2С9 «НОНА-С»

С принятием на вооружение боевой машины десанта БМД-1 и бронетранспортера БТР-Д десантники по маневренности на поле боя достигли уровня мотострелков. Оставался один нерешенный вопрос — артиллерийская поддержка. А ведь в 1960 — 1970-х годах на вооружении ВДВ находилась практически только буксируемая артиллерия: 122-мм гаубицы Д-30, 85-мм дивизионные пушки Д-44 и противотанковые Д-48, 120-мм и 82-мм минометы. Самоходные установки АСУ-57 уже совершенно устарели и понемногу списывались, а более современные и мощные СУ-85 (АСУ-85) изначально разрабатывались как истребители танков и не могли решить всех боевых задач.

Поэтому на основе БМД-1 решили разработать самоходную гаубицу, получившую название 2С2 «Фиалка». Но использование довольно мощного 122-мм артиллерийского орудия, заимствованного от САУ «Гвоздика», привело к тому, что шасси БМД-1 не выдерживало перегрузок при стрельбе. Кроме «Фиалки», также на базе БМД-1 для ВДВ был разработан и самоходный 120-мм казнозарядный миномет 2С8 «Ландыш». Но и он не был принят на вооружение.

Необходимо было создать универсальную систему, способную заменить всю артиллерию ВДВ, к тому же по подвижности не уступающую боевым машинам десанта и имеющую возможность десантироваться с использованием штатных парашютнореактивных систем. Заказчик — ГРАУ открыло тему «Нона», по которой, кроме самоходки для ВДВ, должны были быть разработаны самоходное и буксируемое орудия для сухопутных войск и морской пехоты. Самоходное артиллерийское орудие (САО) для десантников в ГРАУ получило индекс 2С9 «Нона-С». Головным разработчиком новой артиллерийской системы был назначен Центральный научно- исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш), находящийся в подмосковном Климовске. Артиллерийское орудие 2А51 разрабатывало КБ Пермского машиностроительного завода (ныне ОАО «Мотовилихинские заводы»), боеприпасы — ГНПО «Базальт», шасси — Волгоградский тракторный завод. По одной из легенд, всегда возникающих при создании нового оружия, «ИОНА» — не женское имя, а аббревиатурное сокращение названия — «Новое орудие наземной артиллерии».

Самоходное артиллерийское орудие «Нона-С» в походном положении при максимальном клиренсе

Самоходное артиллерийское орудие «Нона-С» в походном положении при максимальном клиренсе

При выборе калибра орудия руководствовались следующим: боеприпасы САО не должны по могуществу уступать снарядам 122-мм гаубицы Д-30. А поскольку новой артсистемой предполагалось заменить минометы, выбор оказался прост— 120 мм. При этом можно было использовать все типы мин этого калибра, производящиеся отечественной промышленностью и имеющиеся на складах. Учитывая специфику действий десанта, новое орудие должно было быть способно вести стрельбу и боеприпасами вероятного противника. Первоначально 2А51 рассчитывалось на использование французских 120-мм мин, но в дальнейшем прошли испытание на пригодность и мины израильского, китайского, немецкого и испанского производства.

Заново пришлось создавать снаряды, поскольку в номенклатуре ГРАУ раньше такого калибра не было. В ГНПО «Базальт» были созданы выстрелы ЗВОФ54 с осколочно-фугасным снарядом ЗОФ49, ЗВОФ49 с осколочно-фугасным снарядом ЗОФ51, ЗВОФ55 с активно-реактивным осколочно-фугасным снарядом ЗОФ50 и кумулятивный выстрел ЗВБК14 с активно-реактивным снарядом ЗБК19.

2С9

2С9

САО «Нона-С» в походном положении при минимальном клиренсе

САО «Нона-С» в походном положении при минимальном клиренсе

САО в боевом положении при минимальном клиренсе и максимальном угле возвышения орудия (80°)

САО в боевом положении при минимальном клиренсе и максимальном угле возвышения орудия (80°)

Все снаряды имеют уже готовые нарезы на ведущем пояске, что обуславливается уникальной конструктивно-баллистической схемой «орудие — выстрел», впервые примененной на «Ноне-С». Конструктивно выстрел состоит из заряда в виде картуза, размещенного на трубке, которая на заднем торце имеет диафрагму, опирающуюся перед выстрелом на конусную часть ствола, а на переднем — элементы замкового устройства и снаряд с взрывателем. Перед стрельбой заряд и снаряд с помощью замкового устройства объединяются в унитарный выстрел, удобный для заряжания. Основной снаряд ЗОФ49 со стальным корпусом обладает мощным осколочным и фугасным действием. При разрыве 4,9 кг взрывчатого вещества A-IX-2 он дает до 3500 осколков массой от 0,5 до 15 г. Обеспечивается пробитие стальной брони толщиной 8 мм на удалении от точки разрыва 15 — 20 м и толщиной 12 — 14 мм — на удалении от точки разрыва 7 — 10 м. Толщина пробиваемой брони из легких сплавов в 2,5 — 3 раза выше. При установке взрывателя на фугасное действие в грунте средней плотности образуется воронка глубиной 2 м и диаметром 5 м. Стрельба производится только с места, как с закрытых позиций, так и прямой наводкой — без предварительной подготовки огневых позиций. Угол горизонтального наведения составляет 70° (по 35° на сторону) и ограничен бонками,приваренными снаружи башни. Вертикальное наведение возможно в пределах от -4° до +80°. Максимальная скорострельность — 10 выстр./мин. При стрельбе прямой наводкой по бронированным и другим целям 2С9 использует кумулятивный снаряд ЗБК19 со стабилизирующим оперением массой 13,17 кг, способный на дистанции прямого выстрела (около 500 метров) пробить броню приблизительно 600 мм толщиной.

