3.14. Меры безопасности при стрельбе из пистолета

При стрельбе из пистолета Ярыгина необходимо соблюдать следующие меры безопасности[13]:

— не допускать к стрельбе из пистолета лиц, не усвоивших правила и приемы стрельбы, требования по мерам безопасности и не изучивших материальную часть пистолета;

— при производстве учебных стрельб не допускать посторонних лиц на огневой рубеж;

— для снаряжения магазина использовать только пригодные для стрельбы патроны. Запрещается использовать патроны, давшие осечку, а также патроны, не предназначенные для данного пистолета. Запрещается вести стрельбу из неисправного пистолета. При выключении предохранителя флажок должен быть обязательно повернут в крайнее нижнее положение. Запрещается вести стрельбу из пистолета при флажке предохранителя, находящемся в промежуточном положении;

— для предубеждения раздутия или разрыва ствола запрещается затыкать или закрывать ствол;

— при стрельбе из пистолета в условиях, при которых в канал ствола может попасть вода или песок, следует обязательно удалить воду или песок из канала ствола путем встряхивания пистолета (1?2 раза) или протереть канал ствола и патронник со стороны дульной части шомполом с закрепленной на нем ветошью;

— при заряжании или разряжании пистолета ствол должен быть направлен в сторону ведения стрельбы:

— перед контрольным осмотром пистолета, устранением задержек, разборкой и сборкой и после выполнения стрельбы пистолет обязательно следует разрядить;

— перед переводом пистолета из боевого положения в походное включить предохранитель, при этом ствол должен быть направлен в сторону, безопасную для стрелка и окружающих.

Внимание! Во избежание получения травм руки при стрельбе из пистолета стрелок не должен удерживать пальцы рук в зоне отката затвора.

Во всех случаях необходимо хранить пистолет с включенным предохранителем.

Похожие книги из библиотеки

Великая танковая война 1939 – 1945

1 сентября 1939 года, сбив пограничные шлагбаумы, немецкие танки вступили на территорию Польши – началась Вторая мировая война. Историки не зря окрестили ее «войной моторов» – механизированные части и авиация играли в ней определяющую роль. И все-таки по сути и влиянию на исход боевых действий, если сравнить вклад в победу различных родов войск, – мировой пожар 1939 – 1945 гг. был в первую очередь ВЕЛИКОЙ ТАНКОВОЙ ВОЙНОЙ.

Подробное описание основных танковых сражений, глубокий анализ стратегии и тактики танковых войск, особенности боевого применения бронетехники на всех фронтах Второй мировой, свежий взгляд на теорию и практику танковой войны – в новой книге ведущего специалиста по истории бронетехники, автора военно-исторических бестселлеров, разошедшихся тиражами более 200 000 экземпляров!

Т-62. Убийца «Центурионов» и «Олифантов»

Про этот танк шутили, что он был принят на вооружение лишь «благодаря молоту и такой-то матери». Несмотря на феноменальную огневую мощь и бронепробиваемость первого в мире гладкоствольного танкового орудия У-5ТС «Молот», установленного на Т-62, военные изо всех сил вставляли новому уральскому танку «палки в колеса», отдавая предпочтение харьковскому Т-64, на который уже были потрачены огромные средства, — и лишь прямое вмешательство маршала Чуйкова, обложившего подчиненных многоэтажным сталинградским матом, позволило запустить Т-62 в серийное производство.

Новые танки приняли боевое крещение на острове Даманский (где одна машина, подбитая из РПГ-7, провалилась под лед и впоследствии была поднята китайцами), воевали в Афганистане и Чечне (именно «шестьдесят вторыми» был вооружен полк А. Буданова), в Дагестане и Южной Осетии, Сирии и Египте, Ливане и Ираке, Анголе и Чаде, жгли израильские «Центурионы» в долине Бекаа, иранские «Чифтены» и M60 под Сусенгердом, юаровские «Олифанты» под Куито-Канавале…

Новая книга ведущего историка бронетехники прослеживает весь боевой путь знаменитого Т-62, увенчавшего первое послевоенное поколение советских танков. Цветное коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.

Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Усилиями кинематографистов и публицистов создан целый ряд штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Алексей Исаев разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30-40-х годов прошлого века.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.