1.2. Общее устройство и принцип работы пистолета

Работа автоматики пистолета Ярыгина построена па принципе использования энергии отдачи при коротком ходе (откате) ствола и его жестком запирании. Ударно-спусковой механизм пистолета куркового типа с открытым курком и возможностью самовзвода.

Подача патронов осуществляется из отъемного двухрядного коробчатого магазина емкостью 18 патронов. Для визуального определения количества патронов в магазине в его корпусе имеются отверстия. В комплект поставки пистолета входит 2 магазина.

Большая вместимость магазина под мощный патрон 9?19 мм не предполагает быстрого и удобного его снаряжения, впрочем, как и у всех пистолетов данного класса. После наполнения патронами половины магазина усилие на подавателе становится значительно ощутимее, ведь пружина магазина должна исключить пропуск подачи очередного патрона или его перекос при подаче.

Защелка магазина устанавливается как с правой, так и с левой стороны пистолета, что дает возможность быстрого приведения пистолета к стрельбе после смены магазина (конструкция защелки магазина позволяет быстро отделить магазин от пистолета).

Предохранитель двустороннего действия. Безопасность пистолета обеспечивается за счет флажкового предохранителя, блокирующего затвор и ударно-спусковой механизм как в спущенном, так и во взведенном положении, а также за счет предохранительного взвода курка, предохраняющего от удара по ударнику при падениях пистолета и при срыве курка при его взведении. Экстракция стреляной гильзы или осеченного патрона производится двуплечим подпружиненным выбрасывателем, смонтированным в пазу верхней плоскости затвора посередине задней кромки окна для отражения гильз.

Для исключения попадания отраженной стреляной гильзы (при неэнергичном откате затвора) в стрелка, зацеп выбрасывателя имеет скос, и совместно с жестким отражателем гильзы, смонтированным на рамке ближе к левой стороне, обеспечивает отражение гильзы вверх и вправо.

Форма рукоятки и предохранителей скобы позволяет вести стрельбу с одной или с двух рук, в том числе в двухслойных перчатках. Форма предохранительный скобы и передней части рамки позволяет установить кронштейн для простейших оптических прицелов.

Прицельное приспособление обеспечивает стрельбу на дальность 50 м с возможностей установки светящихся элементов для стрельбы в условиях ограниченной видимости.

Наружная поверхность пистолета имеет защитное антикоррозионное, стойкое к стиранию покрытие — химическое оксидирование.

Рабочая поверхность пистолета (затвор, защелка магазина, курок, замыкатель, предохранитель, рукоятка) имеют рифления для исключения проскальзывания руки в процессе обращения с оружием.

Применяемые для изготовления данного пистолета материалы обеспечивают его эксплуатацию в условиях тропического климата.

1.2.1. Положение частей и механизмов пистолета до заряжания

Ствол находится в крайнем переднем положении, затвор с рамкой заперт ребром предохранителя.

Курок под действием толкателя и боевой пружины находится в переднем положении.

Спусковой крючок под действием пружины спуска находится и крайнем переднем положении, а тяга спуска — в заднем.

Шептало удерживается выступом предохранителя.

Магазин вставлен в основание рукоятки и удерживается защелкой магазина. Подаватель находится вверху и упирается в гребень затвора.

Флажок предохранителя находится в положении «предохранение». При этом выступ предохранителя блокирует курок и шептало так, что курок не может быть взведен. Ребро предохранителя заходит за левый и правый выступ рамки и запирает затвор.

1.2.2. Работа частей и механизмов пистолета при заряжании

Для заряжания пистолета необходимо:

— снарядить магазин патронами;

— вставить снаряженный магазин в пистолет до зацепления его зубом защелки;

— выключить предохранитель (повернуть флажок вниз);

— отвести затвор в крайнее заднее положение и отпустить его, не сопровождая затвор рукой.

При снаряжении магазина патроны ложатся на подаватель в два ряда, сжимая пружину подавателя; по мере наполнения магазина патронами пружина подавателя сжимается и, нажимая на подаватель снизу, поднимает патроны вверх, верхний патрон должен прижиматься к загибу боковой стенки магазина.

При помещении (вставлении) снаряженного магазина в основание рукоятки зуб защелки магазина заскакивает в вырез и удерживает магазин в основании рукоятки.

При выключении предохранителя (повороте флажка вниз) выступ предохранителя поднимается вверх и освобождает курок и шептало. Шептало под действием своей пружины удерживает курок на предохранительном взводе. При повороте предохранителя его ребра освобождают левый и правый выступ рамки и разъединяют затвор с рамкой. При этом затвор может быть отведен рукой назад.

