Глав: 7 | Статей: 7
Оглавление
По мере модернизации большинства артиллерийских орудий старых марок и создания новых образцов, уже оборудованных рессорами, а в ряде случаев — и пневматическими шинами, встал вопрос об ускоренном переходе с конной тяги на механическую. Не случайно в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 июля 1929 года «О состоянии обороны страны» говорилось не только о модернизации артиллерии, но и о переводе ее на механическую тягу. Целенаправленная же работа по созданию новых типов отечественных артиллерийских тягачей стала возможна после принятия 22 марта 1934 года постановления Совета Труда и Обороны СНК СССР «О системе артиллерийского вооружения РККА на вторую пятилетку». В ходе выполнения данного решения и были построены все машины, о которых пойдет речь ниже.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тягач «Коминтерн»

Тягач «Коминтерн»

Промышленный гусеничный трактор «Коммунар», который Харьковский паровозостроительный завод (ХПЗ) им.Коминтерна начал выпускать с 1924 года по образцу немецкого трактора «Ганомаг ВД-50», с конца 1920-х годов широко использовался в Красной Армии для буксировки новых тяжелых артсистем, неподъемных конной тягой. С учетом его основного применения завод непрерывно поднимал мощность двигателя и скорость движения, доведя их в последней модификации «3-90» до 90 л.с. и 15 км/ч. Но это был уже предел для устаревшей машины. К тому же она перестала устраивать артиллеристов по своим тяговым свойствам, подвижности, надежности, удобству применения. Армии требовался специальный быстроходный средний гусеничный тягач для буксировки орудий массой до Ют, а также для выполнения в войсках тяжелых транспортных работ. В 1930 году по заданию Главного артиллерийского управления ХПЗ начал разработку такого тягача под руководством Б.Н.Воронкова (ведущие конструкторы Д.М.Иванов, Д.Ф.Бобров). К 7 ноября 1931 года на заводе построили три опытных образца.


На Красной площади — тягачи «Коминтерн» со 122-ми корпусными пушками А-19. Москва, 7 ноября 1938 г.

Тягач, названный «Коминтерн», развивал скорость до 18 км/ч, имел новую подвеску и ходовую часть, однако при небольшой массе (7 т) и мощности (65 л.с.) показал недостаточную силу тяги. К тому же у него, как и у «Коммунара», отсутствовали грузовая платформа, лебедка и закрытая кабина. После полигонных испытаний, проведенных в 1932 году, доводкой тягача занималась в тракторноконструкторском бюро (ТРК) бригада во главе с Н.Г.Зубаревым (Б.Н.Воронков перешел на ХТЗ), куда также вошли инженеры А.Г.Гулита и В.П.Каплин. На «Коминтерн» установили оригинальный, специально разработанный двигатель увеличенной мощности, ходовую часть и подвеску использовали от танка Т-24, ранее выпускавшегося заводом, повысили скорость и силовой диапазон в трансмиссии, установили кабину автомобильного типа для экипажа и платформу для перевозки орудийного расчета, боекомплекта и снаряжения. Впервые в отечественной практике на тягаче была применена лебедка с тяговым усилием, сопоставимым с массой прицепа, и он стал соответствовать всем предъявленным тогда артиллеристами требованиям к быстроходной гусеничной машине для выполнения тяжелых транспортных работ в условиях бездорожья и вскоре был принят на снабжение Красной Армии.

С апреля и до конца 1934 года была выпущена первая установочная партия в 50 единиц. С 1935 года завод перешел к серийному производству. Из-за большого объема ручных подгоночных работ оно осуществлялось путем стендовой сборки, что позволяло выпускать от 25 до 32 тягачей в месяц. В параде на Красной площади «коминтерны» впервые приняли участие 1 мая 1937 года, а в ноябре из Севастополя в Китай морским путем было отправлено 30 машин.

