4.6. Управление спуском курка

Ключевым навыком в стрельбе из пистолета является умение правильно выжимать спусковой крючок. В большинстве случаев ошибки начинающих обучаться стрельбе связаны с неправильным нажатием на спусковой крючок (дерганьем), как правило, этого обучающиеся не замечают, поскольку «увод» оружия в сторону происходит в самый последний момент и маскируется отдачей.

Управление спуском — это сложно координированные действия стрелка, позволяющие, не сбивая наводки, завершить нажим на спусковой крючок в момент наилучшей устойчивости оружия относительно мишени. Все действия стрелка по управлению спуском должны быть согласованы с видимой картиной прицеливания, то есть при ровной мушке и соответствующем положении ее в районе прицеливания стрелок нажимает на спусковой крючок. В случае изменения правильной картины прицеливания стрелок приостанавливает нажим.

Следовательно, для достижения меткого выстрела стрелок должен производить плавное нажатие на спусковой крючок и прицеливание одновременно. Правильная работа по управлению спуском во многом определяется соблюдением следующих правил:

— направление нажима на спусковой крючок ведется параллельно оси канала ствола;

— нажим указательным пальцем выполняется изолированно от работы пальцев, удерживающих рукоятку пистолета;

— указательный палец накладывается на спусковой крючок всегда однообразно, недопустимы малейшие перемещения подушечки пальца относительно спускового крючка;

— вторая фаланга указательного пальца не касается рукоятки.

После подъема руки с пистолетом на уровень мишени производится «грубая» наводка и одновременно «выжимается» свободный ход спускового крючка, а затем, во время наименьших колебаний оружия, усилие на спусковой крючок увеличивается до срыва курка с боевого взвода, т. е. до выстрела. Если же в момент нажима на спусковой крючок колебания руки увеличиваются, движение пальца приостанавливается, при уменьшении колебаний — нажим на спусковой крючок увеличивается.

Нельзя «подлавливать» мишень, т. е. дергать спусковой крючок в благоприятный момент положения оружия относительно цели. Дерганье за спусковой крючок вместо плавного нажима приводит, как правило, к далеким «отрывам» или промахам. Кроме того, затягивание производства выстрела приводит к плохим результатам в стрельбе потому, что мышцы руки, тела и глаза утомляются и в результате увеличивается колебание оружия.

Периодически колебания затухают, но лишь на короткое время, которого не всегда хватает для уверенного спуска курка. Чем дольше стрелок удерживает оружие в районе прицеливания, тем больше амплитуда колебаний руки и короче по времени промежутки относительной устойчивости оружия. Оптимальное время, в течение которого обрабатывается спуск курка, — 5?10 сек с момента уточнения наводки оружия в цель.

Работа указательного пальца при спуске курка должна производиться изолировано от работы мышц кисти руки, удерживающей оружие, и должна быть направлена строго вдоль оси канала ствола. Как проверить, правильно ли работает указательный палец при спуске курка? Для этого перед серией выстрелов, не досылая патрона в патронник, следует 2?3 раза взвести курок, произвести его спуск, прицеливаясь в мишень и внимательно следя за положением мушки в прорези. Если во время спуска курка наблюдается вздрагивание прицельных приспособлений или смещение мушки относительно прорези, то необходимо несколько изменить хватку и проверить правильность работы указательного пальца.

Способ управления спуском требует постоянного совершенствования мышечного чувства указательного пальца, которое вырабатывается тренировкой с использованием пистолета или его макета «вхолостую» (без патрона). Обучаемые в ходе занятий, отведенных на отработку правильного нажатия на спусковой крючок, должны научиться плавно наращивать усилие на спусковой крючке, так как это — главное условие для меткой стрельбы.

Начинать нажим целесообразно еще до выстраивания полноценной прицельной картинки. Надежно отработать и закрепить этот навык можно только путем длительных упражнений. Не следует ждать момента срыва курка с боевого взвода. Это должно произойти неожиданно. Ошибка в нажиме на спусковой крючок при выстреле перечеркивает все усилия стрелка, направленные на принятие правильной стойки и хватки, на удержание пистолета в районе мишени.

В связи с этим в процессе обучения особенно важно взаимопонимание обучаемого и преподавателя. Стрелок не должен бояться показать свои ошибки и пытаться их скрыть для получения временного результата, а преподаватель должен в спокойной форме, тактично указать на них. Только желание обеих сторон достичь положительного результата в стрельбе является основой быстрой и успешной учебы.

Похожие книги из библиотеки

Минно-торпедное оружие

Что такое морские мины и торпеды? Как они устроены и каковы принципы их действия? Являются ли в настоящее время мины и торпеды таким же грозным оружием как и во времена прошедших войн?

Обо всем этом рассказывается в брошюре.

Она написана по материалам открытой отечественной и зарубежной печати, а вопросы использования и развития минно-торпедного оружия изложены по взглядам иностранных специалистов.

Адресуется книга широкому кругу читателей, особенно молодежи, готовящейся к службе в Военно-Морском Флоте СССР.

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

Т-72. Уральская броня против НАТО

Т-72 — самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет «семьдесятдвойки» составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов.

Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского Договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию «Буря в пустыне». Т-72 — единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО.

Подробное описание конструкции, полные сведения о модернизациях и серийном производстве, малоизвестные факты боевого применения Т-72 — все это вы найдете в книге ведущего историка бронетехники.

Focke-Wulf FW190 A/F/G. Часть 1

Истребитель «Фокке-Вулъф Fw 190» был одним из лучших самолетов Второй Мировой войны. Сконструированный и усовершенствованный под руководством проф. Курта Танка – некоронованного короля авиаконструкторов – он с момента своего появления и до конца войны раздвигал возможности традиционного истребителя с поршневым двигателем, заставляя конкурентов тянуться за ним изо всех сил. Выпущенный серией около 20000 штук, Fw 190 во многом определил силу и эффективность люфтваффе.