При отведении затвора назад затвор вместе со скрепленным с ним стволом, двигаясь по продольным пазам рамки, проходит короткий ход, ствол за счет кулачкового паза на муфте расцепляется с затвором, дальнейшее движение назад затвор осуществляет без ствола и сжимает возвратную пружину.

Затвор при откате в крайнее заднее положение поворачивает курок назад, шептало под действием пружины заскакивает своим носиком за боевой взвод курка и ставит его на боевой взвод. Курок при повороте отводит толкатель вниз и сжимает боевую пружину, при этом передней частью курка смещает тягу спуска вперед, благодаря чему выбирается часть свободного хода спускового крючка. Отойдя назад до отказа, затвор под действием возвратной пружины возвращается вперед. При движении вперед затвор досылателем захватывает из магазина патрон и досылает его в патронник. При накате затвор венчиком захватывает ствол, и дальнейший накат в крайнее переднее положение затвор осуществляет совместно со стволом.

В крайнем переднем положении происходит сцепление ствола с затвором. Канал ствола заперт массой затвора. Зацеп выбрасывателя заскакивает в кольцевую проточку гильзы, выступающая часть, выбрасывателя указывает на наличие патрона в патроннике (Рис. 2).

1.2. Общее устройство и принцип работы пистолета

Рис. 2. Положение частей и механизмов пистолета при заряжании

1.2.З. Работа частей и механизмов заряженного пистолета при включении предохранителя

Если выстрел производить не требуется, следует включить предохранитель, повернув флажок вверх до отказа так, чтобы красный кружок закрылся флажком предохранителя. При повороте флажка выступ предохранителя опускается вниз и встает на пути шептала, ребро предохранителя заходит за левый и правый выступ рамки и запирает ствол с рамкой, при этом курок остается на боевом взводе.

1.2.4. Работа частей и механизмов пистолета при выстреле

При выключении предохранителя и взведении курка работа частей и механизмов пистолета происходит, как описано в п. 1.2.2. Сущность работы пистолета при стрельбе заключается в следующем: при нажатии пальцем на спусковой крючок, тяга спуска, приподнимаясь, смещается вперед и упирается в зуб шептала до тех пор, пока не освободит курок от шептала, толкатель под действием боевой пружины резко поворачивает курок вперед и происходит удар по ударнику, ударник, сжимая пружину, движется вперед и бойком разбивает капсюль патрона. В результате этого воспламеняется пороховой заряд. Пуля под давлением пороховых газов выбрасывается из канала ствола. Затвор вместе со скрепленным с ним стволом под действием давления пороховых газов, передающегося через дно гильзы, отходят назад. Пройдя короткий ход, ствол расцепляется с затвором и дальнейшее движение назад затвор осуществляет без ствола, удерживая выбрасывателем в чашечке затвора гильзу патрона и сжимая возвратную пружину.

Гильза при встрече с отражателем выбрасывается наружу через окно затвора (Рис. 3).

1.2. Общее устройство и принцип работы пистолета

Рис. 3. Положение частей ударно-спускового механизма при срыве курка с боевого взвода

1.2.5. Работа частей и механизмов пистолета после выстрела

Затвор при откате в крайнее заднее положение поворачивает курок назад, освобожденное шептало под действием пружины прижимается к курку; когда курок повернется назад до отказа, носик шептала заскакивает за боевой взвод курка и удерживает его до следующего выстрела. Отойдя назад до отказа, затвор под действием возвратной пружины возвращается вперед. Подаватель магазина поддет очередной патрон и ставит его перед досылателем затвора. При движении вперед затвор досылателем захватывает из магазина очередной патрон и досылает его в патронник, зацеп выбрасывателя заскакивает в кольцевую проточку гильзы. При накате затвор венчиком захватывает ствол, и дальнейший накат в крайнее переднее положение затвор осуществляет совместно со стволом.

В крайнем переднем положении происходит сцепление ствола затвором. Канал ствола заперт массой затвора. Пистолет снова готов к стрельбе.

Для производства следующего выстрела нужно отпустить спусковой крючок, а затем снова нажать на него. Так стрельба может производиться до полного израсходования патронов в магазине.

1.2.6. Работа частей и механизмов пистолета при стрельбе самовзводом

Если стрельба ведется без предварительного взведения курка, то при нажиме на хвост спускового крючка курок взводится автоматически. При этом зуб самовзвода тяги спуска, войдя в зацепление с зубом самовзвода курка, взводит курок. Курок, не становясь на боевой вывод (т. к. шептало под действием тяги спуска в момент срыва оказывается впереди), срывается с выступа зуба самовзвода тяги спуска и ударяет по ударнику, происходит выстрел.