Артиллерийский тягач «Коминтерн» имел классическую, очень удобную в работе и обслуживании компоновку грузового автомобиля, с передним расположением двигателя, последовательно установленными за ним кабиной, грузовой платформой и задними ведущими колесами. Внутри рамы под полом кабины и кузова располагались все агрегаты трансмиссии и тяговая лебедка (с выдачей троса назад). Двигатель «КИН» — оригинальный, четырехцилиндровый, рабочим объемом 15,095 л, четырехтактный, жидкостного охлаждения, верхнеклапанный, с двумя съемными головками — был нетребователен к топливу (работал на любом бензине, но предпочтительно на автобензине второго сорта и на смеси его с лигроином и керосином, так как имел степень сжатия всего 4,65) и хорошо заводился мощным электростартером или безопасной пусковой рукояткой с понижающим редуктором даже при низких температурах. Из-за своей переразмерности (масса с маховиком — около 1000 кг) и относительной тихоходности он отличался выносливостью и надежностью, свободно выдерживая все межремонтные пробеги (2000 км) даже в тяжелых армейских условиях. Карбюратор — типа «Солекс» (собственного изготовления ХПЗ), зажигание — от магнето с пусковым ускорителем. Система смазки была специально приспособлена для устойчивой работы на подъемах до 40°. Приводы всех вспомогательных агрегатов — шестеренные, каких-либо ременных передач, а следовательно и связанных с ними отказов, двигатель не имел. Подача топлива из баков производилась ручным воздушным насосом. С 1939 года дополнительно стал устанавливаться топливный насос ЗИС-5 с приводом от двигателя.


На буксире у «Коминтерна» — 76-мм зенитная пушка образца 1931 года на двухколесной повозке


В парадном строю на площади Урицкого в Ленинграде — тягачи «Коминтерн» с корпусной артиллерией. Довоенное фото




«Коминтерн»


Компоновка тягача «Коминтерн» (фотокопия из учебного пособия):

1 — радиатор; 2 — вентилятор; 3 — двигатель; 4 — кронштейн подвески (свеча); 5 — главный фрикцион; 6 — коробка передач; 7 — лебедка; 8 — главная передача; 9— бортовой фрикцион; 10 — буксирный прибор; 11 — грузовая платформа; 12 — сиденья; 13 — топливный бак; 14 -кабина; 15 — аккумулятор; 16 — рычаг включения лебедки; 17 — рычаг коробки передач; 18 — тормозной рычаг лебедки; 19 — акселератор; 20 — рычаги управления; 21 — педаль главного фрикциона; 22 — воздухоочиститель; 23 — генератор; 24 — карбюратор «Солекс»


Нарком обороны К.Е.Ворошилов объезжает войска, построенные для парада. На заднем плане — тягачи «Коминтерн», использовавшиеся в данном случае в качестве звакуационных. В 30-е годы отказы двигателей боевых машин на Красной площади были частым явлением

Главный фрикцион — двухдисковый (сталь по ферродо), с тормозом, облегчавшим переключение передач. Коробка передач — пятиступенчатая с силовым диапазоном 7,61 (против 3,81 у трехступенчатой на «Коммунаре») — обеспечивала как движение с «ползучей» скоростью 2,6 км/ч и тяговым усилием 6800 кгс, так и максимальную, высокую по тем временам скорость до 30,5 км/ч по шоссе. С главной передачей КП связывал карданный вал с шарнирами «Макеник», не требующий точной центровки агрегатов. Бортовые фрикционы и тормоза располагались на малонагруженных продольных ведущих валах главной передачи, что значительно уменьшало ширину трансмиссии и гусеничного хода — решение, больше не встречавшееся в отечественной практике. Работавшие на минимальном входном крутящем моменте бортовые фрикционы «Коминтерна», имевшие чугуные ведомые диски и стальные ведущие, обладали высокой износостойкостью и не требовали от водителя больших усилий при отключении.

Рама тягача — цельносварная, замкнутая, из двух продольных швеллеров, связанных поперечинами, косынками и раскосами. Заднее тягово-сцепное устройство — пружинный поворотный крюк, удобный и надежный.

