4.3. Прицеливание

Прицеливание — это направление оружия в цель. Данное действие заключается в том, что стрелок располагает на одной линии прицел, вершину мушки и точку прицеливания и тем самым придает оружию соответствующее направление по отношению к цели (Рис. 124А). Однако поскольку изготовка не может обеспечить абсолютной неподвижности оружия, прицеливаться приходится в условиях непрерывного большего или меньшего колебания оружия.

В связи с этим прицеливание наводка оружия) является сложным зрительно-двигательным процессом, требующим высокой зрительно-двигательной координации действий стрелка, при котором он во время прицеливания должен не только зрительно воспринимать нарушение во взаиморасположении прицельных приспособлений и цели, но и соответствующими движениями перемещать оружие и восстанавливать его направление относительно цели.

4.3. Прицеливание

А. Расположение на одной линии: прицела, мушки и цели

4.3. Прицеливание

Б. Вид «ровной мушки» при прицеливании по мишени № 4 и поясной фигуре 11

Рис. 124. Прицеливание с открытым прицелом

Непременным условием правильного прицеливания должно быть такое взаиморасположение прицельных приспособлений, при котором выдержана «ровная мушка».

При прицеливании с открытым прицелом «ровной мушкой» будет такое видимое расположение прицельных приспособлений, при котором мушка находится посередине прорези прицела (целика), а вершина мушки находится на одном уровне с верхними краями прирези прицела (Рис. 124Б)[21].

При наводке оружия в цель рука совершает колебания, поэтому на мишени избирается не точка, как при стрельбе из винтовки и автомата (в положении с колена и лежа), а район прицеливания. В этом заключается особенность прицеливания при стрельбе из пистолета. Район прицеливания может быть большим или меньшим в зависимости от подготовленности стрелка.

Продемонстрировать зависимость района прицеливания на грудной мишени с районом попадания можно с помощью макета прицельных приспособлений или обыкновенной ручки. Один конец ручки представим как точку, в которой находилась ровная мушка в момент выстрела, другой конец ручки — как точку попадания пули в мишень, учитывая превышение траектории. Наложив ручку на мишень, следует показать, каким является район прицеливания на грудной мишени для пистолета, приведенного к нормальному бою с превышением траектории на 12,5 см. Для этого верхний конец ручки сначала водим по району десятки, отметив район перемещения нижнего края ручки пастой или мелом, потом увеличиваем предполагаемый район попадания до района «восьмерки». Обучаемые должны наглядно убедиться, что район прицеливания достаточно велик, чтобы в дальнейшем не опасаться ухода ровной мушки от идеальной точки прицеливания. При регулярных занятиях этот район будет уменьшаться. Даже у хорошо подготовленных стрелков наблюдается колебание руки, однако они показывают высокие результаты в стрельбе, поскольку соблюдают непременное условие — удерживают ровную мушку в прорези прицела.

Возникает вопрос: что же важнее видеть стрелку более отчетливо — мишень или мушку с прорезью? Во время прицеливания стрелок старается совместить целик, мушку и точку прицеливания на мишени при четком их видении. Однако, это сделать невозможно, так как глаз человека не может четко видеть отчетливо предметы, расположенные на разном расстоянии.

В связи с этим стреляющий должен четко видеть целик, мушку, а точку (район) прицеливания — нечетко.

4.3. Прицеливание

А. Правильно

4.3. Прицеливание

Б. Неправильно

Рис. 125. Мушка и целик на мишени во время прицеливания

Необходимо отметить, что если четко видеть мишень, то мушка и целик видны нечетко (расплывчато) и это может привести к тому, что стреляющий перестает контролировать линию прицеливания.

Следовательно, во время прицеливания стрелок должен видеть четко мушку и прорезь (Рис. 125А), пренебрегая резкостью зрительного восприятия мишени (Рис. 125Б).

Работая над таким элементом стрельбы, как прицеливание, необходимо ставить курок пистолета на боевой взвод, чтобы указательный палец привыкал к нахождению на спусковом крючке при выбранном свободном ходе. Это является естественным положением пальца при стрельбе и позволяет дать ему дополнительную тренировочную нагрузку.

Похожие книги из библиотеки

Тайский бокс в своё удовольствие

Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

Боевое орименение МиГ-21 во Вьетнаме

В июле 1965 г. американцы впервые отметили применение севере Вьетнам цами зенитно-ракетных комплексов С-75, как стало известно позже, ЗРК обслуживались советскими расчетами. Новое средство ПВО оказалось эффективным оружием для борьбы с воздушными целями на средних и больших высотах. Американская авиация была вынуждена спустится к самой земле, где самолеты ВВС и ВМС США становились уязвимыми от атак истребителей МиГ-17 ВВС ДРВ. К концу года интенсивность воздушной войны резко обострилась, помимо МиГ-17 в воздухе стали появляться сверхзвуковые истребители МиГ-21Ф-13, оснащенные ракетным оружием класса воздух-воздух. В апреле 1966 г. на вооружении ВВС ДРВ поступили перехватчики МиГ-21 ПФ.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха

Созданные практически с нуля люфтваффе стали самыми результативны – ми ВВС периода Второй мировой войны, а огромный летный опыт, развитая инициатива, блестящая подготовка сделали немецких асов (или, правильнее, экспертов) лучшими летчиками мира. Но в 1943 году произошел перелом, и уже лучшие асы из лучших не могли исправить положение. И вот результат: при том что на счету немецких летчиков были все мыслимые и немыслимые рекорды, люфтваффе потерпело сокрушительное поражение. Господство в воздухе перешло к авиации союзников – после этого военный крах Третьего рейха был уже неминуем.

Все об истории люфтваффе – о штабах и асах, эскадрах и зенитных частях, истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации – в энциклопедии «Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха».

ПЗРК «Стрела-2»

ПРИКАЗ

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ

№ 02

7 января 1969 г.            г. Москва

Ввести в действие Наставление войскам ПВО Сухопутных войск — Переносный зенитный ракетный комплекс «Стрела-2».

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии И. ПАВЛОВСКИЙ

В Наставлении излагаются назначение, устройство и действие переносного зенитного ракетного комплекса «Стрела-2», содержание и порядок проведения регламентных работ и технического обслуживания, приемы и правила стрельбы по воздушным целям, а также вопросы боевого применения комплекса.

Содержащиеся в Наставлении указания необходимо применять творчески, сообразуясь с обстановкой, конкретной модификацией комплекса и принятой организационно-штатной структурой.

При эксплуатации переносного зенитного ракетного комплекса необходимо выполнять требования Инструкции по эксплуатации.

[Наставление содержит таблицы.]