Глав: 11 | Статей: 11
Оглавление
Сравнительные данные германской и нашей артиллерии приводятся только по основным системам, состоявшим на вооружении в начале текущей войны. Они не приводятся по новым и опытным системам, конструктивные, баллистические и эксплуатационные характеристики которых еще не изучены в полной мере.

В связи с переизданием книга капитально переработана: 6ольшинство разделов составлено заново, добавлены таблицы основных характеристик средств механической тяги в артиллерии германской армии, более полно представлен иллюстративный материал.

Просьба ко всем читателям направлять свои замечания и пожелания по книге в адрес Информационного отдела Арткома ГАУ Красной Армии.

Октябрь 1943 года

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведенные в настоящей книге сведения позволяет сделать следующие предварительные выводы о развитии и состоянии германской артиллерии.

1. Максимальная производственная мощность орудийных заводов Германии и оккупированных ею (а также вассальных) стран составляет около 8000 орудий всех калибров в месяц, в том числе около 2.500 противотанковых и танковых пушек.

Считая условно, что треть производства противотанковых и танковых пушек падает на новые среднекалиберные орудия обр. 40, 41 и 43, можно полагать, что к весне 1943 г. у немцев было накоплено до 5000 новых мощных среднекалиберных артиллерийских систем (1500–2000 противотанковых и около 3000 танковых).

Применение немцами в массовом количестве артиллерийских орудии оккупированных стран, в том числе орудий маломощных (47-мм австрийские и бельгийские, 75-мм французские и норвежские и др.), свидетельствует о недостатке у них своей артиллерии, а также о том, что воспроизводство орудий отстает у немцев от потребности (главным образом из-за больших потерь на нашем фронте).

2. Основными орудиями пехотной легкой полевой и тяжелой артиллерии германской армии являются и в настоящее время так называемые орудия обр. 18 (75-мм пехотное орудие, 105-мм легкая полевая гаубица, 105-мм пушка, 150-мм гаубица, 150-мм пушка и 211-мм мортира), производство которых было налажено в Германии после 1933 г.

По конструктивным и тактико-техническим характеристикам эти орудия уступает соответствующим или близким по калибру нашим артиллерийским орудиям. Однако отдельные узлы систем обр. 18 заслуживают внимания.

3. Из пехотных орудий германской армии заслуживает внимания 75-мм легкое пехотное орудие обр. 18, имеющее малый вес (400 кг), хорошую маневренность на поле боя и достаточную для пехотного орудия мощность. 150-мм тяжелое пехотное орудие обр. 33 обладает слишком большим весом и вследствие этого ограниченной маневренностью.

4. Основное орудие германской дивизионной артиллерии — 105-мм легкая полевая гаубица обр. 18 — уступает по дальнобойности нашей 76-мм дивизионной пушке, а по мощности снаряда — нашей дивизионной 122-мм гаубице. Таким образом немцам не удалось решить до начала войны поставленную ими задачу создания достаточно эффективного единого дивизионного орудия.

Принятые немцами в 1942 г. меры по повышенно дальнобойности 105-мм легкой полевой гаубицы обр. 18 путем снабжения ее дульным тормозом и применения усиленного заряда и специального дальнобойного снаряда позволили повысить дальнобойность гаубицы с 10,7 км до 12,3 км, но, с другой стороны, должны, повидимому, отразиться на ее живучести. Поэтому вполне правдоподобны предварительные сведения о том, что немцы одновременно с паллиативным решением этой задачи разработали новую дивизионную 105-мм гаубицу обр. 42.

5. Германская 75-мм легкая полевая пушка обр. 18, согласно полученным достоверным данным, является маломощной системой (длина ствола в калибрах 26, начальная скорость 485 м/сек). Эта пушка была, повидимому, изготовлена немцами в небольшом количестве и предназначалась для легких пехотных дивизий.

6. Созданные немцами уже во время текущей войны специальные орудия облегченного типа для авиадесантных частей, представляющие собою системы типа ДРП, по принципу устройства известны (такие системы были у нас). Эти системы в связи с присущими им недостатками могут иметь лишь ограниченное применение.

7. Из тяжелых артиллерийских систем германской армии заслуживают внимания новые 105-мм пушки и 150-мм гаубицы обр. 18/40 и обр. 42, обладающие более высокой балистикой, чем соответствующие системы обр. 18. В конструктивном отношении новые пушка и гаубица отличаются от систем обр. 18 удлиненным стволом, увеличенной каморой, наличием гидропневматического уравновешивающего механизма, а также усиленных подрессоривания и, сошников.

Также заслуживает внимания германская 170-мм пушка, представляющая собой наложение 170-мм ствола (повидимому, железнодорожной пушки) на лафет 211-мм мортиры.

8. Развитие материальной части германской артиллерии, в конструктивном отношении шло в предвоенный период главным образом в направлениях:

а) перехода от скрепленных стволов к стволам-моноблокам или стволам со свободной трубой;

б) перехода от однобрусных лафетов к лафетам с раздвижными станинами (увеличение угла горизонтального обстрела);

в) замены деревянных колес металлическими колесами, а также снабжения артиллерийских систем подрессориванием (увеличение подвижности);

г) усовершенствования противооткатных устройств путем применения компенсаторов и специальных охладителей, а также путем перехода от пружинных накатников к пневматическим;

д) усовершенствования прицельных приспособления путем перехода от прицелов с зависимой линией прицеливания к прицелам, не зависимым от орудия (увеличение скорострельности).

9. Основными орудиями германской противотанковой артиллерии остаются и по настоящее время 50-мм и 75-мм противотанковые пушки, из которых последняя является достаточно мощной для борьбы со средними и тяжелыми танками.

