4.3. Прицеливание

Прицеливание — это направление оружия в цель. Данное действие заключается в том, что стрелок располагает на одной линии прицел, вершину мушки и точку прицеливания и тем самым придает оружию соответствующее направление по отношению к цели (Рис. 124А). Однако поскольку изготовка не может обеспечить абсолютной неподвижности оружия, прицеливаться приходится в условиях непрерывного большего или меньшего колебания оружия.

В связи с этим прицеливание наводка оружия) является сложным зрительно-двигательным процессом, требующим высокой зрительно-двигательной координации действий стрелка, при котором он во время прицеливания должен не только зрительно воспринимать нарушение во взаиморасположении прицельных приспособлений и цели, но и соответствующими движениями перемещать оружие и восстанавливать его направление относительно цели.

4.3. Прицеливание

А. Расположение на одной линии: прицела, мушки и цели

4.3. Прицеливание

Б. Вид «ровной мушки» при прицеливании по мишени № 4 и поясной фигуре 11

Рис. 124. Прицеливание с открытым прицелом

Непременным условием правильного прицеливания должно быть такое взаиморасположение прицельных приспособлений, при котором выдержана «ровная мушка».

При прицеливании с открытым прицелом «ровной мушкой» будет такое видимое расположение прицельных приспособлений, при котором мушка находится посередине прорези прицела (целика), а вершина мушки находится на одном уровне с верхними краями прирези прицела (Рис. 124Б)[21].

При наводке оружия в цель рука совершает колебания, поэтому на мишени избирается не точка, как при стрельбе из винтовки и автомата (в положении с колена и лежа), а район прицеливания. В этом заключается особенность прицеливания при стрельбе из пистолета. Район прицеливания может быть большим или меньшим в зависимости от подготовленности стрелка.

Продемонстрировать зависимость района прицеливания на грудной мишени с районом попадания можно с помощью макета прицельных приспособлений или обыкновенной ручки. Один конец ручки представим как точку, в которой находилась ровная мушка в момент выстрела, другой конец ручки — как точку попадания пули в мишень, учитывая превышение траектории. Наложив ручку на мишень, следует показать, каким является район прицеливания на грудной мишени для пистолета, приведенного к нормальному бою с превышением траектории на 12,5 см. Для этого верхний конец ручки сначала водим по району десятки, отметив район перемещения нижнего края ручки пастой или мелом, потом увеличиваем предполагаемый район попадания до района «восьмерки». Обучаемые должны наглядно убедиться, что район прицеливания достаточно велик, чтобы в дальнейшем не опасаться ухода ровной мушки от идеальной точки прицеливания. При регулярных занятиях этот район будет уменьшаться. Даже у хорошо подготовленных стрелков наблюдается колебание руки, однако они показывают высокие результаты в стрельбе, поскольку соблюдают непременное условие — удерживают ровную мушку в прорези прицела.

Возникает вопрос: что же важнее видеть стрелку более отчетливо — мишень или мушку с прорезью? Во время прицеливания стрелок старается совместить целик, мушку и точку прицеливания на мишени при четком их видении. Однако, это сделать невозможно, так как глаз человека не может четко видеть отчетливо предметы, расположенные на разном расстоянии.

В связи с этим стреляющий должен четко видеть целик, мушку, а точку (район) прицеливания — нечетко.

4.3. Прицеливание

А. Правильно

4.3. Прицеливание

Б. Неправильно

Рис. 125. Мушка и целик на мишени во время прицеливания

Необходимо отметить, что если четко видеть мишень, то мушка и целик видны нечетко (расплывчато) и это может привести к тому, что стреляющий перестает контролировать линию прицеливания.

Следовательно, во время прицеливания стрелок должен видеть четко мушку и прорезь (Рис. 125А), пренебрегая резкостью зрительного восприятия мишени (Рис. 125Б).

Работая над таким элементом стрельбы, как прицеливание, необходимо ставить курок пистолета на боевой взвод, чтобы указательный палец привыкал к нахождению на спусковом крючке при выбранном свободном ходе. Это является естественным положением пальца при стрельбе и позволяет дать ему дополнительную тренировочную нагрузку.

Похожие книги из библиотеки

Истребитель ЛаГГ-3

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю ЛаГГ-3. Эта машина внесла заметный вклад в действия нашей авиации в первые годы Великой Отечественной войны. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями и вариантами окраски этой машины.

Первая советская атомная подлодка. История создания

В сентябре 1955 года в Советском Союзе началось строительство первой советской атомной подлодки. В марте 1959 года «К-3» («Ленинский комсомол») вошла в составе советского ВМФ. В июле 1962 года впервые в истории СССР она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

В книге рассказано о героическом пути, пройденном учеными, конструкторами, судостроителями, адмиралами, офицерами и моряками по созданию и эксплуатации «К-3», ознаменовавшего выдающийся этап в кораблестроении и открывшего эпоху отечественных подводных и надводных атомоходов.

Войны античного мира: Македонский гамбит.

Перед вами увлекательная книга, посвященная военной истории первой из империй Старого Света — Македонской.

Царь Филипп превратил Македонию в мощнейшее государство Греции, а походы его сына Александра привели к расширению границ греческого мира вплоть до Индии и обернулись возникновением синкретической «западно-восточной» цивилизации — эллинизма. И всю свою недолгую жизнь Александр разыгрывал рискованный гамбит с Ойкуменой, мечтая осуществить божественную идею — соединить все народы мира, возведя их в единый общечеловеческий стандарт. «Македонский гамбит» считается одним из наиболее выдающихся образцов военной стратегии.

Книга снабжена иллюстрациями, картами и подробными приложениями. Она будет интересна всем любителям военной истории.

Nortrop P-61 BLack Widow Тяжелый ночной истребитель США

В охоте за немецким чудо-оружием приняли участие и новейшие ночные истребители-перехватчики 9-й воздушной армии — двухмоторные Нортроп P-61 «Black Widow». К сожалению, самолет «Блэк Уидоу» не получил даже толики славы «Мустанга» или «Летающих Крепостей» и мало известен широкой публике.