143

Штурмовое орудие Stug III

М. Барятинский Бронеколлекция 2001 № 06(39) Штурмовое орудие Stug III

М. Барятинский

Бронеколлекция 2001 № 06(39) Штурмовое орудие Stug III

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Обложка: 1-я — рис. В.Лобачева, 2 — 4-я стр. — рис. М. Дмитриева, 3 стр. — фото М.Коломиица

Литература

1. Архипов В.С. Время танковых атак. — М., Воениздат, 1981.

2. Барятинский М.Б. Танки вермахта. — М., «Аскольдь», 1993.

3. Барятинский М.Б. Средний танк Panzer III. — М., «Моделист-конструктор», 2000.

4. Свирин М. Штурмовое орудие SturmGeschutz III. — М., ЭксПринт НВ, 1996.

5. Коломиец М.В., Мощанский И.Б. 1945, танковые войска Вермахта на советско- германском фронте, ч.1. — М., «Стратегия КМ», 2001.

6. Кузнецов П.Г. Самоходная артиллерия немецкой армии во Второй мировой войне (1939— 1945 гг.) —М., Воениздат, 1946.

7. F.Hahn. Waffen und Geheimwaffen des Deutschen Heeres 1933 — 1945. — Bonn, 1992.

8. P.Chamberlain, H.Doyle. Encyclopedia of German Tanks of World War Two. — London, 1996.

9. Borawski Z., Ledwoch J. Sturmgeschuts III. — Warszawa, 1993.

10. B.Culver. Sturmgeschutz III in action. — Squadron/Signal Publications, Inc., 1976. Журналы: «Моделист-конструктор», «Бронеколлекция», «Танкомастер», НРМ, Military Modelling.

Информация общедоступной сети Internet.

Следующий номер «Бронеколлекции»: монография «Советские супертанки»

Следующий номер «Бронеколлекции»: монография «Советские супертанки»

Похожие книги из библиотеки

Ледокольный флот России 1860-е – 1918 гг.

В книге впервые воссоздается история возникновения российского ледокольного флота за указанный период. На основе архивных документов приведены исторические и технические сведения о большей части бороздивших отечественные воды с 1862 по 1917 г. ледокольных судов, а также их чертежи, схемы и фотографии. В приложении дана «Хроника истории судов ледового плавания в России». Для удобства поиска сведений имеется «Указатель судов».

Книга является научно-популярным изданием, адресованным морякам, портовикам и судостроителям, а также всем тем, кто интересуется историей отечественного судостроения и флота.

Курская дуга. 5 июля — 23 августа 1943 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное боевым действиям на Курской Дуге. Составляя издание, авторы не ставили перед собой цель дать всеобъемлющее описание хода боевых действии лета 1943 г. Они использовали в качестве первоисточников в основном отечественные документы тех лет: журналы боевых действий, отчеты о боевых действиях и потерях, предоставленные различными военными соединениями, и протоколы работы комиссий, занимавшихся в июле-августе 1943 г. изучением новых образцов боевой техники Германии. В издании рассматриваются преимущественно действия противотанковой артиллерии и бронетанковых войск и не рассматриваются действия авиации и пехотных соединений.

Книга содержит таблицы. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *

5,45-мм пистолет самозарядный малогабаритный.

Настоящие Техническое описание и инструкция по эксплуатации предназначены для изучения 5,45-мм пистолета самозарядного малогабаритного ПСМ и правил его эксплуатации.

Последнее наступление Гитлера. Разгром танковой элиты Рейха

В начале 1945 года Гитлер предпринял последнюю попытку переломить ход войны и избежать окончательной катастрофы на Восточном фронте, приказав провести в Западной Венгрии крупномасштабное наступление с целью выбить части Красной Армии за Дунай, стабилизировать линию фронта и удержать венгерские нефтяные прииски. К началу марта германское командование сосредоточило в районе озера Балатон практически всю броневую элиту Третьего Рейха: танковые дивизии СС «Лейбштандарт», «Рейх», «Мертвая голова», «Викинг», «Гогенштауфен» и др. — в общей сложности до 900 танков и штурмовых орудий.

Однако чудовищный удар 6-й танковой армии СС, который должен был смести войска 3-го Украинского фронта, был встречен мощнейшей противотанковой обороной и не достиг цели. Впоследствии даже сами немцы признавали, что советская противотанковая артиллерия действовала в этом сражении образцово. Десятидневная битва закончилась жесточайшим избиением последних боеспособных резервов Гитлера — немцы потеряли в районе Балатона около 400 танков и до 40 000 человек. После этого сокрушительного поражения германская армия окончательно лишилась способности вести наступательные действия.

До сих пор отечественный читатель мог судить о Балатонской операции лишь по советским источникам. В новой книге известного историка эта битва впервые показана с немецкой стороны — изучив всю доступную литературу, опираясь на оперативные документы Вермахта и никогда не переводившиеся на русский язык мемуары немецких солдат и военачальников, автор подробно анализирует ход боевых действий, разбирает тактические просчеты германского командования, из-за которых успешная поначалу операция завершилась полным крахом, лишив Гитлера последних надежд на мало-мальски приемлемый исход войны.