245

Артиллерийские тягачи Красной Армии

Е. Прочко Бронеколлекция 2002 № 03 (42) Артиллерийские тягачи Красной Армии

Е. Прочко

Бронеколлекция 2002 № 03 (42) Артиллерийские тягачи Красной Армии

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Обложка: 1-я и 4-я стр. — рис. М.Дмитриева, 3-я стр. — рис. П.Липатова

Чертежи, схемы и рисунки выполнены В.Мальгиновым, а также заимствованы из наставлений и руководств службы артиллерийских тягачей.

Е. Прочко Бронеколлекция 2002 № 03 (42) Артиллерийские тягачи Красной Армии

Следующий номер «Бронеколлекции»: монография «Легкий танк Panzer II»

Е. Прочко Бронеколлекция 2002 № 03 (42) Артиллерийские тягачи Красной Армии

На Красной площади — тягачи «Пионер», буксирующие 76-мм полковые пушки образца 1927 года. 7 ноября 1936 г.

Многие века неизменным атрибутом «Бога войны» — артиллерии — была конная упряжка с передком — зарядным ящиком, позади которого прицеплялось орудие. До начала прошлого столетия конная тяга применялась повсеместно, независимо от калибров и массы орудий, изменялось только число лошадей в упряжке. Ну а когда «лошадиных сил» не хватало, подавалась команда — «На колеса!», и крепкие солдатские руки вытаскивали и увязших в распутицу лошадей, и передок, и само орудие. Альтернатива конной тяге, обеспечивавшей маршевую скорость не более 10—12 км/ч, появилась с созданием автомобиля и трактора. Однако серьезно потеснить ее механическим транспортным средствам удалось лишь в годы Первой мировой войны.

Несмотря на то, что к 1917 году в России были сформированы несколько десятков автомобильных и тракторных рот, полностью перевести на механическую тягу удалось только крупнокалиберную артиллерию особого назначения.

В Красной Армии до начала 1930-х годов также в основном применялась конная тяга, тем более, что после гражданской войны число орудий крупных калибров в войсках заметно уменьшилось. Поскольку основу артиллерийского парка тогда составляла 76-мм полевая пушка образца 1902 года, живых «лошадиных сил» для нее, по мнению многих тогдашних военных руководителей, было вполне достаточно. С середины 1920-х годов в армию стали поступать в ограниченных количествах лишь гусеничные тракторы «Большевик» и «Коммунар». Первый использовался для буксировки тяжелых, по тогдашним понятиям, орудий массой до 6 т (в частности, на военных парадах они тянули за собой зенитные пушки образца 1915 года), второй в основном служил как тягач для наиболее тяжелой полевой артсистемы — 203-мм гаубицы Б-4 на гусеничном ходу. Автомобили же главным образом применялись для перевозки легких полевых пушек, и то, как правило, на парадах.

По мере модернизации большинства артиллерийских орудий старых марок и создания новых образцов, уже оборудованных рессорами, а в ряде случаев — и пневматическими шинами, встал вопрос об ускоренном переходе с конной тяги на механическую. Не случайно в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 июля 1929 года «О состоянии обороны страны» говорилось не только о модернизации артиллерии, но и о переводе ее на механическую тягу. Целенаправленная же работа по созданию новых типов отечественных артиллерийских тягачей стала возможна после принятия 22 марта 1934 года постановления Совета Труда и Обороны СНК СССР «О системе артиллерийского вооружения РККА на вторую пятилетку». В ходе выполнения данного решения и были построены все машины, о которых пойдет речь ниже.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Танки в Гражданской войне

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…» — эти слова из знаменитой песни «Каховка» давно стали «крылатыми». Однако в ожесточенных боях 1920 года за Каховский плацдарм активно участвовали не только бронепоезда и бронемашины, но и танки. А впервые новое «чудо-оружие» появилось в России полутора годами раньше, когда в составе французских экспедиционных войск в Одессе высадились двадцать «Рено» FT-17. Британские Mk.V и Мк.А «Уиппет» поставлялись деникинцам с весны 1919 г. И хотя в условиях маневренной Гражданской войны танки не могли применяться так же массово, как в позиционных сражениях на Западном фронте Первой Мировой, новые боевые машины провели ряд успешных боев в Донбассе и под Царицыным. По воспоминаниям «белых»: «Наше командование не зря придавало этому новому и грозному средству борьбы чрезвычайное значение. Когда первые танки врезались в неприятельское расположение и стали уничтожать красные цепи, разразилась полная паника. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. Ещё издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили. Пробивая путь этими чудовищами, наша пехота и конница быстро и без особых потерь очистила Донецкий бассейн…».

Интересна история появления танков у амурских партизан — украденные у американцев во Владивостоке, «Рено» применялись в боях под Читой, а затем и во взятии Волочаевки. Так что другая знаменитая песня Гражданской войны «Разгромили атаманов, разогнали воевод, и на Тихом океане свой закончили поход» имеет отношение и к трофейным «красным» танкам.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении танков всеми участниками Гражданской войны, начиная с января 1919-го и заканчивая операцией против Грузии в 1921 году, а также о послевоенной службе этих машин в Красной Армии и их судьбе вплоть до Великой Победы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Grumman Wildcat

Grumman F4F-4 «Wildcat» — настоящая рабочая лошадка американской морской авиации в первый период войны на Тихом океане. Хотя самолет уступал японскому аналогу А6М2 «Zero» в горизонтальной и вертикальной скорости, благодаря своей живучести и легкости пилотажа заслужил признание американских пилотов и помог продержаться в самый сложный период войны на Тихом океане.

Истребитель МиГ-21 Рождение легенды

Иллюстрированное издание истории посвящено создания и боевого применения одного из самых знаменитых самолетов – истребителя МиГ-21. Она охватывает период с 1953 года до наших дней. В ней рассмотрены все этапы создания боевой машины, начиная с первых набросков и кончая учебно- тренировочными вариантами. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующих историй отечественной авиации.