1.1. Назначение, боевые свойства пистолета

1.1. Назначение, боевые свойства пистолета

В.А. Ярыгин

9?19 мм пистолет Ярыгина (бП35) и его облегченное исполнение — 9?19 мм пистолет Ярыгина (6П35) с пластиковой рамкой (Рис. 1) является личным оружием нападения и защиты, он предназначен для поражения целей с использованием 9-мм пистолетных патронов с пулей повышенной пробиваемости (индекс 7Н21) на дистанции до 50 м, при температуре окружающей среды от — 50 °C до +50 °C.

При этом на дистанции до 25 м обеспечивается поражение целей, защищенных бронежилетами типа Ж-81, Ж-86-2. Стрельба ведется одиночными выстрелами. Пистолет разработан под 9?19 мм пистолетный патрон 7Н21. Для стрельбы из пистолета допускается использование патронов 9?19 мм Luger.

1.1. Назначение, боевые свойства пистолета

А

1.1. Назначение, боевые свойства пистолета

Б

Рис. 1. Общий вид пистолета:

А — пистолета Ярыгина 6П35;

Б — модификация пистолета Ярыгина с пластиковой рамкой 6П35 (облегченный).

Тактико-технические характеристики пистолета Ярыгина представлены в таблице 1.

Таблица 1

Тактико-технические характеристики пистолета Ярыгина[1]

Наименование параметра 6П35 6П35 (облегченный)
Калибр, мм 9 9
Габаритные размеры, мм

длина 198 198
ширина 38 38
высота 145 145
Вместимость магазина, шт. патронов 18* 18
Масса с магазином без патронов, кг 0,950 0,830
Кучность стрельбы — габарит рассеивания 4-х или 3-х пробоин при одной оторвавшейся при стрельбе на дальность 25 м, не более, мм 150 150
**Точность стрельбы — отклонение средней точки попадания (СТП) 4-х пробоин или 3-х при одной оторвавшейся от контрольной точки (КТ) при стрельбе на дальность 25 м, не более, мм 75 75
Длина ствола, мм 112,8 112,8
Число нарезов в канале ствола, шт. 6 6
Вес одного патрона, гр. 9,5 9,5
Длина патрона, мм 29,7 29,7
Боевая скорострельность, выстр./мин 35 35
Начальная скорость полета пули патрона 7Н21, м/сек 465 465
**Гарантийная выработка, количество выстрелов 4000 4000

Примечания:

* Пистолеты, выпущенные до 2004 г., имеют вместимость магазина 17 патронов.

** При использовании патронов 9-мм Luger допускаются изменения технических характеристик.

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк КВ, часть 1

Номер 6 (69) за 2006 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и конструкции тяжёлого танка КВ.

Боевой товарищ [Лошадь и уход за ней]

Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».