Главная / Библиотека / Фокке - Вульф FW190 /
/ Штурмовик и истребитель- бомбардировщик FW190

Глав: 19 | Статей: 22
Оглавление
В годы Второй мировой войны военная авиация Германии располагала двумя основными типами одномоторных истребителей — Bf 109 фирмы “Мессершмитт” и FW190 фирмы “Фокке-Вульф”. О последней из двух машин массовый российский читатель имеет весьма скудную информацию. Между тем FW190 был воспроизведен в десятках тысяч экземпляров и выступал не только в ролях истребителя, разведчика, истребителя-бомбардировщика и штурмовика, но и в экзотических вариантах торпедоносца, носителя управляемых ракет и планирующих бомб, а также летающего стенда для необычных артсистем. Оригинальный по конструкции, с многими элементами новизны, этот самолет, безусловно, представляет большой интерес для всех любителей истории авиационной техники.

Штурмовик и истребитель- бомбардировщик FW190

Штурмовик и истребитель- бомбардировщик FW190

Первоначально в роли штурмовиков и истребителей-бомбардировщиков применялись истребительные варианты FW190, оснащенные бомбодержателями под фюзеляжем. Такие самолеты не обладали необходимой для нанесения ударов по прикрытым зенитными орудиями целям бронезащитой, а в варианте истребителя-бомбардировщика имели недостаточный радиус действия. В середине войны “люфтваффе” ощутило острую необходимость в бронированном штурмовике, способном заменить устаревший Ju87 и малоудачный Hs129. Так родился FW190F (“Фридрих”).

Первые два варианта, FW190F-1 и FW190F-2, представляли собой переобозначенные в апреле 1943 г. FW190A-4/U3 и FW190A-5/U3 соответственно. На этих машинах были сняты наружные крыльевые пушки MG/FF и установлена дополнительная бронезащита, прикрывавшая двигатель и кабину снизу. Самолеты оснащались подфюзеляжными бомбодержателями ЕТС501, предназначенными для подвески 500-кг бомб типа SC500 или переходных балок ER4 для четырех 50-кг бомб SC50. Перевооруженные на FW190F штурмовые эскадры стали обозначаться SG.

Часть серии F-2, выпуск которой на базе конструкции А-5 продолжался в апреле-мае 1943 г., получила новый выпуклый фонарь кабины, обеспечивший возможность более высокой посадки летчика и улучшивший обзор вперед-вниз. В начале лета на заводе “Арадо” в Варнемюнде была запущена в серию модификация F-3, созданная на базе А-б с его измененным крылом.

Стрелково-пушечное вооружение осталось прежним, а бомбардировочное включало подфюзеляжный бомбодержатель ЕТС250 для подвески одной бомбы SC250 или 300-литрового бензобака. Вариант F-3/R1 предусматривал дополнительную установку 4-х лодкрыльевых держателей ЕТС50, a F-3/R3 — пары подкрыльевых пушек МК103. С бомбой SC250 скорость F-3 у земли составляла 521 км/ч, на высоте 5500 м — 588 км/ч. К kohiiv лрта 1943 г. было поетооено более 550 штурмовиков FW190F, после чего заводы переключились на производство ставшего более нужным дальнего истребителя-бомбардировщика.

Появившиеся почти одновременно со штурмовыми вариантами такие машины сами немцы называли "Jagdbomber mit vergrosserter Reichweite" или сокращенно "Jabo-Rei". Первыми самолетами, выпускавшимися серийно, были A-4/U8, A-5/U8 и A-5/U13. Истребители-бомбардировщики сохранили лишь пару пушек MG151/20 в корневой части крыла. В начале 1943 г. была сформирована скоростная бомбардировочная эскадра SKG10 на самолетах A-4/U8.

В составе эскадры насчитывалось около сотни истребителей-бомбардировщиков, первоначально привлеченных к борьбе против судоходства в Бискайском заливе, а затем - для нанесения ударов по целям в Южной Англии. Самолеты эскадры летели к цели “на высоте верхушек волн” и благодаря этому легко избегали обнаружения радиолокаторами. Беспокоящие удары Jabo-Rei были весьма неприятными для англичан. За 360 боевых вылетов SKG10 потеряла всего 15 машин, английские же истребители 52 тысячи раз поднимались в воздух для перехвата!

В апреле 1943 г. самолеты A-5/U8 получили новое обозначение — G-1. Первая серия насчитывала всего 50 машин. "Густав” был подобен "Фридриху”, но в отличие от него не имел усиленной брони. С подвешенной бомбой SC500 и двумя 300-литровыми баками G-1 имел дальность 1480 км при скорости полета 385 км/ч. Построенная позднее серия G-2 отличалась от первой только типом держателей для топливных баков. В последнем летнем месяце 1943 г. в авиачасти стали поступать машины модификации G-3 с форсированным до 1870 л.с. мотором BMW801D-2 и автопилотом PKS11. Применявшиеся на Средиземноморском ТВД самолеты FW190G-3 оборудовались тропическими фильтрами. Осенью 1943 г. была предпринята большая реорганизация подразделений авиационной поддержки “люфтваффе”, в ходе которой устаревшие Ju87 были заменены истребителями-бомбардировщиками FW190G.