В течение 1942 г. наблюдалось постепенное, но неуклонное увеличение количества 50-мм противотанковых пушек в составе ПТ рот пехотных полков и ПТ дивизионов пехотных дивизий германской армии за счет уменьшения количества 37-мм противотанковых пушек.

Германская 50-мм противотанковая пушка по баллистике стоит выше 57-мм противотанковых пушек Англии и США, но уступает нашей 57-мм пушке ЗИС 2.

В первый период войны, учитывая относительную слабость своей противотанковой артиллерии, немцы делали упор на изготовление и применение специальных бронебойных снарядов (подкалиберных бронебойных снарядов обр. 40 с карбидовольфрамовыми сердечниками и снарядов кумулятивного действия). Это позволило повысить бронебойное действие снарядов при стрельбе из одних и тех же противотанковых орудий, а также использовать для стрельбы по танкам орудия с небольшой начальной скоростью (75-мм пехотное орудие и др.).

10. На основе опыта первого периода войны с Советским Союзом немцы создали и в 1942 г. применили ряд новых артиллерийских систем. Из них главными являются следующие противотанковые системы:

75-мм ПТ пушка обр. 40,

88-мм ПТ пушки обр. 43,

28/20-мм ПТ пушка обр. 41 с коническим каналом ствола,

42/28-мм ПТ пушка обр. 41 с коническим каналом ствола,

75/55-мм ПТ пушка обр. 41 с коническим каналом ствола.

Создание немцами трех систем с коническим каналом ствола свидетельствует о том, что немцы широко используют способ повышения начальных скоростей орудия, рекомендованных в свое время Герлихом.

11. В конструктивном отношении, а также по бронебойному действию на относительно больших дальностях (1000–1500 м) заслуживают внимания новые ПТ пушки: 75-мм обр… 40, 75/55-мм обр. 41 и 88-мм ПТ пушки обр. 43.

12. Недостаток в противотанковой артиллерии вынудил немцев применять в широком масштабе для противотанковой обороны орудия зенитной артиллерии и ряд артиллерийских систем других стран. Из орудий других стран наиболее мощными являются: 47-мм чешская ПТ пушка, которой вооружены роты истребителей танков, входящие в АРГК германской армии, 47-мм французская ПТ пушка, а также переделанные немцами французская 75-мм пушка (на лафете германской 50-мм ПТ пушки обр. 38) и наша 76,2-мм дивизионная пушка Ф-22,

Переделка пушки Ф-22 выразилась главным образом в. расточке каморы (что позволило увеличить вес боевого заряда в 2,5 раза), и также в постановке мощного дульного тормоза.

13. Основными орудиями зенитной артиллерии германской армии являются:

20-мм автоматические зенитные пушки обр. 30 и 38,

37-мм автоматические зенитные пушки обр. 18 и обр. 36,

88-мм зенитные пушки обр. 18 и обр. 36,

105-мм зенитные пушки обр. 38 и обр. 39.

Данные 50-мм, 128-мм и 150-мм зенитных пушек подлежат проверке. Можно предполагать, что 150-мм зенитная пушка является стационарной системой, предназначенное для прикрытия крупных городов и особо важных промышленных объектов.

Заслуживают внимания полученные из достоверных источников сведения о принятии немцами на вооружение новой 88-мм зенитной пушки обр. 41, обладающей значительно большей мощностью, чем образцы 18 и 36.

Данные этой пушки подлежат уточнению.

14. Развитие материальной части малокалиберной зенитной артиллерии германской армии шло в предвоенный период в направлениях:

а) усовершенствования автоматики для повышения темпа огня и обеспечения безотказности действия;

б) усовершенствования механизмов наведения и уравновешивающих механизмов;

в) перехода от автоматического зенитного прицела Цейсса дистанционного типа к автоматическому электрическому прицелу.

15. Развитие материальной части среднекалиберной зенитной артиллерии германской армии шло в предвоенный период в направлениях:

а) повышения балистики и, следовательно, увеличения досягаемости по высоте и по горизонту;

б) применения для 75-мм, 88-мм и 105-мм зенитных пушек установок в виде крестообразной платформы с отделяемыми ходами взамен установок на двухосном прицепе, следствием чего явилось понижение высоты линии огня и повышение устойчивости систем при стрельбе;

в) применения стволов со свободной трубой вместо стволов-моноблоков, что дает возможность восстанавливать балистику изношенного ствола путем замены трубы;

г) применения прицела, не зависимого от орудия, вместо прицела с независимой линией прицеливания, следствием чего явилось упрощение подъемного механизма;

д) снабжения 105-мм пушек силовым электрооборудованием, облегчающим облуживание системы и повышающим скорострельность.

16. Все три современные среднекалиберные зенитные пушки (наша 85-мм, германская 88-мм и американская 90-мм) обладают примерно одинаковой балистикой.

17. До 1942 г. немцы имели самоходные установки, главным образом только для пушек калибра 20–75 мм. В 1942 и 1943 гг. на вооружение германской артиллерии принят ряд самоходных систем среднего и крупного калибра, представляющих собой орудия калибра 75 — 150 мм, установленные на шасси тяжелых танков и полугусеничных транспортеров.

Создание немцами в течение последних двух-трех лет свыше 25 различных образцов самоходных артиллерийских систем указывает на то, что германское командование придает большое значение самоходной артиллерии. С другой стороны, это свидетельствует о поспешности, проявляемой немцами в этой области, что подтверждается случайным характером некоторых самоходов, а также тем, что некоторые орудия одного и того же калибра и назначения встречаются у немцев в различных вариантах.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.044. Запросов К БД/Cache: 0 / 0