4.4. Доминирующий глаз и способ его определения

Необходимо остановиться еще на одной особенности, обеспечивающей максимальную неподвижность оружия, которая имеет большое значение в прицеливании, — монокулярном и бинокулярном зрении.

Зрение одним глазом называется монокулярным, а двумя — бинокулярным. Однако в ряде случаев один глаз, видящий хуже, из акта зрения выключается, и человек фактически видит лучше одним глазом. Это может происходить и тогда, когда оба глаза обладают одинаковой остротой зрения. В связи с этим существует понятие доминирующего, или направляющего глаза. Стрелку необходимо сразу определиться, какой у него глаз доминирующий, и прицеливаться этим глазом.

Для определения доминирующего глаза стрелку нужно большой и указательный пальцы вытянутой вперед руки сложить в виде кольца и смотреть через него на какой-нибудь мелкий предмет (Рис. 126А) гак, чтобы видеть его обоими глазами (либо соединить указательные и большие пальцы обеих рук в кольцо диаметром примерно 5 см, вытянуть руки перед собой и посмотреть через это кольцо двумя глазами (Рис. 126Б). Затем, поочередно закрывая глаза, нужно следить, «уходит» предмет из кольца или «остается» в нем. Доминирующим является тот глаз, которым стрелок видит предмет несмещенным, оставшимся в кольце[22]. У большинства людей направляющим глазом является правый.

4.4. Доминирующий глаз и способ его определения

А

4.4. Доминирующий глаз и способ его определения

Б

Рис. 126. Определение доминирующего глаза

Длительная работа стрелка одним глазом способствует тому, что пользуемый глаз становится доминирующим. Если при начальном обучении стрелку обычно предлагают при прицеливании зажмуривать левый глаз и наводить оружие в цель правым, то в дальнейшем нет необходимости сохранять этот учебный прием закрывания глаза, так как он имеет определенные недостатки.

Во-первых, это напряжение мышц лица, связанное с зажмуриванием левого глаза. Во-вторых, зажмуривание одного глаза почти всегда сопровождается большим или меньшим напряжением мышц век целящегося глаза, что сказывается на светопреломляющем аппарате глаза. И в-третьих, происходит непроизвольное расширение зрачка открытого глаза в момент зажмуривания другого.

Таким образом, зажмуривание одного глаза вызывает рефлекторное снижение остроты зрения другого глаза до 20 %[23]. Исходя из этого, выключать из работы другой глаз лучше всего не физическим путем — зажмуриванием, а психологическим подавлением зрительных впечатлений открытого, не целящегося левого глаза. Этого можно достигнуть определенной тренировкой: сначала закрывать левый глаз, а затем, расслабляя мышцы глаза, постепенно открывать его, сосредотачиваясь на зрительных впечатлениях правого прицеливающегося глаза.

Часто можно видеть, как стрелок, прицеливаясь, сильно наклоняет голову вперед, или излишне поднимает ее, или поворачивает несколько в сторону от линии прицеливания. При этом соответственно поворачивается и глазное яблоко, что требует комбинированной и усиленной работы глазодвигательных мышц. Вследствие этого данные мышцы утомляются, значительно увеличивается дрожание глазного яблока, что ухудшает точность прицеливания.

В связи с этим важна такая изготовка, при которой положение головы будет наиболее естественным, чтобы стрелок не смотрел исподлобья и не косил глазом и т. д.

Кроме того, необходимо отметить, что при такой усиленной работе глаз снижается их двигательная и световоспринимающая активность. При непрерывной фиксации взгляда на каком-нибудь предмете глаз обладает наибольшей остротой зрения в течение нескольких секунд, после чего четкость изображения предмета на сетчатке, ясное видение его постепенно снижается, поэтому ни в коем случае не следует «зацеливаться». Длительная, но равномерная стрельба не так утомляет зрение, как один «нацеленный» выстрел.

