4.3. Прицеливание

Прицеливание — это направление оружия в цель. Данное действие заключается в том, что стрелок располагает на одной линии прицел, вершину мушки и точку прицеливания и тем самым придает оружию соответствующее направление по отношению к цели (Рис. 124А). Однако поскольку изготовка не может обеспечить абсолютной неподвижности оружия, прицеливаться приходится в условиях непрерывного большего или меньшего колебания оружия.

В связи с этим прицеливание наводка оружия) является сложным зрительно-двигательным процессом, требующим высокой зрительно-двигательной координации действий стрелка, при котором он во время прицеливания должен не только зрительно воспринимать нарушение во взаиморасположении прицельных приспособлений и цели, но и соответствующими движениями перемещать оружие и восстанавливать его направление относительно цели.

4.3. Прицеливание

А. Расположение на одной линии: прицела, мушки и цели

4.3. Прицеливание

Б. Вид «ровной мушки» при прицеливании по мишени № 4 и поясной фигуре 11

Рис. 124. Прицеливание с открытым прицелом

Непременным условием правильного прицеливания должно быть такое взаиморасположение прицельных приспособлений, при котором выдержана «ровная мушка».

При прицеливании с открытым прицелом «ровной мушкой» будет такое видимое расположение прицельных приспособлений, при котором мушка находится посередине прорези прицела (целика), а вершина мушки находится на одном уровне с верхними краями прирези прицела (Рис. 124Б)[21].

При наводке оружия в цель рука совершает колебания, поэтому на мишени избирается не точка, как при стрельбе из винтовки и автомата (в положении с колена и лежа), а район прицеливания. В этом заключается особенность прицеливания при стрельбе из пистолета. Район прицеливания может быть большим или меньшим в зависимости от подготовленности стрелка.

Продемонстрировать зависимость района прицеливания на грудной мишени с районом попадания можно с помощью макета прицельных приспособлений или обыкновенной ручки. Один конец ручки представим как точку, в которой находилась ровная мушка в момент выстрела, другой конец ручки — как точку попадания пули в мишень, учитывая превышение траектории. Наложив ручку на мишень, следует показать, каким является район прицеливания на грудной мишени для пистолета, приведенного к нормальному бою с превышением траектории на 12,5 см. Для этого верхний конец ручки сначала водим по району десятки, отметив район перемещения нижнего края ручки пастой или мелом, потом увеличиваем предполагаемый район попадания до района «восьмерки». Обучаемые должны наглядно убедиться, что район прицеливания достаточно велик, чтобы в дальнейшем не опасаться ухода ровной мушки от идеальной точки прицеливания. При регулярных занятиях этот район будет уменьшаться. Даже у хорошо подготовленных стрелков наблюдается колебание руки, однако они показывают высокие результаты в стрельбе, поскольку соблюдают непременное условие — удерживают ровную мушку в прорези прицела.

Возникает вопрос: что же важнее видеть стрелку более отчетливо — мишень или мушку с прорезью? Во время прицеливания стрелок старается совместить целик, мушку и точку прицеливания на мишени при четком их видении. Однако, это сделать невозможно, так как глаз человека не может четко видеть отчетливо предметы, расположенные на разном расстоянии.

В связи с этим стреляющий должен четко видеть целик, мушку, а точку (район) прицеливания — нечетко.

4.3. Прицеливание

А. Правильно

4.3. Прицеливание

Б. Неправильно

Рис. 125. Мушка и целик на мишени во время прицеливания

Необходимо отметить, что если четко видеть мишень, то мушка и целик видны нечетко (расплывчато) и это может привести к тому, что стреляющий перестает контролировать линию прицеливания.

Следовательно, во время прицеливания стрелок должен видеть четко мушку и прорезь (Рис. 125А), пренебрегая резкостью зрительного восприятия мишени (Рис. 125Б).

Работая над таким элементом стрельбы, как прицеливание, необходимо ставить курок пистолета на боевой взвод, чтобы указательный палец привыкал к нахождению на спусковом крючке при выбранном свободном ходе. Это является естественным положением пальца при стрельбе и позволяет дать ему дополнительную тренировочную нагрузку.

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты-пулеметы

В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

Речные броненосцы северян. 1861-1865

Не было в период Гражданской войны между Севером и Югом кораблей более странных, а потому интригующих, чем броненосцы. А самыми необычными в этой группе стали броненосцы, построенные северянами для действий на Миссисипи и ее притоках. Используя приемы и опыт строительства коммерческих речных пароходов, северяне сумели отработать тип броненосца, идеально подходившего для действий на великой реке Северо- Американского континента. Такой корабль представлял собой комбинацию корпуса и машинерии речного парохода с защищенностью и могучим вооружением броненосца. Все знают о знаменитом сражении между «Монитором» и «Вирджинией» в марте 1862 г., однако тот не стал боевым крещением броненосцев как таковых. К этому времени Западная флотилия канонерских лодок северян уже вовсю хозяйничала в водах Миссисипи, атаковала форты Генри и Донельсен на реках Теннеси и Кумберленд в феврале 1862 г.

Военно-воздушные силы Великобритании во Второй мировой войне (1939-1945)

В книге рассматриваются вопросы боевого использования ВВС Великобритании в ходе второй мировой войны. Показываются характерные особенности боевых действий различных видов и родов авиации. Подробно освещается роль ВВС в основных военных операциях вооруженных сил Великобритании на театрах военных действий в Европе, Африке и Азии Авторы приводят материалы по действиям авиации против подводных лодок фашистской Германии. Достаточно полно освещаются действия союзной бомбардировочной авиации по объектам на территории Германии и оккупированных ею стран. Одна из глав книги посвящена описанию обстрела территории Англии немецкими самолетами-снарядами и ракетами дальнего действия и мерам борьбы с этими средствами.

Книга содержит большой цифровой и фактический материал об использовании авиации и потерях сторон в период второй мировой войны. В приложениях приводятся данные по организации ВВС Великобритании и тактико-технические характеристики боевых самолетов, состоявших на вооружении ВВС Великобритании, Германии, Италии и Японии.

Книга представляет интерес для офицеров, генералов и адмиралов Советских Вооруженных Сил, а также лиц, изучающих историю второй мировой войны.

1812. Великий год России [Новый взгляд на Отечественную войну 1812 года]

В книге доктора исторических наук Н. А. Троицкого «1812. Великий год России» впервые предпринят критический пересмотр официозно-советской историографии «Двенадцатого года» с ее псевдопатриотическими штампами, конъюнктурными домыслами, предвзятым истолкованием причин, событий и даже цифири «в нашу пользу».

Тщательно воспроизведенная хроника событий, поверенная множественными авторитетными источниками, делает эту книгу особенно ценным пособием по истории Отечественной войны 1812 года.