Взаимодействие штурмовых орудий с другими родами войск

Пехота, взаимодействующая со штурмовыми орудиями, использовала их огонь для своего продвижения вперед, которое она осуществляла в рассредоточенных порядках.

Движение пехоты непосредственно за штурмовыми орудиями не рекомендовалось, так как на штурмовые орудия противник обычно направлял наиболее сильный огонь. При слабом противодействии противника пехотинцы с пулеметами могли быть посажены на штурмовые орудия, а тяжелое оружие прицеплено к ним (каждое орудие могло забрать одно отделение со всем вооружением). С открытием огня противником пехота немедленно сходила со штурмовых орудий и развертывалась в боевые порядки. Немцы стремились обеспечить постоянное взаимодействие между штурмовыми орудиями и тяжелым пехотным оружием, причем главной задачей последнего являлась защита штурмовых орудий от противотанковых средств противника.

Связь между пехотой и штурмовой артиллерий осуществлялась выделенными на командные пункты пехоты офицерами или унтер-офицерами штурмовой артиллерии с радиостанциями (в большинстве случаев с телефонами). Эти линии радиосвязи использовались для быстрейшей передачи важных данных от передовых частей на командные пункты и для постановки новых задач штурмовым орудиям.

Задача пехоты при взаимодействии со штурмовыми орудиями — указывать экипажам цели, особенно фланкирующие огневые точки, мешавшие продвижению пехоты. Целеуказание в бою осуществлялось трассирующими пулями, условными знаками или устно. Пехотные командиры и командиры подразделений штурмовых орудий при всякой возможности стремились поддерживать личную связь.

Для успешного применения штурмовых орудий большое внимание уделялось тесному взаимодействию их с саперами. В бою с противником, который заранее подготовился к обороне, штурмовым орудиям придавались команды саперов (один взвод на батарею). Саперы устраняли заграждения, проделывали проходы в минных полях, оборудовали переходы через рвы и усиливали мосты. Если позволяла обстановка, эти работы выполнялись саперами заблаговременно. Огневая поддержка саперов осуществлялась штурмовыми орудиями или специально выделенным тяжелым пехотным оружием.

При атаке важных тактических целей или в том случае, когда противник имел возможность подготовиться к обороне, передовым штурмовым орудиям придавались отделения саперов для обезвреживания мин.

Штурмовая артиллерия, поддерживая танки в атаке, подавляла появляющиеся перед их фронтом противотанковые орудия, танки и самоходные орудия противника.

Огневая поддержка танковых частей и подразделений штурмовыми орудиями осуществлялась преимущественно после вклинения танков в позиции противника. В процессе боя штурмовая артиллерия следовала непосредственно за передовыми волнами танков и дополняла их огневую и ударную силу.

Взаимодействие штурмовых орудий с полевой артиллерией заключалось в том, что огонь артиллерии дополнялся огнем штурмовых орудий. Артиллерия обеспечивала продвижение пехоты до границы управляемого огня своих орудий, в последующем главное значение приобретал огонь штурмовых орудий.

Немцы стремились к тесному взаимодействию штурмовых орудий с полевой артиллерией. Для этого в некоторых случаях передовые артиллерийские наблюдатели находились вместе с экипажем штурмового орудия. Опыт показал, что наиболее быстрая и точная передача сведений командирами передовых подразделений штурмовой артиллерии обеспечивалась с помощью радио, поэтому рекомендовалось перед атакой обмениваться с артиллерией схемами целей.

Лучшая форма взаимодействия, оправдавшая себя в бою, по мнению немцев, состояла в следующем: один из офицеров артиллерийского дивизиона (наблюдатель) садился в штурмовое орудие и, имея на руках карту с нанесенными целями, с помощью 30-ваттной радиостанции давал артиллерии заявки на огонь. При необходимости командир батареи штурмовых орудий мог сам вызвать огонь артиллерии. Сеть связи от командного пункта артиллерии к подразделениям штурмовых орудий оборудовалась батальоном связи дивизии.

В завершение рассказа о тактике применения штурмовой артиллерии германской армии имеет смысл привести трофейный документ, который может как подытожить вышесказанное, так и дополнить его некоторыми весьма любопытными положениями.

«Учебный штаб штурмовой артиллерии Ютеборг, июль 1943 г.

Прикрываясь корпусом подбитой немецкой САУ StuG 40 Ausf G красноармейцы оборудовали укрытие. Эта машина оснащена „восточными гусеницами“ — Ostkette. 1944 год

Прикрываясь корпусом подбитой немецкой САУ StuG 40 Ausf G красноармейцы оборудовали укрытие. Эта машина оснащена „восточными гусеницами“ — Ostkette. 1944 год

Рубки механика-водителя на StuG IV

ранняя

ранняя

поздняя

поздняя

Похожие книги из библиотеки

История русского автомата

Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.

«Чудо-оружие» Третьего рейха

Эта книга рассказывает о создании и боевом применении различных образцов германского «чудо-оружия» — от штурмовых винтовок и противотанковых гранатометов до реактивных самолетов и баллистических ракет. Поражает изобилие новейших образцов вооружения, созданных немцами. Еще более удивительно то, что в течение полувека после войны конструкторы всего мира шли по проложенным ими путям.

Книга иллюстрирована большим количеством чертежей и эскизов, выполненных автором, либо заимствованных им из различных зарубежных источников.

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 1

Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Пистолеты, револьверы

История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.