Подвеска — пружинная (свечная), на четырех балансирных тележках, очень эластичная (ход подвески — 72 мм), что в сочетании с обрезиненными опорными и поддерживающими катками позволяло двигаться по бездорожью с высокой средней скоростью без разрушения ходовой части.

Гусеница — облегченная, танкового типа, с гребневым зацеплением, с почвозацепами высотой 50 мм, что обеспечивало необходимое сцепление с грунтом и передвижение по дорогам с твердым покрытием без повреждения полотна. При езде по слабым грунтам и обледенелым дорогам сцепные свойства были недостаточны (тягач буксовал на подъеме в 5 — 6°, сползал на обочину, не мог двигаться по косогору), но они значительно повышались при установке на траки одинарных и двойных шпор.

Деревянная кабина с металлической обшивкой использовалась от грузовика ЗИС-5 с небольшими переделками, вызванными спецификой тягача (в частности, место водителя располагалось справа). Все окна, в том числе и заднее, могли открываться, что способствовало лучшей вентиляции. За кабиной находились два металлических бензобака по 275 л. На грузовой платформе автомобильного типа площадью 5,36 м?, с откидными бортами и съемным тентом, на двух поперечных сиденьях и на скамейке над бензобаками располагался расчет.

Электрооборудование 12-вольтовое, с достаточным ассортиментом приборов освещения и сигнализации, на уровне автомобилей тех лет. Лебедка с горизонтальным барабаном (тяговое усилие — до 10 000 кгс), тросом длиной 30 м и диаметром 22 мм была связана с отбором мощности коробки передач через червячный редуктор и открытую цилиндрическую пару. Торможение барабана производилось из кабины.

Армейские испытания «Коминтерна», проведенные в августе — ноябре 1937 года, показали, что, несмотря на архаизм отдельных решений, машина получилась добротной. Максимальная скорость по шоссе в колонне составляла 21 км/ч, средняя по шоссе — 16 км/ч, по грунту — 12 км/ч, средняя по проселку — 6 — 8 км/ч. Максимальный подъем без прицепа — 30°, подъем с прицепом —до 17°, без прицепа — до 25° (такой же и спуск), косогоры — до 19°, канава —до 1,3 м, брод (с подготовкой) — 1м, стенка — 0,7 м.

При эксплуатации отмечались большой расход топлива (порой до 5 кг на 1 км); малая поперечная устойчивость из-за относительно узкой колеи и высокого центра тяжести (отсюда и недостаточная поворачиваемость — радиус поворота 4,5 м) или, наоборот, — излишняя путевая устойчивость); отдельные случаи спадания гусениц — из-за неудачной конструкции ведущей звездочки; износ главного фрикциона; скручивание первичного вала КП. В связи с большим числом точек смазки, наличием в ходовой части подшипников скольжения и слабых уплотнений, техобслуживание тягача было трудоемким.

Всего за время производства было выпущено 1798 тягачей «Коминтерн». В армии (туда попало 1712) они служили долго и успешно и по праву считались одними из лучших средних арттягачей 30-х годов. С их помощью резко повысилась тактическая и оперативная подвижность артиллерии. Эти машины могли буксировать практически весь парк тяжелых артиллерийских систем: 76-мм зенитные пушки образца 1931 года, 85-мм зенитные пушки образца 1939 года, 122-мм пушки образца 1931/37 года, 122-мм гаубицы образца 1938 года, 152-мм гаубицы образца 1934/36 года, 152-мм пушки образца 1935 года (БР-2), 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года (МЛ-20), 203-мм гаубицы образца 1931 года (Б-4). На довоенных парадах они обычно возили 122-мм корпусные пушки образца 1931/37 года (А-19) и 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года (МЛ-20).


Тягач «Коминтерн» с трофейной японской пушкой на прицепе. Халхин-Гол, 1939г.

