Глав: 8 | Статей: 18
Оглавление
Вопреки распространённому убеждению в превосходстве советской бронетехники, Красная Армия всю войну охотно применяла трофейные танки. Если в 1941 году их количество было невелико — наши войска отступали, и поле боя, как правило, оставалось за противником, — то после первых поражений Вермахта под Москвой и на Юго-Западном фронте, где немцам пришлось бросить много исправной техники, в Красной Армии были созданы целые батальоны, полки и бригады, имевшие на вооружении трофейные танки. И даже в конце войны, когда промышленность вышла на пик производства, в изобилии снабжая войска всем необходимым, использование трофеев продолжалось, хотя и в меньших масштабах, причем наши танкисты воевали не только на «пантерах» и «тиграх», но и на венгерских «туранах».

Новая книга ведущего специалиста восстанавливает подлинную историю боевого применения трофейной бронетехники, а также отечественных самоходок, созданных на шасси немецких танков.

Книга содержит много таблиц. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *
Максим Коломиецi

Бой

Бой

Атака началась днём. Крутила январская метель, скрывая вражеские укрепления. Но танкисты уверенно вели машину по курсу, местность была разведана заранее.

Вступил в дело и укрощенный «тигр». Он одним из первых ворвался на позицию гитлеровцев, огнем и гусеницами начал давить пулёметы и живую силу врага.

Появление «тигра» ошеломило немцев. В первую минуту они не могли понять в чем дело, приняли машину за свою. Потом опомнились, открыли бешенный огонь. Но механик-водитель Килевник ловко выводил танк из-под удара, а Ревякин и Платовский тем временем разбили три вражеских пулемёта и пушку.

После боя гвардии майор Кутшера похвалил экипаж и осведомился, как вела себя машина.

— Воевать можно и на «тигре», — ответили гвардейцы, — конечно вяловат, по сравнению с нашими танками, верткости той нет. Но чует настоящих хозяев, слушается. Одним словом, объездили.

Два дня спустя экипаж Ревякина снова ринулся в атаку. Это был бой за сильно укрепленный населенный пункт. Много часов продолжалась схватка. На долю танкистов выпала тяжелая задача, и они с честью выполнили её. Экипаж Ревякина уничтожил 6 неприятельских дзотов, разбил несколько домов, одну легковую машину, один танк, одну машину с боеприпасами и около сотни гитлеровцев. Успех танкистов закрепила пехота.

Оглавление книги


Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 2 / 0