Основные летно-технические характеристики истребителя FW190A-4

Винтомоторная группа: звездообразный 14-цилиндровый двухрядный двигатель воздушного охлаждения BMW801D-2 взлетной мощностью 1770 л.с.; винт трехлопастный VDM переменного шага с постоянной скоростью вращения; емкость двух протектированных фюзеляжных топливных баков — 525 л; узел подвески для дополнительного 300-литрового бензобака под фюзеляжем.
Летные характеристики: максимальная скорость полета на высоте 6400 м — 668 км/ч (чрезвычайный режим мощности, по английским данным); скороподъемность у земли 14,58 м/с; время набора высоты 8000 м — 12 мин; практический потолок — 10600 м.
Масса: пустого — 3245 кг, нормальная полетная — 3997 кг.
Габаритные размеры: размах крыла — 10,506 м, длина в линию полета — 8,798 м, высота на стоянке (по концу лопасти) — 3,9 м, площадь крыла — 18,3 кв.м.
Вооружение: 2 синхронные пушки “Маузер” MG151/20 калибром 20 мм в корневой части крыла с боезапасом по 200 снарядов; 2 пушки "Эрликон” MG/FF калибром 20 мм во внешней части крыла с боезапасом по 55 снарядов; 2 синхронных пулемета "Рейнметалл” MG17 калибром 7,92 мм над мотором с боезапасом по 1000 патронов.

Колпак по мере движения назад несколько сжимался по ширине и увеличивался по высоте в связи с тем, что его направляющие в плане были непараллельны друг другу. Фонарь кабины можно было открыть только на земле. В воздухе при необходимости покидания самолета он сбрасывался с помощью пиропатрона. Кабина имела обогрев теплым воздухом от мотора и систему вентиляции. Сиденье пилота регулировалось по высоте в наземных условиях. По оценкам летчиков, кабина была тесноватой, но оборудование и органы управления в ней размещались исключительно рационально.

Хвостовое оперение было свободнонесущим. Регулируемый в полете дюралевый стабилизатор закреплялся шарнирно задним лонжероном к фюзеляжу. Передний лонжерон через червячную передачу был связан с электромотором, изменявшим угол установки стабилизатора. Рули высоты и поворота имели металлический каркас с полотняной обшивкой. Триммеры на самолете отсутствовали. Зато все управляющие поверхности оснащались отгибаемыми на земле перфорированными пластинками размером 300x25 мм.

Шасси высокое одностоечное консольно-подкосного типа. Система уборки и выпуска электрическая, амортизация масляно-пневматическая. Размеры основных колес 700x175 мм, хвостового — 350x135 мм. Хвостовое колесо полуубирающееся. При убранных стойках каждая ниша шасси закрывалась двумя створками. Створка, закрывавшая купол ниши, постоянно находилась в убранном положении и приоткрывалась только в момент прохода колеса при уборке и выпуске. На штурмовиках эта створка не устанавливалась, а другая, связанная со стойкой, частично изготавливалась из брони, предохранявшей от прострела пневматики.

FW190A-4/U8

FW190A-4/U8

FW190A-4/R6 Истребитель-перехватчик с подкрыльевыми подвесными установками для ракет Wfr.Gr.21

FW190A-4/R6 Истребитель-перехватчик с подкрыльевыми подвесными установками для ракет Wfr.Gr.21

График максимальных скоростей истребителей на Западном фронте весной 1943 г.

График максимальных скоростей истребителей на Западном фронте весной 1943 г.

Для индикации положения стоек шасси имелись механические и электрические указатели.

Самолет оснащался звездообразным двухрядным 14-цилиндровым мотором BMW801D-2 с двухскоростным нагнетателем и системой непосредственного впрыска топлива в цилиндры. Двигатель был тщательно закапотирован. Капот диаметром 1320 мм плавно переходил в фюзеляж, из обводов капота выступали только обтекатели всасывающих патрубков нагнетателя. Передняя часть капота была выполнена в виде двух броневых колец.

Оригинальной была система охлаждения масла: после выхода из мотора оно подавалось не в радиатор, а в кольцевой бак, смонтированный под вторым броневым кольцом, и только после этого - в радиатор, тоже кольцевой. Температура масла регулировалась путем перепуска части его помимо радиатора через термостатический клапан. У FW190A-4 не было отдельных воздухозаборников маслорадиатора и нагнетателя. Воздух для этих устройств отбирался из общего воздушного потока, омывавшего двигатель. Только на тропических вариантах имелись внешние воздухозаборники нагнетателя со специальными противопыльными фильтрами.

Охлаждающий воздух поступал через входное отверстие капота между коком и бронекольцом к лопастям вентилятора. Этот двенадцатилопастный вентилятор с передаточным числом 1:3,18 был еще одной “изюминкой” конструкции FW190A. При небольших скоростях полета, например при наборе высоты, вентилятор естественным образом улучшал охлаждение мотора. Любопытно, однако, что при полете на больших скоростях он начинал играть противоположную роль, несколько подтормаживая поток и предотвращая переохлаждение мотора. Таким образом, он должен был выступать в виде своеобразной автоматической системы, регулирующей температуру двигателя. На первых FW190A выходные щели из подкапотного пространства были нерегулируемыми — на испытаниях в Центральной и Западной Европе силовая установка работала нормально. Но вот FW190 попал в Норвегию и почти одновременно — в Северную Африку. Тут-то и выяснилось, что способность вентилятора регулировать охлаждение мотора небезгранична. Поэтому на самолетах серии А-4 и более поздних выходные щели стали снабжаться регулируемыми створками.