Долгое напряженное прицеливание вызывает утомление глаз, проявляющееся как временное выпадение отдельных участков поля зрения. Следовательно, стрелок не должен увлекаться чрезмерно длительным прицеливанием, так как по истечении 10?15 сек глаз перестает замечать неточности в прицеливании. Полагаясь на мнимое благополучие с прицеливанием, стрелок незаметно для себя делает грубые ошибки. Считая с момента сосредоточения зрения на прицельных приспособлениях, процесс прицеливания не должен превышать 5?7 сек. С целью сохранения работоспособности глаз не следует смотреть на яркие предметы, нельзя часто переводить взгляд с прицельных приспособлений на мишень и обратно. Прицеливаясь, стрелок должен стремиться к уменьшению колебания оружия, но если это происходит, то стрелку необходимо удерживать ровную мушку. Такие колебания называются параллельными, стрелок видит направление и величину отклонения линии прицеливания от точки прицеливания, и если линия прицеливания не выходит за район прицеливания, то цель будет поражена. Если во время прицеливания мушка колеблется в прорези целика, то здесь возникают угловые колебания, и стрелять ни в коем случае нельзя, попадания не будет.

Удержание четкой ровной мушки в районе прицеливания должно носить активный характер. Стрелок не должен ждать наступления наибольшей устойчивости оружия, он должен активно искать способы удержания прицельных приспособлений в районе прицеливания.

Похожие книги из библиотеки

Крейсера типа “Мацусима”. 1888-1926 гг.

В книге на основе отечественных и иностранных материалов XIX-XX вв. описа­на история проектирования, строительства и службы японских бронепалубных крей­серов типа «Мацусима».

После постройки они своим внешним видом демонстрировали сочетание двух эпох. Об ушедшем времени многопушечных парусных линкоров напоминали боевые марсы, завал бортов и просторная батарейная палуба, позволявшая легко перемешать прислугу с борта на борт. Длинноствольное крупнокалиберное орудие в барбете, имев­шее возможность стрелять не только по курсу, но и на любой борт, предвещало скорое рождение дредноутов со сравнительно малым количеством главной артиллерии.

Войдя в строй, они стали самыми большими по водоизмещению и внушитель­ными боевыми единицами японского флота, сочетая в себе качества двух классов ко­раблей: крейсеров и броненосцев. Сравнительно узкий корпус позволял рассчитывать на высокую скорость, а скорострельная 120-мм артиллерия делала их опасными про­тивниками для любого крейсера или миноносца того времени. Наличие 320-мм ору­дия с круговой системой подачи боеприпасов и броневого барбета приближало эти крейсера к броненосцам.

Для широкого круга читателей, любящих историю и кораблестроение.

Лёгкий танк Panzer I

В № 2 (29) за 2000 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения лёгкого немецкого танка Pz.I.

Полуброненосный фрегат “Память Азова” (1885-1925)

Проект “Памяти Азова” создавался в 80-е годы XIX века, когда в русском флоте с особой творческой активностью совершался поиск оптимального типа океанского крейсера. Виновником этой активности был управляющий Морским министерством (в период с1882 по 1888 гг.) вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков (1820–1888). Яркая незаурядная личность (оттого, наверное, и не состоялась обещанная советскому читателю в 1946 г. публикация его мемуаров “Полвека обыкновенной жизни”), отмечает адъютант адмирала В.А. Корнилов, он и в управлении Морским министерством оставил глубокий след. Но особым непреходящим увлечением адмирала было проектирование кораблей. Вернув флот на путь европейского развития, он зорко следил за новшествами техники и постоянно искал те типы кораблей, которые, как ему казалось, более других подходили для воспроизведения в России.

Мотоцикл в армии

Книга предназначена для широких кругов командного и начальствующего состава кадра и запаса РККА, а также для актива Осоавиахима и автосекций ВСФК. Книга содержит краткую характеристику современных мотоциклов и освещает некоторые основные вопросы их боевого применения, главным образом, по взглядам германской армии, а также по личным взглядам автора (в тех случаях, когда вопрос в печати и нашей и зарубежной еще не освещен).