Глав: 8 | Статей: 18
Оглавление
Вопреки распространённому убеждению в превосходстве советской бронетехники, Красная Армия всю войну охотно применяла трофейные танки. Если в 1941 году их количество было невелико — наши войска отступали, и поле боя, как правило, оставалось за противником, — то после первых поражений Вермахта под Москвой и на Юго-Западном фронте, где немцам пришлось бросить много исправной техники, в Красной Армии были созданы целые батальоны, полки и бригады, имевшие на вооружении трофейные танки. И даже в конце войны, когда промышленность вышла на пик производства, в изобилии снабжая войска всем необходимым, использование трофеев продолжалось, хотя и в меньших масштабах, причем наши танкисты воевали не только на «пантерах» и «тиграх», но и на венгерских «туранах».

Новая книга ведущего специалиста восстанавливает подлинную историю боевого применения трофейной бронетехники, а также отечественных самоходок, созданных на шасси немецких танков.

Книга содержит много таблиц. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *
Максим Коломиецi

«Тигр» в ловушке

«Тигр» в ловушке

Туго пришлось немцам на шоссе, и вот они пустили в ход свои козыри — бросили в бой самоходные пушки и тяжелые танки с громким названием «тигр». Желтые машины тяжело ползли по снежному полю, хищно поводили длинными пушками, нащупывая цели, изрыгали огонь.

Но только первые минуты враг нагло лез вперед. Вслед затем опешили, смешались немцы: они не ожидали столь жаркой встречи, какую приготовили им советские гвардейцы. Гвардеец Максименко четырьмя выстрелами разбил самоходную пушку «фердинанд». Дрогнул и замер «тигр». Снаряд гвардейца Силицкого продырявил и этого зверя.

Не выдержала немецкая броня советских снарядов, как не выдержали арийские нервы гвардейского огня — попятился враг, захлебнулась контратака.

Второй «тигр» не поспел удрать. Он заметался в кольце разрывов, завалился в яму, да так и застыл, беспомощный и неподвижный. Струхнувший экипаж пытался бежать, но был сражен меткими пулями пехоты.

Так захватили гвардейцы исправный тяжелый немецкий танк T-VI, носящий кличку «тигр».



Трофейные самоходные установки «Хуммель» из состава 366-го самоходно-артиллерийского полка. 3-й Украинский фронт, 4-я гвардейская армия, март 1945 года. На бортах машин нанесены красные звёзды с белой окантовкой (АСКМ).

Оглавление книги


Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 3 / 1