Главная / Библиотека / Фокке - Вульф FW190 /
/ Конструкция FW190A-4

Глав: 19 | Статей: 22
Оглавление
В годы Второй мировой войны военная авиация Германии располагала двумя основными типами одномоторных истребителей — Bf 109 фирмы “Мессершмитт” и FW190 фирмы “Фокке-Вульф”. О последней из двух машин массовый российский читатель имеет весьма скудную информацию. Между тем FW190 был воспроизведен в десятках тысяч экземпляров и выступал не только в ролях истребителя, разведчика, истребителя-бомбардировщика и штурмовика, но и в экзотических вариантах торпедоносца, носителя управляемых ракет и планирующих бомб, а также летающего стенда для необычных артсистем. Оригинальный по конструкции, с многими элементами новизны, этот самолет, безусловно, представляет большой интерес для всех любителей истории авиационной техники.

Конструкция FW190A-4

Конструкция FW190A-4

Самолет-истребитель FW190A-4 был одноместным цельнометаллическим монопланом с низко расположенным трапециевидным крылом. Двухлонжеронное крыло не имело разъемов и при сборке стыковалось с фюзеляжем целиком. Главный лонжерон представлял собой двутавровую балку, слегка изогнутую в плане для размещения колес основных стоек. Дополнительный лонжерон, также двутавровый, состоял из двух отдельных частей, не проходящих через фюзеляж. Шесть нервюр в каждой консоли были усиленными и выполнялись из листового дюраля с отбортовками, образующими полки. Остальные представляли собой две не связанные между собой части - верхнюю и нижнюю. Полунервюры изготавливали штамповкой. Крыло состояло из панелей и носка. Верхняя панель собиралась из обшивки и приклепанных к ней лонжеронов, стрингеров и нервюр. Нижняя включала обшивку и приклепанные к ней стрингеры и нервюры. Она скреплялась с верхней путем проклепывания по полкам лонжеронов. Носок крыла крепился к главному лонжерону на болтах.

Крыло снабжалось разрезными закрылками длиной по 2,4 м каждый. Управление шитками было электрическим, предусматривались три рабочих положения — взлетное (10 градусов), посадочное (60 градусов) и убранное. Элероны типа “Фрайз" с металлическим каркасом и полотняной обшивкой имели весовую и осевую компенсацию. Управление элеронами жесткое.

Фюзеляж — дюралевый монокок с работающей обшивкой. Сечения фюзеляжа плавно переходили от круга в передней части к овалу в средней и хвостовой. Передняя часть фюзеляжа содержала кабинный отсек. Средняя часть собиралась из трех панелей: двух боковых и нижней. Хвостовая часть выполнялась заодно с килем. Части фюзеляжа стыковались по шпангоутам, а панели - по стрингерам и шпангоутам.

Фонарь кабины состоял из козырька и подвижного колпака, сделанного из цельного гнутого листа плексигласа, длиной около 1,5 м. Он сдвигался назад по направляющим профилям, не выступающим за обводы фонаря.

Оглавление книги


Генерация: 0.056. Запросов К БД/Cache: 0 / 0