Сбитый “фоккерами” американский бомбардировщик В-17


Штурмовики FW190F на Восточном фронте

Последней версией истребителя-бомбардировщика стала G-8, созданная на базе А-8 и выпускавшаяся с осени 1943 г. до весны 1944 г. Эта модификация имела подфюзеляжный бомбодержатель ЕТС504 и два подкрыльевых держателя ЕТС503, что позволяло на небольшую дальность транспортировать сразу три бомбы — одну SC500 и две SC250. При дальних полетах часть бомбовой нагрузки заменялась подвесными бензобаками. Вариант, оснащенный системой впрыска закиси азота, обозначался G-8/R4, а 146 машин с четырьмя подкрыльевыми держателями ЕТС50 (или на последних самолетах серии ЕТС71) — G-8/R3.

Истребители-бомбардировщики G-8 использовались для экспериментальной отработки ряда образцов вооружения, таких, как планирующая бомба BV246 и мина-бомба SB800RS. Исследовалась возможность подвески на FW190G 1000-кг бомбы SB 1000 (SC1000) и даже 1800-кг бомбы SC1800. Любопытно, что последний вариант вооружения был применен в реальных боевых условиях: машины из ночной эскадры непосредственной поддержки NSG20 выполнили несколько вылетов с целью разрушения мостов. Насколько непростым было пилотирование самолета с 1800-кг бомбой, можно себе представить по длине разбега — 1300 м. Взлетная масса машины в этой конфигурации составляла почти б т.

В феврале-марте 1944 г. Германии приходилось все больше думать об обороне. Нужда в дальних истребителях-бомбардировщиках стала менее острой, зато понадобились штурмовики, способные поддерживать сухопутные войска на поле боя и поражать цели в ближайшем тылу противника. Поэтому произошел “полный поворот кругом”, и вместо FW190G в серийное производство была вновь запущена модификация F.

Варианты F-4, F-5 и F-6 в серию не передавались; новый серийный штурмовик получил обозначение FW190F-8. Создавался он на базе А-8 со сдвинутым вперед на 20 см бомбодержателем и измененным размещением радиооборудования в кабине. Вооружение состояло из двух пулеметов MG131 в фюзеляже и двух пушек MG151/20 в корневой части крыла, подфюзеляжного бомбодержателя ЕТС504 и четырех подкрыльевых ЕТС50 (позднее ЕТС71).



FW190F-2


FW190F-3/R3


FW190G-3

Большая часть штурмовых подразделений FW190 применялась на Восточном фронте. Лейтенант Вернер Гейл был одним из пилотов III/SG3, летавшим на FW190F летом 1944 г., когда советские войска предприняли большое наступление в Белоруссии. Он рассказывал:

“Нашей задачей было по-возможности замедлить темп наступления русских, дать наземным войскам возможность подготовить импровизированные оборонительные позиции. Когда линия фронта оказывалась прорванной, нашей работой было заткнуть образовавшуюся дыру. В то время ситуация на земле менялась так быстро, что мы были вынуждены начинать каждый новый день с полетов на вооруженную разведку: два-три звена (в каждом по 4 машины) посылались для обследования районов, за которые несла ответственность наша группа, и для уточнения направления движения русских. Поскольку со временем мы хорошо изучили район боевых действий и знали расположение противника по состоянию на предыдущий вечер, то мы были способны предвидеть, с какого из участков следовало начинать разведку на следующее утро. К тому же, если бронетанковые части противника начинали двигаться, то на дорогах их было значительно легче обнаруживать”.

Как только разведывательное звено возвращалось и его пилоты докладывали о текущем положении войск противника, самолеты группы распределялись по целям в соответствии с их важностью. Штурмовики FW190F, имевшиеся на вооружении группы, были вооружены двумя 13-мм пулеметами MG131 и двумя 20 мм пушками MG151/20. Основным способом нанесения удара была атака с малой высоты с использованием фугасных авиабомб SC500 и SC250. Помимо них применялись и осколочные SD2, SD4 и SD10. Гейл продолжает:

“Когда мы обнаруживали бронеколонну противника, беспрепятственно продвигающуюся вперед, обычно сосредоточивали атаки на слабозащищенных транспортных автомашинах и топливозаправщиках. Было сравнительно просто поражать их огнем пулеметов и пушек. Мы знали, что без соответствующего обеспечения и горючего танки далеко не уедут. Если же бронетанковые подразделения противника вели бой с нашими наземными войсками, то в этом случае сами вражеские танки становились нашими важнейшими целями”.



