Глав: 8 | Статей: 18
Оглавление
Вопреки распространённому убеждению в превосходстве советской бронетехники, Красная Армия всю войну охотно применяла трофейные танки. Если в 1941 году их количество было невелико — наши войска отступали, и поле боя, как правило, оставалось за противником, — то после первых поражений Вермахта под Москвой и на Юго-Западном фронте, где немцам пришлось бросить много исправной техники, в Красной Армии были созданы целые батальоны, полки и бригады, имевшие на вооружении трофейные танки. И даже в конце войны, когда промышленность вышла на пик производства, в изобилии снабжая войска всем необходимым, использование трофеев продолжалось, хотя и в меньших масштабах, причем наши танкисты воевали не только на «пантерах» и «тиграх», но и на венгерских «туранах».

Новая книга ведущего специалиста восстанавливает подлинную историю боевого применения трофейной бронетехники, а также отечественных самоходок, созданных на шасси немецких танков.

Книга содержит много таблиц. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *
Максим Коломиецi

Двадцатилетие

Двадцатилетие

Кутшера не сомневался в искусстве экипажа новой машины: люди подобрались молодец к молодцу. Рослые, молодые гвардейцы (большинству едва минуло двадцать лет), они имели за плечами богатый боевой опыт, многократно проявляли в боях за Родину мужество и героизм.

Гвардии лейтенант Николай Ревякин, москвич, еще в первых боях заслужил славу неустрашимого воина. Это он из подбитого танка в упор расстреливал гитлеровцев, сутки дрался в неравной схватке, охранял командира роты и вышел победителем.

Ревякин — кавалер двух орденов: Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

Гвардии старшина Василий Килевник имеет особые счеты с немцами. Его семья еще томится в фашистской неволе, и Килевник третий год неутомимо мстит врагу за страдания родной Украины. Грудь старшины украшена двумя орденами Красной Звезды — это славный итог ратных подвигов.

Во многих атаках участвовал гвардии старшина Александр Платовский. На его счету десятки разбитых вражеских огневых гнезд, сотни уничтоженных гитлеровцев. Орденов Красного Знамени и Красной Звезды удостоен Платовский, пять раз он был ранен и по прежнему неукротима его боевая энергия, воля к победе.

Гвардии старшина Михаил Кадимов по годам старший в экипаже. Ему перевалило за сорок. Но он полон молодого задора, неутомим в бою. Это солдат до мозга костей. Танкистам памятен его недавний подвиг. В момент боя потребовалось достать бревна. Дело происходило в глубине немецкой обороны. Кадимов побежал к ближайшему блиндажу и внезапно наткнулся на группу гитлеровцев. Танкист не растерялся. В руках его была только лопата, ее и пустил в ход Кадимов. Со всего плеча рубанул он одного немца, потом раскроил череп другому, третьего пристрелил, остальные сдались гвардейцу.

Таков подобрался экипаж. Гвардейцы славно воевали на отечественных машинах, теперь представился бить врага его же техникой.



Бойцы Красной Армии за изучением венгерского танка «Толди». 18-я армия, август 1944 года (РГАКФД).

Оглавление книги


Генерация: 0.043. Запросов К БД/Cache: 0 / 0