Глав: 8 | Статей: 18
Оглавление
Вопреки распространённому убеждению в превосходстве советской бронетехники, Красная Армия всю войну охотно применяла трофейные танки. Если в 1941 году их количество было невелико — наши войска отступали, и поле боя, как правило, оставалось за противником, — то после первых поражений Вермахта под Москвой и на Юго-Западном фронте, где немцам пришлось бросить много исправной техники, в Красной Армии были созданы целые батальоны, полки и бригады, имевшие на вооружении трофейные танки. И даже в конце войны, когда промышленность вышла на пик производства, в изобилии снабжая войска всем необходимым, использование трофеев продолжалось, хотя и в меньших масштабах, причем наши танкисты воевали не только на «пантерах» и «тиграх», но и на венгерских «туранах».

Новая книга ведущего специалиста восстанавливает подлинную историю боевого применения трофейной бронетехники, а также отечественных самоходок, созданных на шасси немецких танков.

Книга содержит много таблиц. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *
Максим Коломиецi

Русская сметка

Русская сметка

Через сутки на поле недавнего боя появились наши танкисты. Гвардии старшина Килевник хозяйственно оглядел машину, постучал ключом по броне, насвистывая песенку:

Ах, попалась птичка, стой,Не уйдёшь из сети!

Потом заглянул внутрь, повозился там полчаса с рычагами и приборами, наконец вылез и удовлетворенно доложил командиру:

Т — Машина в порядке, можно заводить.

Танкисты быстро замазали фашистские знаки, нарисовали на броне две пятиконечные звезды и белую надпись «тигр». Пронзительно зазвенел заведенный мотор и, покорный воле советского танкиста, укрощенный «тигр» помчался по снежному полю. В тот же день трофейный танк прибыл в подразделение офицера Кутшера. Зло, рожденное в фашистской Германии для истребления русского народа, обратилось против своих создателей — длинноствольная пушка «тигра» повернулась на запад — на немцев.

Вражеская техника попала в верные руки. Когда-то, по преданию, тульский оружейник Левша блестяще превзошёл иноземных мастеров. Чудом техники у них считалась механическая блоха, сделанная в натуральную величину. Блоха прыгала, как настоящая. Казалось, изощряться дальше в выдумке было некуда. Но пришел Левша, взглянул на заморское изобретение и подковал серебряными подковами микроскопическую блоху. Так было в сказке о тульском оружейнике Левше.

Наши танкисты — достойные потомки тульских, московских, уральских мастеров. Они унаследовали вековую русскую смекалку и находчивость, умение быстро понять любой механизм.

Только сутки экипаж наших танкистов осваивал секреты управления трофейной машиной, о сложности которой до хрипоты бахвалились немцы. Никто ничего не показывал и не подсказывал нашим воинам-танкистам, до всего доходили сами. И дошли! Когда минули сутки, механик-водитель Килевник уже управлял «тигром» столь же уверенно, как и отечественным танком Т-34. Платовский и Кадинев разобрались в вооружении, и смело орудовали у пушки и пулемета, радист Акулов произвёл несколько приёмов и передач по эфиру, а командир экипажа Ревякин коротко отрапортовал гвардии майору Кутшера:

— К бою готовы!



Советские артиллеристы в качестве тягача к пушке ЗИС-3 используют трофейный бронетранспортёр Sd.Kfz.251 Ausf C. Район Орла, 1943 год (АСКМ).

Оглавление книги


Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 3 / 1