Жизнь часто разрушает планы

В конце весны 1943 г. фирма “Фокке-Вульф” готовила к запуску в серийное производство новую модификацию FW190. Начало постройки серии А-б было намечено на апрель, но массированные налеты авиации союзников задержали этот момент до июня. С самого начала А-6 рассматривался в качестве штурмовика из-за неудовлетворительной высотности мотора BMW8Q1D-2. Помимо заводов “Фокке- Вульф”, новую машину стали строить предприятия “Арадо” в Бранденбурге и Анкламе, заводы AGO в Ошерслебене и “Физилер” в Касселе. К декабрю 1943 г. было выпущено 569 FW190A-6.

Модификация А-б отличалась от более ранних следующими особенностями: вместо MG/FF во внешней части крыла монтировались пушки MG151/20 (по типу A-5/U10), для которых пришлось сделать выпуклые обтекатели на нижней поверхности плоскостей; самолеты оснащались усиленными колесами основных стоек шасси и фотокинопулеметом “Robot”. Под фюзеляжем на некоторых машинах можно было заметить антенну радиостанции FuG16ZE.

Начиная с модификации А-6 сменилась номенклатура R-версий FW190. На шестидесяти самолетах A-6/R1 "Pulkzerstorer” (в переводе — “разрушитель строя”) вооружение было серьезно усилено: под крылом в двух установках WB151 в дополнение к двум крыльевым MG151/20 монтировались еще четыре такие же пушки (по типу A-5/U12). Вариант A-6/R2 представлял собой другую попытку увеличить огневую мощь: на нем вместо внешних крыльевых MG151/20 смонтировали 30-мм пушки МК108 (в отличие от подвесных на A-5/U16). Вариант A-6/R3 нес под плоскостями более мощные (и более тяжелые) 30 мм пушки МК103. На A-6/R4 установили систему повышения мощности мотора на больших высотах GM-1, использовавшую закись азота. Некоторые FW190A-6 отличались совсем уж диковинным вооружением - тремя вертикально установленными в фюзеляже пушками МК103 (система SG116 “Zellendusche” — “Ливень”). Момент открытия огня по вражеским бомбардировщикам, непосредственно под которыми пролетал истребитель с подобным вооружением, определяло специальное фотоэлектрическое устройство. Системой "Ливень” было оборудовано около сорока FW190, все они были переданы для испытаний в эскадру JG10. В 1-м отряде этой же эскадры имелись истребители FW190A-6, оснащенные радиолокаторами FuG217 “Нептун"! для применения в качестве ночных перехватчиков. В случае необходимости на всех А-б можно было смонтировать бомбодержатель ЕТС501, который с переходной балкой ER4ZT позволял подвешивать 4 бомбы SC50. Ряд самолетов этой модификации имел усиленную броню.

FW190A-6

FW190A-6

FW190A-6/R1 Истребитель-перехватчик, вооруженный шестью пушками MG151/20 и двумя пулеметами MG17

FW190A-6/R1 Истребитель-перехватчик, вооруженный шестью пушками MG151/20 и двумя пулеметами MG17

Вариант A-6/R6, как и прежде, предусматривал возможность подвески двух пусковых установок Wfr.Gr.21. Единственной U-версией серии А-6 была U3 — истребитель-бомбардировщик, подобный A-5/U3. Всего за период с июня по декабрь 1943 г. было выпущено 569 экземпляров А-6. Цифры, относящиеся к более позднему периоду серийного производства FW190, недостаточно надежны в связи с тем, что документация фирмы погибла в результате бомбардировок.

Огромное количество версий FW190, в которых вконец запутались сами немцы, заставило Техническое управление “люфтваффе” в апреле 1943 г. ввести новую и более стройную систему обозначений для этого самолета. С этого момента буквой А идентифицировались истребители и легкие истребители-бомбардировщики с моторами BMW801, буквой В — высотные истребители с BMW801D-2 и GM-1, буквой С — высотные истребители с DB603 и турбокомпрессорами, буквой D — истребители с Jumo213, буквой Е — разведчики (не было реализо вано), буквой F — штурмовики и буквой G — истребители-бомбардировщики.

Еще до конца года в серию передали FW190A-7, на котором фюзеляжные 7,92-мм пулеметы были заменены более мощными пулеметами “Рейнметалл” MG131 калибром 13 мм (по типу A-5/U9). Первоначально версия А-7 планировалась Танком в качестве разведывательной, но необходимость ускоренного .выполнения требований Технического управления “люфтваффе” спутала все эти планы, и очередной вариант FW190 оказался вполне обычной модификацией истребителя. На восьмидесяти А-7 установили радиостанции FuG16ZY, систему впрыска закиси азота GM-1 и дополнительный 115-литровый бензобак за кабиной пилота.

Некоторые самолеты вооружались подвесными пушками MG151/20 в контейнерах WB151 (А-7/R1) или встроенными в крыло МК108 (A-7/R2). Таких машин было выпущено относительно немного, а вот вариант A-7/R6 с реактивными снарядами Wfr.Gr.21 строился десятками экземпляров.

FW190A-6/R2 Истребитель-перехватчик, вооруженный двумя пушками МК108, двумя MG151/20 и парой пулеметов MG17

FW190A-6/R2 Истребитель-перехватчик, вооруженный двумя пушками МК108, двумя MG151/20 и парой пулеметов MG17

FW190A-6 с SG116

FW190A-6 с SG116

Похожие книги из библиотеки

Боевые машины пехоты НАТО

Парижский договор 1990 года об обычных вооруженных силах в Европе дал следующее определение боевой машины пехоты: «БМП — это боевая бронированная машина... для транспортировки боевого пехотного отделения, которая обычно обеспечивает десанту возможность вести огонь из машины под прикрытием брони и которая вооружена встроенной или платно устанавливаемой пушкой калибра не менее 20 мм и иногда пусковой установкой противотанковых ракет». Отвлекаясь от этого определения — скорее юридического, нежели военно-технического, — БМП можно определить как транспортно-боевую машину, обеспечивающую мотопехоте возможность передвижения и ведения боя в тесном взаимодействии с танками. При этом речь идет о современном поле боя, отличающемся высокой насыщенностью огневыми средствами, быстрыми и внезапными изменениями обстановки.

Самолеты Р. Л. Бартини

Автор на основе архивных материалов и воспоминаний ветеранов знакомит читателей с необычными самолетами и экранопланами, спроектированными Робертом Бартини, приехавшим в СССР из Италии в 1923 г. и посвятившим жизнь развитию советской авиации.

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки

Секретные автомобили Советской Армии

Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.