167

Фокке - Вульф FW190

Разведка ВВС Великобритании сообщает...

Разведка ВВС Великобритании сообщает...

В некоторых работах утверждается, что Истребительное командование Королевских ВВС не было предупреждено о появлении у противника нового истребителя, однако такие заявления не соответствуют действительности. В еженедельном сборнике разведывательной информации авиационного министерства Великобритании, датированном 13 августа 1941 г. и в свое время разосланном в секретные библиотеки войсковых частей, было помещено следующее сообщение: “...Истребитель FW190. Некоторое количество экземпляров этого нового истребителя построено, однако имеющаяся информация о нем весьма скудна. Считается, что конструкция самолета подобна применяемой на американских машинах, и что это, вероятно, низкоплан с коротким фюзеляжем и крылом с размахом около тридцати футов. Этот новый самолет оснащен двухрядным звездообразным мотором того же типа, что и у Дорнье Do217. Точно известно, что машина оборудована вентилятором с механическим приводом, служащим для поддержания температуры мотора в требуемых пределах. Сообщается также, что самолет оборудован винтом очень большого диаметра, и что шасси имеют необычно длинные основные стойки для обеспечения необходимого расстояния от конца лопасти до земли. Грубые оценки скорости FW190 дают значения 370...380 миль/ч на высоте 18000...20000 футов”.

Нетрудно заметить, что сообщение было довольно точным, за исключением трех аспектов: во- первых, самолет был несколько крупнее, чем утверждалось, во-вторых, ни его винт, ни стойки шасси не были непропорционально велики и, в-третьих, максимальная скорость была несколько приуменьшена (на чрезвычайном одноминутном режиме работы мотора, но довольно точно совпадала со значением скорости, полученном при полете на номинальном режиме).

Через некоторое время сообщения о новом немецком истребителе стали появляться в боевых рапортах английских летчиков-истребителей. Так, 18 сентября 1941 г. был сбит в бою самолет командира II/JG26 капитана Вальтера Адольфа, о чем было упомянуто в официальном перечне сбитых англичанами самолетов противника.

FW190A-1

FW190A-1

Разведка ВВС Великобритании сообщает...

Через три дня 315-й дивизион “Спитфайров” доложил об уничтожении “одного неопознанного самолета противника со звездообразным мотором”. Эта машина, по- видимому, принадлежала лейтенанту Ульриху Дзиаласу из 8./JG26, сбитому в этот день (порядковый номер отряда, в отличие от номера группы, по принятой в немецких ВВС системе обозначался арабской цифрой). В течение нескольких последующих месяцев Королевские ВВС с удивлением обнаружили, что новый германский истребитель имеет существенное превосходство в скорости над "Спитфайром” V, в то время одним из лучших самолетов, какими располагало Истребительное командование.

Осенью 1941 г. FW190A-2 сменил на сборочных линиях модификацию А-1. Новый вариант истребителя оснащался более мощным мотором BMW801C-2 и был вооружен парой пулеметов MG17 над мотором и двумя синхронными пушками "Маузер” MG151/20 калибром 20 мм, размещенными в корневой части крыла. Впрочем, даже с усиленным вооружением его огневая мощь была сочтена недостаточной для эффективного поражения бомбардировщиков, поэтому некоторые А-2 уже в частях довооружали дополнительной парой 20-мм пушек "Эрликон” MG/FF — по одной в каждой из консолей вне плоскости вращения винта. Всего за период выпуска А-2 (сентябрь 1941г. — июль 1942 г.) было построено 425 машин. На некоторых из них, относящихся к последним машинам серии, был установлен новый двигатель BMW801Dg. Летом 1942 г. часть А-2 была модифицирована путем увеличения толщины брони. Эти самолеты получили наименование A-2/U3 (U — сокращение, принятое в германской авиапромышленности для обозначения заводских доработочных комплектов).

Впервые в сравнительно больших количествах FW190A-1nA-2 были применены 12 февраля 1942 г. в ходе операции по прикрытию прорыва линкоров "Шарнгорст” и "Гнейзенау” из Бреста в Германию через пролив Ла-Манш. “Воздушный зонтик” над линкорами организовали 2-я и 3-я группы JG26. Шестерка английских торпедоносцев-бипланов “Свордфиш”, вышедшая в атаку на германские корабли без истребительного прикрытия, была буквально растерзана группой FW190 капитана Йозефа Приллера. В этой стычке погиб и ведущий “Свордфишей” - английский национальный герой подполковник Е.Эсмонд, посмертно награжденный Крестом Виктории.

Первые FW190A-1 в день передачи "люфтваффе”

Первые FW190A-1 в день передачи "люфтваффе”

Следующим крупным успехом FW190 было воздушное сражение над Дьеппом в ходе известного августовского рейда англичан. Помимо потерянных кораблей, союзники расплатились за эту авантюру 106 самолетами, 50 из которых были сбиты FW190A-3 из JG2 и еще 38 машин -- пилотами JG26. Майор Йозеф Вюрмеллер из III/JG2 за один день 19 августа сбил 7 английских самолетов.

В начале 1942 г. наряду с А-2 в серийное производство была внедрена модификация А-3. Самолет этого варианта был оснащен более мощным мотором BMW801Dg с большей степенью сжатия, что обеспечивало взлетную мощность 1700 л.с. Серия А-3 включала 580 машин, построенных в период с февраля по август 1942 г. Внешне А-3 отличались от А-2 формой обтекателей всасывающих патрубков нагнетателя (выпуклости на боковых поверхностях капота). Если прежде выпуклость была симметрична относительно продольной оси самолета, то на А-3 ее верхняя образующая стала прямой, а “хвостик” обтекателя приподнялся вверх. "Жабры” на выходе из мотора были заменены управляемыми створками. Вооружение А-3 состояло из 4 пушек и 2 пулеметов, как и на довооруженных FW190 А-2.