1.2.7. Работа частей и механизмов пистолетапосле израсходования патронов в магазине

После израсходования всех патронов затвор пистолета становится на затворную задержку (Рис. 4), подаватель магазина воздействует на выступ флажка замыкателя, играющего роль затворной задержки, который, поднимаясь, входит в паз на левой стороне затвора, препятствуя его возвращению в переднее положение.

Для возвращения затвора в переднее положение необходимо нажать на флажок замыкателя вниз или, отсоединив пустой магазин (заменив его снаряженным) и оттянув затвор назад, отпустить его. Затвор под действием возвратной пружины возвращается в крайнее переднее положение.

1.2. Общее устройство и принцип работы пистолета

Рис. 4. Пистолет Ярыгина после израсходования всех патронов

Пистолет Ярыгина состоит из следующих основных частей и механизмов (Рис. 5):

1. Кожух-затвор с ударником и выбрасывателем.

2. Рамка с фиксатором магазина и предохранителем.

3. Ствол со ствольной муфтой.

4. Ударно-спусковой механизм: спусковой крючок со спусковой тягой, боевая пружина, толкатель, курок, шептало с пружиной.

5. Замыкатель (затворная задержка).

6. Шток.

7. Возвратная пружина.

8. Магазин.

1.2. Общее устройство и принцип работы пистолета

Рис. 5. Устройство пистолета Ярыгина:

1 — рамка; 2 — спусковой крючок; 3 — фиксатор магазина; 4 — подаватель; 5 — пружина подавателя; 6 — магазин; 7 — боевая пружина; 8 — толкатель; 9 — спусковой рычаг; 10 — курок; 11 — пружина ударника; 12 — целик; 13 — выбрасыватель; 14 — ударник; 15 — конец выбрасывателя выступает за верхнюю плоскость затвора при наличии патрона в патроннике; 16 — ствол; 17 — мушка; 18 — шток; 19 — возвратная пружина; 20 — ось замыкателя.

Маркирование. На каждый пистолет наносится:

1) на рамке (Рис. 6) заводской номер пистолета, состоящий из двух последних цифр года изготовления, серии из одной буквы и четырехзначного порядкового номера и условное обозначение предприятия-изготовителя;

2) на рамке под замыкателем заводской номер пистолета (Рис. 7);

1.2. Общее устройство и принцип работы пистолета

Рис. 6. Номер на рамке

1.2. Общее устройство и принцип работы пистолета

Рис. 7. Номер на рамке под замыкателем

3) на затворе заводской номер пистолета (Рис. 8);

4) на стволе заводской номер пистолета (Рис. 9);

1.2. Общее устройство и принцип работы пистолета

Рис. 8. Номер на затворе

1.2. Общее устройство и принцип работы пистолета

Рис. 9. Номер на стволе

5) на магазине четырехзначный порядковый номер пистолета, номер магазина «1» или «2» (Рис. 10);

6) на рукоятке товарный знак предприятия-изготовителя (Рис. 11).

1.2. Общее устройство и принцип работы пистолета

Рис. 10. Номер на магазине

1.2. Общее устройство и принцип работы пистолета

Рис. 11. Товарный знак предприятия-изготовителя

Похожие книги из библиотеки

Вооруженные силы Японии

Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.

Броненосцы типа «Канопус». 1896-1922 гг.

В первую неделю октября 1895 года младший конструктор Д. Дан написал письмо Контролеру флота адмиралу Д. Фишеру, в котором говорилось: “Я представляю на Ваше рассмотрение три варианта проекта нового броненосца. По каждому из них он вооружен 4 12-дм и не менее восьми 6-дм орудиями”. В варианте “А”, представленном на рассмотрение, 6-дм орудия находились в каземате за 6-дм броней, на главной палубе, между двумя двухэтажными казематами, 4 12-фунтовых орудия располагались палубой выше. Борта кораблей за исключением района казематов над главной палубой выполнялись из обычной тонкой стали. Вариант “В” отличался от варианта “А” тем, что борта кораблей от верхней до главной палубы, между казематами были защищены 4-дм гарвеевской броней, и за этими плитами стояло не по одному 6-дм орудию, а по два. Вариант “С” также был защищен 4-дм броней, но вместо 6-дм орудий планировалось установить 4-дм.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Беспилотная авиация: терминология, классификация, современное состояние

Книга носит преимущественно справочно-ознакомительный характер и написана по результатам обзоров и анализа многочисленных литературных и интернет-источников. Она знакомит читателя со сложившимися на сегодняшний день терминологией и классификацией в области беспилотной авиации, с современными тенденциями в производстве беспилотных летательных аппаратов, а также с состоянием рынка беспилотных авиационных систем.