Главная / Библиотека / Фокке - Вульф FW190 /
/ В строевые части

Глав: 19 | Статей: 22
Оглавление
В годы Второй мировой войны военная авиация Германии располагала двумя основными типами одномоторных истребителей — Bf 109 фирмы “Мессершмитт” и FW190 фирмы “Фокке-Вульф”. О последней из двух машин массовый российский читатель имеет весьма скудную информацию. Между тем FW190 был воспроизведен в десятках тысяч экземпляров и выступал не только в ролях истребителя, разведчика, истребителя-бомбардировщика и штурмовика, но и в экзотических вариантах торпедоносца, носителя управляемых ракет и планирующих бомб, а также летающего стенда для необычных артсистем. Оригинальный по конструкции, с многими элементами новизны, этот самолет, безусловно, представляет большой интерес для всех любителей истории авиационной техники.

В строевые части

В строевые части

В марте 1941 г. обер-лейтенант Отто Беренс принял командование отрядом, получившим на вооружение шестерку FW190А-0. Этот отряд создавался в Рехлине с целью проведения войсковых испытаний нового истребителя. Пилоты и обслуживающий персонал были переведены из II/JG26 — 2-й группы 26-й истребительной эскадры (Jagdgeschwader), которая традиционно получала новейшие боевые самолеты в числе первых.

Первые результаты войсковых испытаний нельзя было назвать успешными. Трудности возникли, главным образом, в связи с перегревом нового мотора BMW801, что нередко приводило к его отказам и даже загоранию в воздухе. Другим источником затруднений оказалась система топливной автоматики, которая должна была обеспечивать оптимальный состав смеси в зависимости от высоты и скорости полета, а также от режима работы мотора при любом положении сектора газа. Недостаточно отлаженная автоматика порой приводила к остановкам двигателя в воздухе и, как следствие, к вынужденным посадкам. Ситуация сложилась весьма серьезная, поэтому Техническое управление “люфтваффе” направило в отряд комиссию для изучения вопроса о целесообразности дальнейших испытаний. Постепенно, после внесения целой гаммы изменений и доработок, проблемы были преодолены или, по меньшей мере, сведены к уровню, не препятствовавшему боевому применению истребителя.

В июне 1941 г. завод в Мариенбурге выпустил первые 4 серийных FW190A-1, а в августе производство вышло на уровень 30 машин в месяц. Первые истребители, собранные заводом в Варнемюнде, появились в августе, a FW190A-1 производства фирмы AGO — в октябре 1941 г. Вариант А-1, в отличие от А-0, вооружался четырьмя синхронными пулеметами MG17 калибром 7,92 мм. К двум пулеметам в корневой части крыла добавилась пара, смонтированная в фюзеляже перед кабиной летчика. Такая установка породила новые трудности - стали перегреваться ящики с боезапасом.

К концу сентября 1941 г. “люфтваффе” уже располагали 82 экземплярами истребителя FW190A-1. Первой группой, полностью перевооружившейся на новую машину, стала II/JG26, прежде летавшая на ВИ09Е. Местом базирования группы стал аэродром Мурсил на территории Бельгии. Следом за ней новые машины получила и III/JG26, базировавшаяся в Северной Франции возле города Аббевилль.



Один из первых серийных FW190A-1

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.096. Запросов К БД/Cache: 0 / 0