В октябре 1942 г. — марте 1943 г. в рамках программы “Гамбург” была построена экспортная серия FW190Aa-3 для Турции. На “турецких” FW190 пушки MG151/20 были заменены пулеметами MG17. Интересно, что в этот же период англичане продали в Турцию некоторое количество своих “Спитфайров”. В небе этой страны можно было наблюдать удивительную для горящей в огне Европы картину: FW190 и “Спитфайр” мирно летали бок о бок.

Несколько самолетов А-3 были использованы как опытные: A-3/U1 — в качестве варианта тяжелого истребителя-бомбардирощика (Grosser Jabo); A-3/U2 — носителя реактивных снарядов "Рейнметалл-Борзиг” RZ65; на одном из A-3/U3 испытывали тропические фильтры на всасывающие патрубки нагнетателя; A-3/U7 — как высотный облегченный истребитель, отличавшийся отсутствием крыльевых пушек MG/FF и применением наружных всасывающих патрубков нагнетателя.

Две U-версии выпускались серийно: A-3/U3 — истребитель-бомбардировщик с различными вариантами держателей для подвески бомб (применялся, в частности, и с 8xSC50) и A-3/U4 — самолет- разведчик с аэрофотоаппаратами Rb50/30 и Rb75/30, выпущенный в количестве 12 экземпляров специально для отряда 9(H)/LG2.

Если в 1941 г. было построено всего 226 FW190, то в 1942 г. - уже 1918 самолетов этого типа.

FW190A-1 из 6./JG26 на аэродроме Мурсия

FW190A-1 из 6./JG26 на аэродроме Мурсия

Мотор BMW801C

Мотор BMW801C

Испытания катапульты на FW190A-0

Испытания катапульты на FW190A-0

Похожие книги из библиотеки

Эскадренный броненосец «Полтава»

Главной особенностью броненосцев типа "Полтава" стали: повышение проектного водоизмещения, принятого для балтийских броненосцев до 10000 тонн, принципиально новые состав и размещение главной артиллерии. Этим самым совершался окончательный переход к мировому стандарту типа эскадренного броненосца и открывались новые возможности для его совершенствования и развития. Реализовать эти возможности оказалось сложно, и прежде всего из-за устаревших взглядов на тактику боя.Комплект чертежей на 5 листах

Владимир Климов

Книга посвящена одному из основателей российской конструкторской школы авиационного двигателестроения генеральному конструктору поршневых (1935–1946) и реактивных (1947–1960) авиационных двигателей Владимиру Яковлевичу Климову и является одной из первых полных биографий выдающегося ученого.

В годы Великой Отечественной войны 90 % истребительной авиации СССР летало на массовом авиамоторе М-105, созданном В. Я. Климовым. А в начале 1950-х годов на его первых турбореактивных двигателях ВК-1 Россия достойно мерилась силами с авиацией противника в «холодном» противостоянии.

Книга основана на глубоком изучении отечественных архивов, ранее не опубликованных материалов, а также на воспоминаниях людей, хорошо знавших В. Я. Климова. Будет интересна специалистам и широкому кругу читателей, интересующихся историей авиации и техники.

Броненосец Двенадцать Апостолов

События на юге Российской империи развивались стремительно, и вступившие в строй в 1874 г. "Новгород" и в 1876 г. "Вице-адмирал Попов" стали своеобразным сдерживающим фактором в начавшейся в 1877 г. очередной войне с Турцией. Уроки этой войны показали, что кораблей на Черном море катастрофически не хватало, турецкий флот практически владел морем, а главная мечта российских императоров – овладение Босфором – оставалась призрачной и несбыточной. Постоянно усиливавшаяся гонка вооружений привела к увеличению числа броненосцев во всех флотах мира. Россия, имея только оборонительный флот на Балтике и два тихоходных броненосца на Черном море, вновь оказалась в невыгодном положении. Это учли, и принятая 21 августа 1881 г. "Двадцатилетняя программа усиления Русского флота" открыла новую эпоху в нашей истории. Для Черного моря планировалось построить восемь "первоклассных броненосцев". Первым из них стал броненосец "Екатерина II", к постройке которого приступили в Николаеве в начале 1883 г. 10 мая 1886 г. его спустили на воду, а в состав флота корабль вошел в 1888 году.

Прим. OCR: К сожалению маловата собственно военно-аналитическая часть выпуска. А вот "политические разборки" очень по стилю напомнили некоторые историко-политические статьи советской поры.

КВ. «Клим Ворошилов» — танк прорыва

Тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов») к началу Великой Отечественной войны был, безусловно, самым передовым по конструкции и самым мощным танком в мире. Он создавался специально для прорыва укрепленных линий обороны, имел очень сильное для своего времени вооружение, а его броню не могла пробить ни одна из противотанковых пушек Вермахта. Немецкие танки в поединке с КВ вообще не имели никаких шансов выйти победителем, что и заставило конструкторов рейха срочно приступить к проектированию «Тигра» и «Пантеры».

В Красной Армии танки семейства КВ (КВ-1, КВ-1С, КВ-2, КВ-8 и КВ-85) сражались на всех фронтах с первых дней войны и до 1944 года, когда им на смену пришли знаменитые ИС-2. Последние, кстати, представляли собой глубокую модернизацию все того же КВ. Впрочем, все тяжелые танки, появившиеся в разных странах в годы Второй мировой войны, так или иначе создавались с оглядкой на «Клима Ворошилова» — одного из самых удачных проектов в истории отечественного танкостроения.