Тактико-технические характеристики артиллерийского тягача «Коминтерн»

Масса в снаряженном состоянии без груза, кг 10 640

Грузоподъемность платформы, кг 2000

Масса буксируемого прицепа, кг 12 000

с перегрузкой, кг 14 000

Мест в кабине 2

Мест в кузове для сидения 12

Габариты, мм:

длина 5765

ширина 2208

с тентом 2300

высота по кабине (без нагрузки) 2538

с тентом 2980

База опорных катков, мм 3278

Колея (по серединам гусениц), мм 1530

Ширина гусениц, мм 360

Шаг трака, мм 170

Дорожный просвет, мм 400

Среднее удельное давление на грунт с грузом на платформе, кгс/см? 0,49

Максимальная мощность двигателя, при 1280 об/мин, л.с 131

Максимальная скорость по шоссе, км/ч 30,5

Запас хода по шоссе с прицепом, км до 170 (на последних сериях)

Запас хода по грунту с прицепом, км 80

Предельный преодолеваемый подъем по твердому грунту с нагрузкой без прицепа, град 33,5

Километровый расход топлива на шоссе с грузом и прицепом, кг 2,5

Часовой расход топлива на шоссе, кг:

без прицепа 18

с прицепом 22

Запас хода для средних условий движения с прицепом, ч 11

По состоянию на 1 января 1941 года в Красной Армии находилось 1017 «коминтернов» (4,7% парка специальных артиллерийских тягачей), хотя по штатам, утвержденным в апреле 1941 года, их должно было быть 6891. На 22 июня того же года в войсках их имелось 1500.

В годы Великой Отечественной «коминтерны» принимали самое активное участие в боевых действиях, неся при этом сравнительно небольшие потери. Запасные части к ним, естественно, уже не выпускались, но, благодаря добротности и надежности конструкции, они уверенно выдерживали все межремонтные пробеги. Например, двигатель в тяжелых фронтовых условиях, как правило, выдерживал 2000 км пробега всего с одной перетяжкой шатунных подшипников. На 1 января 1943 года в артиллерии оставалось всего 385 таких тягачей, еще некоторое количество эксплуатировалось в других родах войск, в том числе и танковых.

Летом — осенью 1943 года в НАТИ были проведены углубленные испытания тягача «Коминтерн» по новой методике. Двигатель, как и ожидалось, развил меньшую, чем по техзаданию, мощность (сказывался износ), но все же достаточно высокую — 126 л.с. при 1250 об/мин. Удельный расход топлива оказался, действительно, велик даже для степени сжатия 4,65 — 326 г/э.л.с.ч, что давало минимальный километровый расход на пятой передаче 1,4 кг. Коэффициент сцепления гусениц с грунтом был явно мал (f = 0,593), но, тем не менее, соответствовал уровню других быстроходных гусеничных тягачей с так называемой танковой гусеницей с мелким рисунком грунтозацепов. Отмечалось, что передаточные числа в коробке передач выбраны правильно, а это обеспечивало при движении на всех передачах запас тяговых усилий более 20%, на пятой передаче — даже более 40%. Благодаря чему «Коминтерн» уверенно буксировал штатный прицеп на пятой передаче по дорогам любого класса, развивая при этом тяговое усилие 340 кгс при скорости 27,8 км/ч. Максимальная сила тяги с перегрузкой (на первой передаче) была реализована большая, чем полученная ранее на армейских испытаниях — 7500 кгс при скорости 2,3 км/ч, причем перегрузка тягача, вызывающая остановку двигателя, сопровождалась сильным буксованием, приближающимся к полной пробуксовке гусениц — идеальный случай тягово-скоростного баланса.

К концу войны в действующей армии еще находилось 568 машин (потери с 1 сентября 1942 года составили всего 56 единиц). До наших дней не уцелело ни одного «Коминтерна», хотя в музее НИИ-21 такой тягач сохранялся до 1967 года.

Оглавление книги


Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 0 / 0