ГЛАВА 4. Основы обучения стрельбе из пистолета

Приступая к обучению стрельбе из боевого оружия, не следует заблуждаться, что рост результатов достигается производством большого количества выстрелов. Успехи в тренировке достигаются не за счет количества, а за счет качества выстрела[14].

Для того чтобы стать хорошим стрелком, способным показывать высокие и стабильные результаты, необходимо научиться правильно выполнять все стрелковые приемы и закрепить в себе определенные навыки в процессе тренировки. Тренировка представляет собой многократное повторение ряда действий, направленное на овладение определенными движениями, а также на развитие, закрепление и поддержание на должном уровне тех или иных двигательных умений и навыков.

Необходимым условием вырабатывания прочного навыка является сознательное его усвоение: чем с большей сознательностью навык формируется, тем прочнее он закрепляется. Для того чтобы навык быстрее и лучше формировался, нужно хорошо осмыслить разучиваемое движение (действие), создать мысленный образ его выполнения. Вследствие этого знания о разучиваемом движении и четкое представление о нем являются совершенно необходимым условием для его усвоения[15].

Выполнение меткого выстрела требует от стрелка правильного выполнения строго определенных действий. Все эти действия: изготовка, прицеливание, задержка дыхания и нажатие на спусковой крючок — составляют основу техники стрельбы, являются обязательными элементами и находятся в тесной взаимосвязи. Каждый из этих элементов решает свои строго определенные задачи, направленные в совокупности на решение одной общей задачи — поразить цель.

Похожие книги из библиотеки

Бомбардировщик – торпедоносец Фэйри "Барракуда"

Морской торпедоносец-бомбардировщик и разведчик "Барракуда", модель которого выпускается Донецкой фабрикой игрушек, получил свое громкое название в честь тропического хищника, которого многие считают принадлежащим к семейству акул. Однако ученые называют барракуду морской щукой. Тем не менее эта рыба длиной до полутора метров и весом до 75 килограммов часто даже более опасна, чем акулы. Оправдала ли небесная тезка хищника свое имя? Ну что же, давайте совершим путешествие во времени к берегам туманного Альбиона.

Воздушная мощь — решающая сила в Корее

Аннотация издательства: Книга представляет собой сборник статей, написанных американскими офицерами, которые принимали непосредственное участие в боях во время интервенции США в Корее. В книге рассматриваются боевые действия американской авиации по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по изоляции районов боевых действий, а также по уничтожению так называемых систем целей, то есть объектов промышленного и сельскохозяйственного значения. Русское издание рассчитано на офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза.

Уникальная и парадоксальная военная техника

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.

Эволюция оружия. От каменной дубинки до гаубицы

В основу оригинальной классификации автора этой книги Оливера Хогга легла теория мотивированной агрессии, проявляемой человеком на протяжении всего исторического развития. Он рассматривает виды личного вооружения (мечи, копья, дубины, луки), доспехов (кольчуги, туники, шлемы), роды военных машин (катапульты, арбалеты, гаубицы), различные типы пушек, кораблей (биремы, триремы и др.), разновидности взрывчатых веществ (инициирующие, метательные, бризантные). Хогг описывает военные организации Древнего мира: египетские отряды ополченцев, «царский полк» Ассирии, флот Карфагена, греческие фаланги и легионы Рима – одна из лучших армий мира. Книга включает в себя большое количество редких иллюстраций.