4.6. Управление спуском курка

Ключевым навыком в стрельбе из пистолета является умение правильно выжимать спусковой крючок. В большинстве случаев ошибки начинающих обучаться стрельбе связаны с неправильным нажатием на спусковой крючок (дерганьем), как правило, этого обучающиеся не замечают, поскольку «увод» оружия в сторону происходит в самый последний момент и маскируется отдачей.

Управление спуском — это сложно координированные действия стрелка, позволяющие, не сбивая наводки, завершить нажим на спусковой крючок в момент наилучшей устойчивости оружия относительно мишени. Все действия стрелка по управлению спуском должны быть согласованы с видимой картиной прицеливания, то есть при ровной мушке и соответствующем положении ее в районе прицеливания стрелок нажимает на спусковой крючок. В случае изменения правильной картины прицеливания стрелок приостанавливает нажим.

Следовательно, для достижения меткого выстрела стрелок должен производить плавное нажатие на спусковой крючок и прицеливание одновременно. Правильная работа по управлению спуском во многом определяется соблюдением следующих правил:

— направление нажима на спусковой крючок ведется параллельно оси канала ствола;

— нажим указательным пальцем выполняется изолированно от работы пальцев, удерживающих рукоятку пистолета;

— указательный палец накладывается на спусковой крючок всегда однообразно, недопустимы малейшие перемещения подушечки пальца относительно спускового крючка;

— вторая фаланга указательного пальца не касается рукоятки.

После подъема руки с пистолетом на уровень мишени производится «грубая» наводка и одновременно «выжимается» свободный ход спускового крючка, а затем, во время наименьших колебаний оружия, усилие на спусковой крючок увеличивается до срыва курка с боевого взвода, т. е. до выстрела. Если же в момент нажима на спусковой крючок колебания руки увеличиваются, движение пальца приостанавливается, при уменьшении колебаний — нажим на спусковой крючок увеличивается.

Нельзя «подлавливать» мишень, т. е. дергать спусковой крючок в благоприятный момент положения оружия относительно цели. Дерганье за спусковой крючок вместо плавного нажима приводит, как правило, к далеким «отрывам» или промахам. Кроме того, затягивание производства выстрела приводит к плохим результатам в стрельбе потому, что мышцы руки, тела и глаза утомляются и в результате увеличивается колебание оружия.

Периодически колебания затухают, но лишь на короткое время, которого не всегда хватает для уверенного спуска курка. Чем дольше стрелок удерживает оружие в районе прицеливания, тем больше амплитуда колебаний руки и короче по времени промежутки относительной устойчивости оружия. Оптимальное время, в течение которого обрабатывается спуск курка, — 5?10 сек с момента уточнения наводки оружия в цель.

Работа указательного пальца при спуске курка должна производиться изолировано от работы мышц кисти руки, удерживающей оружие, и должна быть направлена строго вдоль оси канала ствола. Как проверить, правильно ли работает указательный палец при спуске курка? Для этого перед серией выстрелов, не досылая патрона в патронник, следует 2?3 раза взвести курок, произвести его спуск, прицеливаясь в мишень и внимательно следя за положением мушки в прорези. Если во время спуска курка наблюдается вздрагивание прицельных приспособлений или смещение мушки относительно прорези, то необходимо несколько изменить хватку и проверить правильность работы указательного пальца.

Способ управления спуском требует постоянного совершенствования мышечного чувства указательного пальца, которое вырабатывается тренировкой с использованием пистолета или его макета «вхолостую» (без патрона). Обучаемые в ходе занятий, отведенных на отработку правильного нажатия на спусковой крючок, должны научиться плавно наращивать усилие на спусковой крючке, так как это — главное условие для меткой стрельбы.

Начинать нажим целесообразно еще до выстраивания полноценной прицельной картинки. Надежно отработать и закрепить этот навык можно только путем длительных упражнений. Не следует ждать момента срыва курка с боевого взвода. Это должно произойти неожиданно. Ошибка в нажиме на спусковой крючок при выстреле перечеркивает все усилия стрелка, направленные на принятие правильной стойки и хватки, на удержание пистолета в районе мишени.

В связи с этим в процессе обучения особенно важно взаимопонимание обучаемого и преподавателя. Стрелок не должен бояться показать свои ошибки и пытаться их скрыть для получения временного результата, а преподаватель должен в спокойной форме, тактично указать на них. Только желание обеих сторон достичь положительного результата в стрельбе является основой быстрой и успешной учебы.

Похожие книги из библиотеки

Первые Т-34

Танк Т-34 заслуженно считается легендарной машиной, одним из самых ярких символов победы СССР в Великой Отечественной войне. Однако начало биографии этих танков оказалось далеко не безоблачным и сопровождалось многочисленными проблемами. Испытания первых машин, развертывание серийного производства, непростая история освоения новых танков в армейских частях и драматическое «огненное крещение» летом 1941 г., на основе документальных материалов российских архивов — в книге А. Уланова и Д. Шеина.

Финские асы против «сталинских соколов»

Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

ИСТРЕБИТЕЛЬ P-63 «КИНГКОБРА»

Данный выпуск познакомит вас с американским истребителем Белл P-63 «Кингкобра», широко применявшемся в советских ВВС. Он использовался в боевых действиях на Дальнем Востоке в августе 1945 г. и служил в нашей авиации до начала 1950-х гг.

Линкоры второстепенных морских держав

Правительства различных экзотических республик и дряхлеющих монархий были уверены, что наличие в составе флота нескольких дредноутов поднимет их влияние и повысит международный престиж страны. При этом как-то забывались социальные проблемы и экономические трудности. Но во время строительства дорогостоящих кораблей именно эти факторы выходили на первый план.

Если кто и выиграл от нового витка гонки военно-морских вооружений, то это были судостроительные концерны, для которых большие амбиции малых стран обернулись золотым дождем. Судьба немногочисленных линкоров, появившихся благодаря этому золотому дождю, сложилась по-разному, но чаще всего они прожили долгую и спокойную жизнь, совершая визиты в иностранные порты и грея сердца своих адмиралов.