Двадцатилетие

Кутшера не сомневался в искусстве экипажа новой машины: люди подобрались молодец к молодцу. Рослые, молодые гвардейцы (большинству едва минуло двадцать лет), они имели за плечами богатый боевой опыт, многократно проявляли в боях за Родину мужество и героизм.

Гвардии лейтенант Николай Ревякин, москвич, еще в первых боях заслужил славу неустрашимого воина. Это он из подбитого танка в упор расстреливал гитлеровцев, сутки дрался в неравной схватке, охранял командира роты и вышел победителем.

Ревякин — кавалер двух орденов: Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

Гвардии старшина Василий Килевник имеет особые счеты с немцами. Его семья еще томится в фашистской неволе, и Килевник третий год неутомимо мстит врагу за страдания родной Украины. Грудь старшины украшена двумя орденами Красной Звезды — это славный итог ратных подвигов.

Во многих атаках участвовал гвардии старшина Александр Платовский. На его счету десятки разбитых вражеских огневых гнезд, сотни уничтоженных гитлеровцев. Орденов Красного Знамени и Красной Звезды удостоен Платовский, пять раз он был ранен и по прежнему неукротима его боевая энергия, воля к победе.

Гвардии старшина Михаил Кадимов по годам старший в экипаже. Ему перевалило за сорок. Но он полон молодого задора, неутомим в бою. Это солдат до мозга костей. Танкистам памятен его недавний подвиг. В момент боя потребовалось достать бревна. Дело происходило в глубине немецкой обороны. Кадимов побежал к ближайшему блиндажу и внезапно наткнулся на группу гитлеровцев. Танкист не растерялся. В руках его была только лопата, ее и пустил в ход Кадимов. Со всего плеча рубанул он одного немца, потом раскроил череп другому, третьего пристрелил, остальные сдались гвардейцу.

Таков подобрался экипаж. Гвардейцы славно воевали на отечественных машинах, теперь представился бить врага его же техникой.

Бойцы Красной Армии за изучением венгерского танка «Толди». 18-я армия, август 1944 года (РГАКФД).

Бойцы Красной Армии за изучением венгерского танка «Толди». 18-я армия, август 1944 года (РГАКФД).

Похожие книги из библиотеки

Атомные субмарины США

В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 2

Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты.

“Цесаревич” Часть II. Линейный корабль. 1906-1925 гг.

Четырнадцать долгих месяцев продолжалось заточение “Цесаревича” в гавани германской колонии. Время, столь стремительно утекавшее, а в Порт-Артуре и каждый день усугублявшее осаду, здесь, в Циндао словно остановилось. Тягостное ощущение плена не покидало матросов и офицеров. Снова и снова каждый по-своему переживал обстоятельства того решающего боя 28 июля и всей войны. Осознание многих упущенных возможностей и технических неполадок тяжким гнетом лежало на душе у каждого моряка. Мучительно было чувствовать свою оторванность от Порт- Артура и невозможность помочь эскадре, которая, находясь так недалеко — в каких- то 200 милях — медленно погибала.

Ударная техника Вин Чунь

Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.