Использование бригад штурмовых орудий

Бригады штурмовых орудий придавались армиям, корпусам и дивизиям, но, как правило, они находились в распоряжении армейского корпуса, образуя подвижный, обладающий наибольшей ударной мощью его резерв. Вопрос о переподчинении бригады какой-либо дивизии решал, с учетом обстановки, командир корпуса (начальнику артиллерии корпуса бригада подчинялась только в оружейно-техническом отношении и по линии внутренней службы).

Командир корпуса придавал бригаду дивизии, находящейся на главном участке наступления или обороны. Бригада должна была действовать в полном составе.

«Введение в бой всей бригады штурмовых орудий под командованием командира бригады, как правило, приносит успех. Сосредоточение ударной силы и огневой мощи 30 штурмовых орудий на узком участке фронта позволяет прорвать даже сильную оборону. Однако условия местности и обстановка могут обусловить необходимость распределения батарей по пехотным полкам дивизии, при этом подразделения штурмовых орудий находятся в подчинении того командира, части которого они поддерживают. Подчинение штурмовых орудий частям меньше, чем полк, являлось исключением. Эти же положения действительны и для тех случаев, когда штурмовые орудия придаются передовым отрядам и авангардам» (из трофейного документа «Использование штурмовых орудий в составе пехотной дивизии»).

Дробление бригады побатарейно с переподчинением батарей различным дивизиям не рекомендовалось. Однако при отражении сильных атак противника одновременно на фронте нескольких дивизий этот способ практиковался.

Чем внезапнее появлялись штурмовые орудия, тем эффективнее были их действия, поэтому подготовка к атаке проводилась скрытно от противника; подход и сосредоточение — в ночное время. Шум моторов маскировался запуском моторов тягачей на других участках фронта или артиллерийской стрельбой.

Так как ввод в бой штурмовых орудий в большой степени зависел от условий местности, то план атаки составлялся пехотным командиром вместе с командиром бригады с точным распределением боевых задач.

Во время подробного обсуждения на местности плана атаки командиру бригады предоставлялось право давать предложения пехотному командиру по вопросу использования своего оружия. В предложениях учитывалось следующее:

1) положение противника;

2) положение своих частей;

3) намерение командира;

4) организация атакующих частей;

5) поддержка штурмовых орудий огнем тяжелого оружия пехоты и особенно артиллерии;

6) пункт сбора.

После получения задачи от командира пехотного соединения командир бригады отдавал боевой приказ командирам батарей штурмовых орудий.

StuG 40 Ausf.G поздних выпусков, подбитое и брошенное в Восточной Пруссии. 1945 год

StuG 40 Ausf.G поздних выпусков, подбитое и брошенное в Восточной Пруссии. 1945 год

Боевой приказ на наступление бригады включал следующее: сведения о противнике, намерения общевойскового начальника, боевую задачу, цели атаки, места вклинений, время атаки, распределение пехоты, план огня артиллерии и тяжелого пехотного оружия, использование приданных артиллерийских наблюдателей, огневую поддержку штурмовых орудий, взаимодействие с саперами, расположение своих минных заграждений, распоряжения по связи и способы подачи донесений, обозначение целей.

Указания командирам батарей давались на месте действия штурмовых орудий. В бою командир бригады находился с батареями. Он непосредственно руководил батареями, отдавая приказы и управляя огнем. Главной его обязанностью являлось поддержание контакта с пехотным командиром на всех этапах боя. Для этой цели при пехотном командире постоянно находился офицер связи с радиостанцией.

В боевом порядке батареи орудия располагались в виде полукруга по фронту до 400 м; первый взвод размещался в центре, второй взвод — в 160 м правее первого взвода, третий взвод — левее первого взвода на таком же расстоянии, как и второй. Командир батареи, как правило, находился в центре первого взвода.

Бронированный транспорт с боеприпасами располагался позади орудий приблизительно в 300 — 400 м, связь с ним поддерживалась по радио или телефону.

Передовой пункт снабжения располагался вблизи командного пункта той части, с которой взаимодействовала батарея. Задача передового пункта снабжения — обеспечение боевого эшелона и поддержание связи.

Обоз располагался вне зоны обстрела.

Командир батареи управлял батареей из наблюдательного танка. Он передвигался с первым взводом или находился сбоку или сзади боевого порядка для лучшего наблюдения. Взводы 75-мм орудий использовались для ведения огня по целям прямой наводкой с замаскированных позиций. Командир батареи с помощью радиостанции (10 Вт) передавал приказания командирам взводов, а также непосредственно командирам штурмовых орудий на другой волне.

Из трофейных документов и показаний военнопленных были установлены следующие положения по применению штурмовых орудий:

— между пехотными командирами и командирами подразделений штурмовой артиллерии существовал постоянный контакт. Для более надежной связи на всех этапах боя пехотные и моторизованные части выделяли посыльных в подразделения штурмовых орудий на случай, если будет затруднено пользование основными средствами связи (радио, сигнальными флажками и т.д.).

