию в распоряжение правительств других государств, оборона которых объявлялась жизненно необходимой для безопасности Соединённых Штатов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Уникальная и парадоксальная военная техника

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.

Внимание, танки! История создания танковых войск

Знаменитый генерал нацистской Германии Гейнц Гудериан рассказывает о возникновении танковых войск, вооружении и особенностях боевого применения этих машин, сложностях и ошибках в их использовании. Гудериан был провозвестником, теоретиком, организатором и практиком танкового дела в своей стране. В книге он описывает ход трех масштабных военных операций — прорыва во Францию, наступления на Советский Союз и долгого отступления из России в 1943—1945 годах. По свидетельству военных теоретиков и политиков, эта книга — лучшее из всего того, что было написано немецкими генералами.