4.6. Управление спуском курка

Ключевым навыком в стрельбе из пистолета является умение правильно выжимать спусковой крючок. В большинстве случаев ошибки начинающих обучаться стрельбе связаны с неправильным нажатием на спусковой крючок (дерганьем), как правило, этого обучающиеся не замечают, поскольку «увод» оружия в сторону происходит в самый последний момент и маскируется отдачей.

Управление спуском — это сложно координированные действия стрелка, позволяющие, не сбивая наводки, завершить нажим на спусковой крючок в момент наилучшей устойчивости оружия относительно мишени. Все действия стрелка по управлению спуском должны быть согласованы с видимой картиной прицеливания, то есть при ровной мушке и соответствующем положении ее в районе прицеливания стрелок нажимает на спусковой крючок. В случае изменения правильной картины прицеливания стрелок приостанавливает нажим.

Следовательно, для достижения меткого выстрела стрелок должен производить плавное нажатие на спусковой крючок и прицеливание одновременно. Правильная работа по управлению спуском во многом определяется соблюдением следующих правил:

— направление нажима на спусковой крючок ведется параллельно оси канала ствола;

— нажим указательным пальцем выполняется изолированно от работы пальцев, удерживающих рукоятку пистолета;

— указательный палец накладывается на спусковой крючок всегда однообразно, недопустимы малейшие перемещения подушечки пальца относительно спускового крючка;

— вторая фаланга указательного пальца не касается рукоятки.

После подъема руки с пистолетом на уровень мишени производится «грубая» наводка и одновременно «выжимается» свободный ход спускового крючка, а затем, во время наименьших колебаний оружия, усилие на спусковой крючок увеличивается до срыва курка с боевого взвода, т. е. до выстрела. Если же в момент нажима на спусковой крючок колебания руки увеличиваются, движение пальца приостанавливается, при уменьшении колебаний — нажим на спусковой крючок увеличивается.

Нельзя «подлавливать» мишень, т. е. дергать спусковой крючок в благоприятный момент положения оружия относительно цели. Дерганье за спусковой крючок вместо плавного нажима приводит, как правило, к далеким «отрывам» или промахам. Кроме того, затягивание производства выстрела приводит к плохим результатам в стрельбе потому, что мышцы руки, тела и глаза утомляются и в результате увеличивается колебание оружия.

Периодически колебания затухают, но лишь на короткое время, которого не всегда хватает для уверенного спуска курка. Чем дольше стрелок удерживает оружие в районе прицеливания, тем больше амплитуда колебаний руки и короче по времени промежутки относительной устойчивости оружия. Оптимальное время, в течение которого обрабатывается спуск курка, — 5?10 сек с момента уточнения наводки оружия в цель.

Работа указательного пальца при спуске курка должна производиться изолировано от работы мышц кисти руки, удерживающей оружие, и должна быть направлена строго вдоль оси канала ствола. Как проверить, правильно ли работает указательный палец при спуске курка? Для этого перед серией выстрелов, не досылая патрона в патронник, следует 2?3 раза взвести курок, произвести его спуск, прицеливаясь в мишень и внимательно следя за положением мушки в прорези. Если во время спуска курка наблюдается вздрагивание прицельных приспособлений или смещение мушки относительно прорези, то необходимо несколько изменить хватку и проверить правильность работы указательного пальца.

Способ управления спуском требует постоянного совершенствования мышечного чувства указательного пальца, которое вырабатывается тренировкой с использованием пистолета или его макета «вхолостую» (без патрона). Обучаемые в ходе занятий, отведенных на отработку правильного нажатия на спусковой крючок, должны научиться плавно наращивать усилие на спусковой крючке, так как это — главное условие для меткой стрельбы.

Начинать нажим целесообразно еще до выстраивания полноценной прицельной картинки. Надежно отработать и закрепить этот навык можно только путем длительных упражнений. Не следует ждать момента срыва курка с боевого взвода. Это должно произойти неожиданно. Ошибка в нажиме на спусковой крючок при выстреле перечеркивает все усилия стрелка, направленные на принятие правильной стойки и хватки, на удержание пистолета в районе мишени.

В связи с этим в процессе обучения особенно важно взаимопонимание обучаемого и преподавателя. Стрелок не должен бояться показать свои ошибки и пытаться их скрыть для получения временного результата, а преподаватель должен в спокойной форме, тактично указать на них. Только желание обеих сторон достичь положительного результата в стрельбе является основой быстрой и успешной учебы.

Похожие книги из библиотеки

Современная Африка войны и оружие 2-е издание

В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Героические корабли Великой Отечественной [Гвардейские и Краснознаменные]

К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

9-мм пистолет-пулемет с магазином большой емкости модели "Бизон– 2". Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации пистолета-пулемета «Бизон-2» предназначено для изучения его конструкции и поддержания в постоянной боевой готовности.

В настоящем руководстве содержатся сведения об устройстве; принципе работы, правилах эксплуатации и обслуживания пистолета-пулемета «Бизон-2» (ПП-19) и его модификаций:

— пистолета пулемета «Бизон-2-01» (ПП-19-01);

— пистолета-пулемета «Бизон-2-02» (ПП-19-'02).

Авианосцы мира 1917 - 1939

Предлагаем Вашему вниманию первую часть справочника-энциклопедии «Авианосцы мира». В него вошли описания всех кораблей данного класса, вступивших в строй до начала Второй мировой войны. Подчеркнем особо: речь идет только об авианосцах, пригодных как для взлета, так и для посадки самолетов на палубу. Многочисленные «полуавианосцы», гидроавианосцы и гидроавиатранспорты, способные лишь запускать летательные аппараты, в справочник не включены. Возможно, в перспективе мы подготовим дополнительный выпуск, посвященный кораблям - носителям гидросамолетов и вертолетов.

Наверное, многие из Вас обратили внимание на не встречавшийся ранее логотип «Наваль коллекция». Да, это - дебют нового периодического издания. Оно будет выходить параллельно с журналом «Морская коллекция», но распространяться пока лишь в розницу. В рамках «Наваль коллекции» появятся не только тематические выпуски, но и сборники. Коротко о содержании первого из них вы можете узнать из информации, помещенной на 32-й странице. Надеемся, что тематика и содержание публикаций в нашем альманахе будет отвечать самым взыскательным запросам любителей истории флота и кораблестроения.