Боевое отделение:

Боевое отделение:

1 — ручка стопора: 2 — прибор наблюдения ТНПО-170А; 3 — штырь; 4 — стопор; 5 — прицел 1П8; 6 — сектор; 7 — поворотный меха- ? низм; 8 — указатель; 9 — орудие; 10 — стопор; 11 — защитное стекло СЭТ1; 12 — прибор наблюдения МК-4; 13 — погон; 14 — полик; 15 — колпак панорамы; 16 — пневмооборудование; 17 — крышка люка заряжающего; 18 — крышка люка наводчика

Впервые на параде в Москве САО «Нона-С» были показаны 9 мая 1985 года

Впервые на параде в Москве САО «Нона-С» были показаны 9 мая 1985 года

Установка орудия:

Установка орудия:

1 — ствол: 2 — кожух: 3 — люлька: 4 — рукоятка повторного взвода: 5 — ограждение: 6 — рукоятка спуска: 7 — подъемный механизм; 8 — маска

Вид сверху на САО «Нона-С». Москва, 9 мая 1985 года. Обращает на себя  внимание  массивный патрубок системы питания двигателя воздухом, установленный в правой части крыши МТО

Вид сверху на САО «Нона-С». Москва, 9 мая 1985 года. Обращает на себя  внимание  массивный патрубок системы питания двигателя воздухом, установленный в правой части крыши МТО

К орудиям «Нона» на базе 122-мм корректируемого снаряда «Китолов» создан аналогичный боеприпас калибра 120 мм — «Китолов-2». Осколочно-фугасный снаряд с дальностью стрельбы до 14 км имеет лазерную систему самонаведения.

Боекомплект САО состоит из 25 выстрелов: пять кумулятивных снарядов, 20 мин или снарядов в любых комбинациях. Помимо снарядов и мин в боекомплект входят 13 футляров с двумя полными зарядами на зарядных устройствах в каждом и два ящика с 20 пакетами пучков пороха для комплектации переменных зарядов. При длительной стрельбе имеется специальный лоток для подачи боеприпасов с грунта.

Орудие 2А51, разработанное под руководством Ю.Н.Калачникова в КБ Пермского машиностроительного завода под научным руководством А.Г.Новожилова из ЦНИИточмаша, является нарезным, казнозарядным и имеет необычную конструкцию, обусловленную применением боеприпасов безгильзового заряжания. Комбинированный полуавтоматический затвор 2А51 снабжен пластическим обтюратором пороховых газов — он же служит досылателем выстрела в ствол. Казенная часть ствола имеет специальный профиль для заряжания как снарядов, так и мин. Кстати, это — «ноу-хау», поэтому в техническом описании орудия нет разрезов ствола и казенной части. Досылка выстрела производится не механическим досылателем, как в обычных пушках и гаубицах, а сжатым воздухом. Кроме того, сжатым воздухом продувается ствол для удаления остатков пороховых газов при открывании затвора после выстрела. Для этого используются два баллона, установленные на передней стенке башни. Емкости баллонов хватает для досылки выстрела в камору, откидывания рамы в крайнее заднее положение и продувки канала ствола. Автоматическая зарядка баллонов производится от штатного воздушного компрессора системы запуска двигателя шасси.

Поскольку САО создавалось, в первую очередь, для ВДВ, в качестве базы был выбран бронетранспортер БТР-Д. 2С9 может перевозиться основными самолетами ВТА и десантироваться с помощью многокупольных парашютных систем и парашютно-реактивной системы ПРСМ-925. Использование шасси БТР-Д позволило облегчить проблему обучения экипажей, а также обслуживания и ремонта техники.