— штурмовые орудия находились в постоянной готовности к выходу с исходных позиций для поддержки атаки (контратаки) пехоты.

— во время боя командир штурмового орудия должен был видеть свою очередную огневую позицию, находясь на старой, или, по крайней мере, во время движения орудия вперед. Закрытая огневая позиция хороша тогда, когда штурмовое орудия может открыть огонь до того, как оно обнаружено, и неудобна, если позицию противника нельзя обнаружить сейчас же, как только открыт огонь по штурмовому орудию.

— смена позиций штурмовыми орудиями производилась обязательно под огневым прикрытием других орудий. Как правило, штурмовые орудия двигались прямо вперед на заранее намеченные позиции для ведения огня по огневым точкам. Переход с одной огневой позиции на другую производился на увеличенной скорости.

— движение по местности совершалось с соблюдением установленных интервалов между орудиями и использованием возможной маскировки. Вперед высылалось только требуемое количество штурмовых орудий. Остальные рассредоточивались и следовали за ними, защищая фланги. Если позволяла боевая обстановка, орудия во время движения вперед находились в походном положении.

— маскировка штурмовых орудий соответствовала фону и рельефу местности и скрывала действительные размеры материальной части.

— переброска боеприпасов производилась с таким расчетом, чтобы хотя бы половина штурмовых орудий была всегда готова вести огонь по противнику.

Дистанционно управляемый пулемет

станок

станок

установка пулемета на станок

установка пулемета на станок

Подбитое штурмовое орудие StuG IV Восточный фронт<sub>у</sub> 1944 год

Подбитое штурмовое орудие StuG IV Восточный фронт<sub>у</sub> 1944 год

Похожие книги из библиотеки

Топи их всех!

Книга написана бывшим командующим подводными силами Тихоокеанского флота США. Автор подробно освещает боевую деятельность американских подводных лодок на Тихом океане а годы второй мировой войны. В книге рассматриваются тактические приемы подводных лодок, приводятся сведения об одиночных и групповых действиях лодок против японского торгового судоходства и боевых кораблей. Книга содержит большой фактический материал о потерях военного и торгового флота Японии.

Оружие будущего

Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена новейшим разработкам в области вооружений. Известное изречение «что бы ученые ни придумывали, в результате получается оружие» в современной ситуации имеет другую последовательность – разработки оружия самого разного рода оказываются очень полезными и в мирной жизни. Именно благодаря трудам ученых в закрытых лабораториях сказка становится былью.

Каким образом за вами осуществляется ежедневный шпионаж? Действительно ли современные продукты ядовиты? Какое страшное оружие скрывают за своим фасадом обычные метеостанции? Кто и зачем насылает на нас волны смертельных эпидемий?

Когда придет эпоха массовой «чипизации» населения? Война роботов уже началась, и не в фантастическом боевике, а в самой что ни на есть реальности? Правда ли, что знакомый нам с детства «гиперболоид инженера Гарина» давным-давно взят на вооружение мировыми сверхдержавами? Где граница между телом человека и киберреальностью и как эту границу перейти?

Сегодня оружием может стать практически все, что угодно, – от словесного внушения до экспериментов с управлением погодой. Как жить и выжить в безумном мире, который все время готовится к войне?

То, о чем вы прочтете в этой книге, заставит вас по-иному взглянуть на окружающую нас реальность и задуматься о том, как она может измениться с развитием новейших технологий вооружения.

Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000 Часть 1

Первая часть справочника «Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000». Эти боевые машины составляли и составляют основу танкового парка большинства стран мира. В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также выпускавшиеся по лицензии или спроектированные по заказу других государств. Справочник не содержит информацию по боевому составу танковых войск зарубежных стран и поэтому, например, в раздел «Израиль» не включены модернизированные танки английского, американского и советского производства.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Штурмгешютце» в бою

Фельдмаршал фон Манштейн отзывался об этой самоходке как о «лучшем средстве поддержки пехоты».

В Красной армии ее называли «артштурмом» и ненавидели не меньше «тигров» — эта приземистая малозаметная машина с мощным орудием и хорошей бронезащитой была крайне опасным противником.

«Артштурм», или правильнее «Штурмгешютц» (Sturmgeshutz — «штурмовое орудие») по праву считается наиболее универсальной и массовой самоходкой Вермахта, более того — самой массовой немецкой бронированной машиной Второй мировой войны. Созданные на базе популярного в войсках танка Pz. III, хорошо конструктивно отработанные, простые и надежные, StuG. III находились в производстве и на вооружении фактически всю войну — с 1940 по 1945 год, — став незаменимой «рабочей лошадкой» Вермахта.

Новая книга ведущего отечественного специалиста по истории бронетехники — единственное на сегодняшний день серьезное исследование создания, производства, модернизаций и боевого применения немецких штурмовых орудий — «Sturmgeshutze».