Военно-политические последствия битвы при Магнесии

Сразу после победы римляне разграбили вражеский лагерь, а на ночь вернулись на свою стоянку. На следующий день они снимали доспехи с убитых и собирали пленных. Антиох ночью после битвы достиг Сард и еще до рассвета бежал вместе с женой и дочерью в направлении Апамеи Фригийской. Прямо с поля сражения туда направился его сын Селевк. Города на западе М.Азии один за другим присылали римлянам послов с изъявлениями покорности. Горожане и гарнизон Сард без боя сдали город. Армия Сципиона расположилась в Сардах на отдых. Сюда от Антиоха прибыли послы с мирными предложениями. Римляне потребовали отказа от владений в Европе и М.Азии к западу от хребта Тавр, а также возмещения военных издержек, которые они оценили в 15 тысяч евбейских талантов серебра. Дополнительная контрибуция полагалось Евмену. Послы в принципе согласились на эти условия, хотя переговоры продолжались еще больше года. В 189 г. до н. э. консул Гней Манлий Вольсон, преемник Л.Сципиона на посту командующего в Азии, в двух сражениях разгромил галатов. Второй консул, Марк Фульвий Нобилион сокрушил Этолию. Положение же Антиоха продолжало ухудшаться. После поражения при Магнесии от него отпали вассальные цари Бактрии и Парфии, провозгласила независимость Армения. Начались восстания в Элимаиде и южном Иране. Дальнейшее затягивание переговоров могло привести только к ухудшению ситуации для сирийского царя. Весной 188 г. до н. э. был подписан мирный договор. Кроме земельных уступок и контрибуции Селевкидам запрещалось набирать наемников в сфере римского влияния и нападать на римских союзников. Они должны были сократить военный флот, выдать слонов, предоставить заложников и выдать ряд врагов Рима, включая Ганнибала. От римлян клятву принес в Апамее Фригийской проконсул Манлий в присутствии сирийских послов. Антиох принес клятву в Сирии в присутствии римских послов. Сирийская война завершилась полной победой Рима.

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1997 № 01 (10) Бронеавтомобили «Остин»

Самыми же массовыми броневиками Русской армии стали «остины». За период с 1914 по 1919 год было изготовлено около 250 боевых машин трех английских и одной русской серий. Простые по конструкции и надежные в эксплуатации (по тому времени, разумеется), эти бронеавтомобили хорошо зарекомендовали себя на фронтах первой мировой, а затем и гражданской войны в России. Они использовались в различных климатических условиях от Белоруссии до Дальнего Востока и от Архангельска до Средней Азии и Кавказа, и повсюду с неизменным успехом. Лучшей модификацией «Остина» стали машины последней — русской серии, спроектированные инженерами Путиловского завода. По совокупности боевых и эксплуатационных качеств русский «Остин» можно смело назвать лучшим броневым автомобилем первой мировой войны.

Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне

Символом отечественной военной мощи в XX веке принято считать танковые войска. Но так было не всегда. В годы Первой мировой войны, еще до массового появления на фронтах танков, Россия уже состоялась как великая «броневая держава».

Неудачи русской армии принято списывать на «техническую отсталость» и «косность чиновников», однако что касается бронетехники — в этой области мы всегда были на лидирующих позициях.

Во время Великой войны русские бронеавтомобили не уступали по качеству лучшим английским образцам, а бронепоезда вообще не имели себе равных. Технические решения, применявшиеся при их изготовлении, надолго обогнали свое время.

Бронечасти русской армии комплектовались самыми грамотными солдатами. Многие из них были добровольцами. Именно поэтому команды бронепоездов и бронеавтомобилей практически не поддавались разложению и революционной агитации и до самого конца войны оставались наиболее боеспособными подразделениями русской армии.

Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники Максима Коломийца посвящена истории, вооружению, организации и боевому применению отечественных бронечастей в годы Первой мировой войны.

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Лёгкий танк LT vz.35

Номер 4 (49) за 2003 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.35.