Главная / Библиотека / Фокке - Вульф FW190 /
/ FW190 в системе ПВО Германии

Глав: 19 | Статей: 22
Оглавление
В годы Второй мировой войны военная авиация Германии располагала двумя основными типами одномоторных истребителей — Bf 109 фирмы “Мессершмитт” и FW190 фирмы “Фокке-Вульф”. О последней из двух машин массовый российский читатель имеет весьма скудную информацию. Между тем FW190 был воспроизведен в десятках тысяч экземпляров и выступал не только в ролях истребителя, разведчика, истребителя-бомбардировщика и штурмовика, но и в экзотических вариантах торпедоносца, носителя управляемых ракет и планирующих бомб, а также летающего стенда для необычных артсистем. Оригинальный по конструкции, с многими элементами новизны, этот самолет, безусловно, представляет большой интерес для всех любителей истории авиационной техники.

FW190 в системе ПВО Германии

FW190 в системе ПВО Германии

Времена, когда FW190 обладал неоспоримым преимуществом, постепенно закончились. С лета 1942 г. появлявшийся во все больших количествах “Спитфайр” IX, оснащенный мотором “Мерлин” 61 с двухскоростным нагнетателем, продемонстрировал летные данные, не уступающие истребителю Курта Танка.

Примерно в это же время 8-е ВВС США, базировавшиеся в Великобритании, приступили к организации массированных налетов В-17 и В-24 на цели в оккупированной Европе и собственно Германии. Пилоты немецких истребителей, перехватывавших группы тяжелых бомбардировщиков, быстро убедились в том, что перекрестный огонь нескольких десятков летящих в плотном строю бомбовозов делает атаку опасным, если не самоубийственным делом. Решение проблемы следовало искать в двух направлениях: увеличение дальности действительного огня истребителя и сокращение времени его пребывания в зоне обстрела неприятельских бомбардировщиков.

Утром 9 октября 1942 г. американское авиационное соединение, насчитывавшее 79 бомбардировщиков В-17 и В-24, под прикрытием истребителей совершило налет на сталелитейный завод в Бельгии.

Обер-лейтенант Отто Стаммбергер из III/JG26 был одним из пилотов FW190, участвовавших в перехвате. Позднее он так описывал бой: “Мы атаковали вражеские бомбардировщики парами, бравируя своей храбростью. В атаку заходили сзади, догоняя строй американцев; моторы работали на форсаже. Выход из атаки — отворотом или вниз. Первые заходы заканчивали слишком рано: эти огромные “сараи” росли на глазах, и наши летчики остерегались столкновений. Я еще удивился, почему не попал в американца, но потом понял: у него ведь размах крыльев — 40 метров! В следующий раз, заходя в атаку, я все время повторял про себя: подойди ближе, еще, еще ближе. Потом я открыл огонь, прицеливаясь по моторам на левой плоскости. После третьей очереди оба левых мотора хорошо горели, и я перенес огонь на правый внутренний двигатель, также добившись попаданий. Неприятельский “бумажный змей” вошел в широкую левую спираль и врезался в землю восточнее Вендевилля; четверо или пятеро из экипажа спаслись на парашютах”.

Рассказ Стаммбергера наглядно свидетельствует о том, что сбить тяжелый бомбардировщик было очень непросто, и что для этого надо было обладать незаурядным мужеством. Немецкому летчику повезло, так как В-17, который он атаковал, летел не в строю, что и позволило выполнить три последовательные атаки.

Перехват бомбардировщиков в плотных боевых порядках был еще более сложной задачей, и даже закаленные в боях пилоты-истребители порой не выдерживали оборонительного огня группы и отворачивали на больших дистанциях.

В ходе боев с тяжелыми бомбардировщиками выявилась недостаточная эффективность огня немецких одномоторных истребителей. FW190A-4 был вооружен четырьмя 20-мм пушками и парой 7,92-мм пулеметов; за три секунды он мог выпустить 130 снарядов калибра 20 мм (7,92-мм пули были совершенно неэффективны против живучих многомоторных самолетов). Опыт боев показал, что в среднем для поражения четырехмоторного бомбардировщика при атаке с задней полусферы требовалось 20 попаданий 20-мм снарядов, а анализ пленок фотокинопулеметов свидетельствовал, что лишь 2 процента снарядов из общего числа выпущенных достигают цели. Отсюда следовало, что в среднем для поражения тяжелого бомбардировщика истребитель должен был выпустить в него не менее 1000 снарядов калибра 20 мм! Это количество вдвое превосходило боекомплект FW190A-4. Другими словами, для поражения тяжелого бомбардировщика его должны были атаковать не менее двух истребителей.



Самолет майора Герхарда Шопфеля, командира III/JG26 на одном из аэродромов Северной Франции

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.032. Запросов К БД/Cache: 0 / 0