FW190F-8


FW190F-8/U2

Обычно основным тактическим подразделением в подобных ударах было звено FW190, хотя против крупных групп танков противника иногда привлекался и целый отряд в составе 12 самолетов. Как правило, FW190F летели в район цели на высоте около 2000 м, выше зоны эффективного огня легких зенитных средств, а затем переходили на малые высоты. Чаще всего атака танков и бронеавтомобилей производилась с бреющего полета — с высоты около 10 м при скорости 480 км/ч. Сбрасывание бомб выполнялось в тот момент, когда вражеский танк полностью скрывался под капотом мотора. Сброшенная 250-кг бомба могла поразить танк как при прямом попадании, так и отрикошетировав от поверхности земли. Замедление взрыва бомбы было установлено односекундным для того, чтобы обеспечить самолету уход от осколков. Летчики считали этот способ довольно эффективным против танков на открытой местности. После бомбометания FW190F мог атаковать небронированные цели с применением пушек и пулеметов. Вот еще одно свидетельство Гейла:

“В ходе советского наступления напряженность боевых действий нашей группы была очень высокой, иногда мы совершали до семи и даже восьми вылетов в сутки. Большая часть полетов по продолжительности не превышала получаса - противник был совсем близко. Иногда мы заставали русскую танковую колонну, оторвавшуюся от своих зенитных средств. В этих случаях нам удавалось нанести им тяжелый ущерб практически без потерь со своей стороны. Но когда противник имел хорошее зенитное прикрытие, то в ряде случаев наши потери тоже оказывались серьезными. С русскими истребителями мы имели дело очень редко. Лично я видел их всего два раза, и в обоих случаях мы не потеряли ни одного самолета”.

По-видимому, лейтенанту Гейлу крупно повезло. Встреча с новыми советскими истребителями Як-9У или Ла-7 с большой вероятностью могла стать для него последней, поскольку тяжело нагруженный F-8 практически не имел шансов ускользнуть от более скоростных, скороподъемных и маневренных самолетов.



FW190G-3/Trop из состава SG4 (Италия, 1944 г.)


FW190F-8/U3


FW190F-8/U14

Серийное производство FW190F-8 наладили в Варнемюнде на заводе Арадо и в Висмаре на предприятии Дорнье. Ими были разработаны несколько U-версий штурмовика:

F-8/U1 — двухместный учебно-тренировочный самолет, не нашедший применения в серии;

F-8/U2 и U3 — носители бомб-торпед ВТ700 и ВТ1400 соответственно. Оборудование для дистанционного управления TSA2A. Позднее доработка этих модификаций была поручена фирме "Блом и Фосс”, но довести до серийного производства эти варианты не удалось. Отдельные экземпляры самолетов, получившие новое обозначение F-8/R15 и R16, были переданы на вооружение группы III/KG200 в ноябре 1944 г.;

F-8/U14 — торпедоносец, подобный A-5/U14. Позднее в небольшом количестве выпускался под обозначением F-8/R14.

Другие разрабатывавшиеся R-версии FW190F-8 не были приняты на вооружение. Стоит упомянуть лишь две из них: R3 с парой 30-мм пушек МК108 под консолями и R13 — ночной штурмовик с пламягасителями на выхлопных патрубках и радионавигационной системой на основе станции FuG16ZS.



FW190G-3 с двумя 300-литровыми топливными баками под крылом


FW190F-8 с Panzerblitz I


FW190F-8 с Panzerblitz II

Кроме того, прошли опробование на F-8 многочисленные экспериментальные установки, к примеpy, SG116 “Zellendusche”, на этот раз в противотанковом варианте. На каждой плоскости штурмовика монтировались по три ствола пушек МК103, ориентированных почти вертикально вниз. При пролете над танком залп из 6 однозарядных орудий должен был превратить его в костер. Испытания, впрочем, прошли без особого успеха. Отрабатывались, но остались на уровне экспериментальных проработок варианты F-8 с установками реактивных снарядов “Panzerschreck”, “Panzerblitz”, Wfr.Gr.28/32, Х4 и Х7. Один из F-8 был носителем планирующей бомбы BV246.

Последними модификациями штурмовика на базе FW190 были F-9, F-10, F-15 и F-16, основанные на использовании конструкций истребителей А-9 и А-10 с новыми мощными моторами BMW801F, BMW801TS, BMW801TM (в некоторых случаях с турбокомпрессорами). Все эти варианты не получили распространения в связи с окончанием войны.



FW190F-8 с Х4


FW190F-8 с Wfr.Gr.28


Самолет FW190V13 — прототип FW190B

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.357. Запросов К БД/Cache: 3 / 0