185

Штурмовое орудие Stug III

Использование штурмовых орудий в основных видах боя *

Использование штурмовых орудий в основных видах боя *

[*Текст подготовлен на основе трофейной «Памятки по боевому использованию штурмовой артиллерии».]

В наступлении штурмовые орудия двигались непосредственно за пехотой от одной огневой позиции к другой. Чем сильнее была пересечена местность, тем теснее должно быть взаимодействие пехоты со штурмовыми орудиями. При движении через покрытые хлебами поля, кустарник и заросли пехота выдвигалась вперед, охраняя штурмовые орудия. Боевая разведка от пехоты имела сигнальные средства (флажки, ракетницы и др.) для поддержания связи со штурмовыми орудиями и для предупреждения их о появлении танков противника.

Перед атакой штурмовые орудия выдвигались возможно ближе к атакующей пехоте, а в момент броска ее в атаку они или двигались вместе с ней, или поддерживали ее огнем с занимаемых позиций. Немцы стремились к тому, чтобы вклинение пехоты и штурмовых орудий в оборону противника всегда происходило одновременно. Штурмовые орудия в наступлении действовали следующим образом: из трех орудий взвода вперед выдвигались два орудия при огневой поддержке третьего или только одно орудие при огневой поддержке двух остальных. Вместе с тем, такая смена позиций штурмовыми орудиями обспечивала пехоте непрерывную огневую поддержку.

При атаке укрепленых позиций штурмовые орудия вместе с ударными штурмовыми группами пехоты и саперов уничтожали оборонительные сооружения. Они обстреливали амбразуры этих сооружений до того момента, пока саперы и пехота приблизятся к ним. При наличии минных полей штурмовые орудия оказывали огневую поддержку саперам, проделывавшим в них проходы.

Штурмовые орудия являлись почти единственным противотанковым средством пехоты в том случае, когда из-за условий местности невозможно было подтянуть противотанковые орудия или огонь противника препятствовал подходу слабо бронированных противотанковых САУ.

Немцы считали, что штурмовые орудия благодаря своей подвижности и мощи огня пригодны для преследования противника. Они могли быстро прорвать поспешно занятую оборону или воспрепятствовать ее укреплению. Для сопровождения штурмовых орудий в преследовании немцы создавали подвижные группы, вооруженные пулеметами, которые передвигались на штурмовых орудиях или на автомашинах.

Для успешного преследования особое внимание уделялось бесперебойному обеспечению штурмовых орудий боеприпасами, горючим и запасными частями.

В обороне штурмовые орудия всегда находились в распоряжении общевойскового начальника и использовались как подвижное средство ПТО и для поддержки контратак. Штурмовые орудия располагались сосредоточенно на направлении предполагаемого удара противника, в глубине тактической полосы обороняемого участка, что обеспечивало им свободу

маневра. На особо опасных участках (танкодоступных) штурмовая артиллерия подтягивалась возможно ближе к переднему краю. Использование исправных штурмовых орудий в качестве неподвижных огневых точек на переднем крае не допускалось. Если в обороне, главным образом, участвовала артиллерия, то взводы 105-мм штурмовых гаубиц в целях усиления основного артиллерийского огня использовались для стрельбы с закрытых позиций, 75-мм же штурмовые орудия составляли подвижной резерв.

Контратаки, сопровождаемые штурмовыми орудиями, проводились всегда в направлении флангов вклинившегося противника.

Основные принципы тактического использования и взаимодействия штурмовой артиллерии с пехотой в обороне были те же, что и в наступлении.

При отходе штурмовые орудия сковывали противника и обеспечивали отход своих войск. Однако штурмовые орудия никогда не оставались без защиты пехоты. Боеспособные штурмовые орудия, как правило, находились в хвосте арьергарда. Их основная задача — сдерживать противника, чтобы пехота смогла оторваться от него и закрепиться на промежуточных рубежах.

Особое значение при отступлении придавалось уничтожению прорвавшихся танков противника. Штурмовая артиллерия атаковывала танки с фланга или, подпустив их на близкое расстояние, с замаскированных, по возможности фланкирующих позиций обрушивала на них свой огонь.

Для того чтобы облегчить положение отступающих частей, немцы иногда вынуждены были предпринимать вместо танковых контратак контратаки штурмовыми орудиями совместно с пехотой.

Маска пушки «свиное рыло» (Saukopfblede). На переднем броневом листе установлена фара Notek. Открыты створки люка доступа к агрегатам трансмиссии

Маска пушки «свиное рыло» (Saukopfblede). На переднем броневом листе установлена фара Notek. Открыты створки люка доступа к агрегатам трансмиссии

Характерные особенности StuG 40 Ausf G поздних выпусков

Характерные особенности StuG 40 Ausf G поздних выпусков

Кронштейн крепления пушки по-походному и фара Notek

Кронштейн крепления пушки по-походному и фара Notek

Похожие книги из библиотеки

Ракетные войска СССР

Вторая половина XX века стала временем глобального противостояния СССР и США, временем, когда человечество неоднократно оказывалось на краю ядерной бездны. Главным аргументом сверхдержав в их многолетнем соперничестве стало стратегическое оружие — баллистические ракеты наземного и морского базирования.

Ракетные войска стратегического назначения, Войска противоракетной и противокосмической обороны СССР десятилетиями были тайной за семью печатями для всего мира, а особенно для советских граждан. Но времена изменились, и на страницах этой книги представлена история появления, развития и совершенствования самых секретных войск Советского Союза, эволюция советской военной стратегии в ракетно-ядерную эру. Четыре с лишним десятилетия великой ракетной гонки, история ракетного меча и щита СССР от рождения до расцвета, а затем заката.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

1812. Великий год России [Новый взгляд на Отечественную войну 1812 года]

В книге доктора исторических наук Н. А. Троицкого «1812. Великий год России» впервые предпринят критический пересмотр официозно-советской историографии «Двенадцатого года» с ее псевдопатриотическими штампами, конъюнктурными домыслами, предвзятым истолкованием причин, событий и даже цифири «в нашу пользу».

Тщательно воспроизведенная хроника событий, поверенная множественными авторитетными источниками, делает эту книгу особенно ценным пособием по истории Отечественной войны 1812 года.