Вид на башню САО 2С9. Хорошо видны колпак панорамы и амбразура прицела 1П8

Вид на башню САО 2С9. Хорошо видны колпак панорамы и амбразура прицела 1П8

Самоходные орудия 2С9 в колонне советских войск, покидающих Афганистан. Термез, 7 февраля 1989 года

Самоходные орудия 2С9 в колонне советских войск, покидающих Афганистан. Термез, 7 февраля 1989 года

Корпус САО цельносварной, выполнен из алюминиевого броневого сплава максимальной толщиной 15 мм. В носовой части корпуса находится отделение управления с рабочими местами механика-водителя и командира. Перед люком механика-водителя размещены три прибора наблюдения ТНПО-170А, из которых центральный при необходимости заменяется на бесподсветочный прибор ночного видения ТВНЕ-4Б или прибор ТНП-350Б. Перед люком командира установлены два прибора ТНПО-170А и танковый перископ ТПК-2. В средней части корпуса расположено боевое отделение. Башня сварная, коническая, ее лобовой лист плоский. В башне установлены орудие 2А51, прицел 1П8, два прибора наблюдения ТНПО-170А и один — МК-4, электро- и пневмооборудование. В корме расположено силовое отделение, в котором находятся двигатель 5Д20-240, трансмиссия, водометы, топливные баки и другое оборудование. Скорость САО по шоссе 60 км/ч, на плаву — 9 км/ч.

Технические решения, примененные при создании 2С9, оказались настолько удачными, что позволили по программе «Нона» создать целую гамму орудий-минометов. Специально для сухопутных войск и морской пехоты было создано орудие 2С9-1 «Свиристелка». Оно отличалось отсутствием швартовочных узлов и увеличенным до 40 выстрелов боекомплектом. В 1986 году принято на вооружение буксируемое орудие 2Б16 «Нона-К», в 1990-м специально для сухопутных войск — колесное САО 2С23 «Нона-СВК». В середине 1990-х годов создан полуавтоматический казнозарядный миномет 2Б18 «Нона-М». Все эти системы унифицированы между собой, поскольку используют одни и те же боеприпасы и имеют нарезные стволы с одинаковым профилем нарезки.

По всем показателям, определяющим боевую эффективность системы: минимальная и максимальная дальность стрельбы, стабильная и высокая кучность боя, прицельная скорострельность и режим ведения огня, мощное осколочное и фугасное действие боеприпасов, возможность широкого маневра траекториями — орудие «Нона» не имеет себе равных в мире.

Опыт боевого применения этой установки, в том числе в Афганистане и Чечне, показал ее высокую надежность. «Нона-С» своим огнем не раз выручала наших десантников. Поднятый почти в зенит ствол позволял решать в горах такие задачи, с которыми не могли справиться гаубицы и пушки.

Серийно 2С9 выпускалась на Пермском машиностроительном заводе с 1981 года. По различным оценкам, всего выпущено около 1000 штук. В ноябре 1990 года в Европейской части СССР (10 округов) находились 452 орудия 2С9.

Машина управления артиллерией 1В119 «Реостат»

Машина управления артиллерией 1В119 «Реостат»

Самоходное орудие 2С9-1 «Свиристелка» одного из подразделений морской пехоты выезжает из десантного корабля на воздушной подушке

Самоходное орудие 2С9-1 «Свиристелка» одного из подразделений морской пехоты выезжает из десантного корабля на воздушной подушке

Похожие книги из библиотеки

От «Першинга» до «Паттона»

Полномасштабное производство танков Т25 и Т26 могло начаться фактически с весны 1944 года, если бы этот процесс не тормозился искусственно. Дело в том, что с начала Второй мировой войны в американской армии, кроме бронетанковых, имелся отдельный род войск — самоходные истребители танков. По замыслу американских военных, бороться с танками должны были именно истребители — легко бронированные, но мощно вооруженные. Летом 1944 года такая машина — М36, вооруженная 90-мм пушкой, была поставлена в серийное производство.

Однако высадка в Нормандии в июне 1944 года быстро подтвердила, что отсутствие в составе армии сильнобронированных танков — серьезный просчет командования. Нормандия — не Тунис, и хорошо замаскированные среди живых изгородей немецкие танки быстро расправлялись с М4.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк Т-62

Эта машина, по сравнению со своим предшественником танком Т-55, имела целый ряд конструктивных особенностей. На ней установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор»; цельнолитую башню с диаметром погона в свету 2245 мм (у Т-55 — 1816 мм); механизм выброса стреляных гильз через люк в кормовой части башни; изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне; увеличили длину корпуса; ликвидировали курсовой пулемет; для повышения плавности хода танка динамический ход опорных катков увеличили; за счет удлинения опорной поверхности гусениц понизили удельное давление на грунт, а также внесли ряд других более мелких усовершенствований.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронеколлекция 1999 № 01 (22) Средний танк «Шерман»

«Шерман» — самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Долгое время импортную технику у нас было принято ругать, а не хвалить. Из книги в книгу, из статьи в статью кочевал длинный перечень недостатков, в то время как не менее длинный перечень достоинств содержался в документах с различными грифами секретности. Но времена меняются, и вслед за «Пантерой» и «Тигром» наступила очередь «Шермана». Плох он был или хорош? Попробуем разобраться...