Ночной истребитель FW190

Весной 1943 г. майор Г.Германн предложил использовать одноместные одномоторные истребители FW190 и ВИ09 для объектовой ПВО с целью противодействия ночным рейдам английских тяжелых бомбардировщиков. Германн был уверен, что над городами самолеты противника будут в достаточной мере освещены лучами прожекторов и светом маркерных бомб. В этих условиях можно будет обнаруживать их визуально и атаковать. Проверка предположений, высказанных Германном, продемонстрировала осуществимость так называемой тактики “дикого кабана”, но до поры до времени “люфтваффе” не спешило использовать ее в широких масштабах.

Время тактики “дикого кабана” пришло в июле 1943 г., когда британские бомбардировщики стали применять “виндоу” — ленты из алюминиевой фольги, сделавшие на некоторое время совершенно неэффективными германские радиолокаторы ПВО, как наземные, так и бортовые. Потери английских бомбардировщиков резко уменьшились, требовались быстрые и решительные меры. Вот тут-то и выяснилось, что на истребители Германна “виндоу” не оказывают ровным счетом никакого влияния. Последовал личный приказ Геринга, в соответствии с которым майору Германну поручалось создать на базе своего подразделения целую истребительную эскадру JG300. В следующем месяце были развернуты еще две эскадры “диких кабанов" — JG301 и JG302. Все три соединения сыграли важную роль в системе ночной ПВО Германии осенью 1943 г.

Впрочем, ночные двухмоторные истребители немцев довольно быстро восстановили свои позиции за счет разработки новой тактики и применения радиолокаторов, способных отстраиваться от действия “виндоу”. В феврале 1944 г. все три эскадры “диких кабанов” были преобразованы в соединения “дневных и ночных истребителей”, а их пилоты переучены для действий в дневных условиях.

Небольшое количество FW190 было оснащено радиолокатором FuG218 "Нептун” и применялось в ночных воздушных боя. Однако их успех был ограниченным, и от широкого развертывания этой версии отказались.

FW190A-6/R3

FW190A-6/R3

Похожие книги из библиотеки

Стратегические операции люфтваффе. От Варшавы до Москвы. 1939-1941

Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были «не способны осуществлять стратегические бомбардировки». Также «бомберам Гитлера» приписывается масса «террористических» налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939–1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.

Танкетка Т-27 и другие

На полях сражений Первой мировой войны сначала появились тяжелые танки, а вслед за ними — средние и легкие. Именно легкие французские танки FT17 оказались наиболее приспособленными для сопровождения пехоты и кавалерии в глубине расположения противника, после прорыва полосы его обороны. Благодаря дешевизне и относительной простоте конструкции, легкие танки выпускались в значительно больших количествах, чем остальные. Так, например, к моменту заключения перемирия 11 ноября 1918 года было изготовлено 3177 легких танков FT17. По-видимому, последнее обстоятельство, а также то, что легкие машины с экипажем всего из двух человек оказались на поле боя чуть ли не эффективнее тяжелых, подтолкнуло военных к мысли «одеть» броней каждого пехотинца. Французский полковник Ж.Этьенн и британский майор Дж.Мартель мечтали о «роях бронированных застрельщиков» — легких и дешевых бронированных машинах с экипажем из одного-двух человек. Такие сверхмалые машины получили название «танкетка» — французское уменьшительное от английского слова «танк». Уже после окончания войны идея их создания и боевого применения была развита английским военным теоретиком Дж.Фуллером. В середине 1920-х годов начался своего рода танкетный бум.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Линейные корабли ВМС США типа «Айова». Cоздание, боевое использование, конструкция

Во время второй мировой войны линейные корабли уступили свою лидирующую роль на море авианосцам, а в послевоенные годы их боевое применение стало и вовсе проблематичным. Однако в составе военно-морских сил США сейчас находится 4 корабля подобного класса — они построены еще в начале 40-х годов. Мало того, за последние семь-восемь лет линкоры подверглись модернизации и срок их службы продлен еще на 20 лет.

Линейные корабли типа "Айова” считаются одними из лучших среди тяжелых артиллерийских кораблей в мире. Им присущи сильная артиллерия и мощная броневая защита, высокая скорость и надежность, что, по- видимому, и продлило их жизненный век после окончания войны, когда все ведущие морские державы спешили избавиться от линкоров. Судя по всему, четкого представления о перспективах боевого применения кораблей данного класса американцы не имели. Линкоры привлекали к участию в войне против Северной Кореи, периодически выводили из состава флота в резерв и, наконец, в середине 1958 года решили переоборудовать в ударные ракетные корабли, а чуть позже еще раз модернизировать с целью увеличить объем топливных цистерн до 16,5 тыс.т. Что указывало на намерение командования ВМС США и в будущем применять линейные корабли в кризисных регионах вдали от побережья страны.

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.