4.5. Дыхание

Известно, что во время прицеливания стреляющий стремится придать туловищу и оружию наилучшую устойчивость, в связи с этим возникает необходимость временно задержать дыхание, так как дыхание сопровождается ритмичным движением грудной клетки, живота, плечевого пояса, что вызывает смещение и колебание оружия, при которых невозможно произвести точный выстрел.

От правильной постановки дыхания стрелка зависит не только результат каждого выстрела, но и успешное выполнение всего упражнения в целом. Наиболее продолжительную задержку дыхания можно произвести на вдохе, а не на выдохе. Следовательно суммарная задержка дыхания на вдохах менее негативно сказывается на общем состоянии организма стрелка, так как он испытывает меньшее кислородное голодание. Человек может задержать дыхание в среднем на 12?15 сек. Этого времени вполне достаточно для производства выстрела. Однако задержка дыхания на вдохе (полувдохе) более благоприятно сказывается на устойчивости и общем состоянии стрелка, чем задержка дыхания на выдохе (полувыдохе).

У стрелка при задержке дыхания на выдохе голосовая щель остается открытой, в связи с этим воздух, независимо от воли стреляющего, постепенно выходит, дыхание может возобновиться, грудная клетка, рука с оружием начнет опускаться, стрелку трудно удержать его в нужном положении.

При задержке дыхания на вдохе (полувдохе) голосовая щель закрывается, чем достигается определенная устойчивость туловища, а значит, и оружия.

Наиболее целесообразным является применяемый молодыми стрелками следующий вариант дыхания. При подъеме руки с оружием стрелок делает 1?2 вдоха немного глубже обычного, 2?3 затухающих вдоха и выдоха и плавно задерживает дыхание на дыхательной паузе, как бы продолжая его, причем остановка должна быть в момент чуть меньше полувдоха, одновременно производя прицеливание («грубую наводку»). Затем, не возобновляя дыхание, уточняет наводку оружия с одновременным нажимом на спусковой крючок. Важным приемом при стрельбе является постепенная остановка дыхания вместе с плавной остановкой руки с оружием в районе прицеливания.

Кроме того, существуют и другие варианты задержки дыхания, отработанные стрелками и ставшие им привычными. Опытному стрелку неважно, когда задерживать дыхание — на вдохе или на выдохе. Он делает это автоматически, не раздумывая, исходя из создавшихся условий и своего состояния. Для того чтобы при стрельбе нарушение ритма дыхания не сказывалось на общем состоянии организма, не следует надолго задерживать дыхание для производства выстрела: если стрелок не успеет выстрелить за 10?12 сек с момента задержки дыхания, нужно прекратить прицеливание и передохнуть. Сделать несколько неглубоких вдохов и выдохов и снова начать обработку спуска курка.

Похожие книги из библиотеки

Ударно-разведывательный самолет Т-4

Вторая книга серии «Золотой фонд отечественной авиации», рассказывает о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать широкий круг читателей.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Бронетанковая техника Франции и Италии 1939-1945

За 17 лет после окончания Первой мировой войны французская промышленность построила всего 280 машин. Основой бронетанковых сил долгое время оставались 2 типа танков: легкий FT17 (FT18) и тяжелый 2С. Их тактико-технические характеристики вполне отвечали требованиям оборонительной военной доктрины.

В период Первой мировой войны единственным видом бронетанковой техники в итальянской армии были бронеавтомобили. Познакомиться станками итальянцы смогли только в 1918 году, когда французы передали им один Schneider и три Renault FT17. От планов производства последнего в Италии отказались сразу же после окончания войны, развернув с 1923 года выпуск своего легкого танка Fiat 3000, разработанного по образу французского.

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.