Два металлических протектированных бензобака размещались прямо под кабиной пилота в фюзеляже. Отсутствие бензобаков в крыле существенно повышало живучесть машины, а толстый слой протектора затягивал 12—15 отверстий от пуль винтовочного калибра и 3—5 пробоин от крупнокалиберных пуль.

Вся винтомоторная установка была выполнена как самостоятельный агрегат (принцип “силового яйца”), ее замену производили путем отстыковки моторамы от фюзеляжа. Это позволяло очень быстро менять поврежденный или отработавший свое мотор. Управление силовой установкой было максимально автоматизировано. Летчик воздействовал только на сектор газа — все остальные сложные и многообразные функции, включая переключение скоростей нагнетателя, регулировку состава топливной смеси, шага винта и наддува, выполняли специальные устройства поста автоматического управления.

Стрелково-пушечное вооружение FW190A-4 включало два синхронных пулемета MG17 (калибр 7,92 мм, скорострельность 1200 выстр/мин, начальная скорость пули 785 м/с, боекомплект — по 1000 патронов на пулемет) в фюзеляже над мотором, две синхронные пушки MG151/20 (калибр 20 мм, скорострельность 720 выстр/мин, начальная скорость снаряда 705 м/с, боекомплект — по 200 снарядов на пушку) в корневой части крыла и две пушки MG/FF (калибр 20 мм, скорострельность 540 выстр/мин, начальная скорость снаряда 585 м/с, боекомплект — по 55 снарядов на пушку) в наружной части крыла вне площади, ометаемой винтом. Коллиматорный прицел типа Revi C12D. В кабине летчика имелись счетчики расхода боеприпасов и переключатели, позволявшие вести огонь из любой комбинации пулеметов и пушек.

Масса секундного залпа из всех огневых точек — 4,93 кг.

Бронирование самолета включало два бронекольца передней части капота толщиной 3—5 мм, бронеспинку из 8 мм листа и 5-мм бронеплит, прикрывающих летчика сзади, а также 12-мм бронезаголовника, закрепленного на сдвижной части фонаря кабины. Спереди пилота прикрывало 55-мм бронестекло, наклоненное под углом 30 градусов к продольной оси самолета и выдерживавшее попадание 12,7-мм пули.

Радиооборудование состояло из двух радиостанций — FuG16Z и FuG25A. Последняя, помимо основной функции, выполняла роль ответчика “свой-чужой” системы радиолокационного опознавания. Самолет имел комплект кислородного оборудования фирмы “Дрегер и Ауэр”. В хвостовой части машины было зарезервировано место для установки аэрофотоаппарата.

FW190A-3/U7 — высотный вариант

FW190A-3/U7 — высотный вариант

Весна 1942 г., JG2 начала перевооружение на FW190

Весна 1942 г., JG2 начала перевооружение на FW190

Похожие книги из библиотеки

Автомобили Красной Армии 1941—1945 гг.

К планомерной работе по автомобилизации Красной Армии приступили в начале 1930-х годов, после принятия Реввоенсоветом СССР «Системы танко-тракторного авто-броневого вооружения РККА» и образования Управления механизации и моторизации. Если в 1928 году автопарк Красной Армии насчитывал всего 1050 машин, то в 1932-м — уже 5669. В начале 1930-х годов в военных округах появились отдельные учебные автотранспортные батальоны пятиротного состава. Они были укомплектованы в основном грузовыми автомобилями АМО-Ф-15. В 1933 году началось формирование отдельных автотранспортных полков. Все это стало возможным в результате поступления от промышленности автомобилей АМО-2, АМО-3 и Я-5, а также Ford А и Ford АА, которые собирались из американских деталей на заводе «Гудок Октября» в Канавине. Кроме того, в начале 1930-х годов за рубежом закупались как отдельные образцы автомобилей для ознакомления, так и целые партии. Так, например, в США для нужд Красной Армии были приобретены 100 грузовых автомобилей «Мореланд». Часть из них была использована для создания самоходных артиллерийских установок СУ-1-12, вооруженных 76-мм полковой пушкой.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Т-26. Тяжёлая судьба лёгкого танка

Советский легкий танк Т-26, созданный как дальнейшее развитие английского «Виккерса 6-тонного», являлся уникальной боевой машиной. Во-первых, это был самый массовый советский танк 1930-х годов (изготовлено более 11000 штук), на базе которого создали рекордное количество опытных образцов (несколько десятков). Во-вторых, этот танк являлся настоящей рабочей лошадкой Красной Армии — у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в Испании и Китае, советско-финляндской войне и польском походе 1939 года, в Великой Отечественной и войне с Японией. Т-26 поставлялся в Испанию, Китай и Турцию, а трофейные образцы состояли на вооружении вермахта, Румынии, Финляндии и Венгрии.

И несмотря на то, что конструкция Т-26 не получила дальнейшего развития после 1940 года, этот танк вошел в историю как надежная и неприхотливая боевая машина, которая своей стальной грудью вставала на защиту нашей страны в самые тяжелые моменты.

«Тигры» в снегу

Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».

Линейные корабли типов “Кайзер” и “Кениг”. 1909-1918 гг.

В книге рассказывается о германских линейных кораблях типов “Кайзер” и “Кениг”, составлявших основу флота Открытого моря. Эти корабли участвовали в знаменитом Ютландском сражении и приняли на себя основной артиллерийский удар Гранд-Флита, а в 1919 г. во избежание захвата их Англией были затоплены своими экипажами в Скапа-Флоу.

Детально описываются морские операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли, организация и система управления флота Открытого моря.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.