3.5.6. Технологии модульного обучения

Сущность модульного обучения состоит в том, что оно позволяет каждому обучающемуся совершенно самостоятельно (или при поддержке преподавателя) добиваться конкретных целей учебно-познавательной деятельности. Средством обучения служат так называемые учебные модули.

Можно выделить четыре сущностные характеристики модульной технологии обучения, заметно отличающие ее от других технологий:

1) содержание обучения здесь представляется в логически законченных и самостоятельных информационных блоках в соответствии с поставленной дидактической целью. Важно, что последняя определяет не только объем, но и уровень усвоения материала;

2) общение преподавателя и обучающегося осуществляется путем индивидуального личного общения или через информацию, заложенную в модуль;

3) обучающийся работает в основном самостоятельно. При этом он учится целеполаганию, самопланированию, самоорганизации, самоконтролю, самооценке. Это помогает осознать себя в деятельности, самому определить уровень усвоения материала, увидеть пробелы в своих знаниях, навыках и умениях;

4) наличие учебных модулей (распечатанных и выданных каждому обучающемуся) позволяет преподавателю индивидуализировать работу с каждым обучающимся, целенаправленно, мягко и ненавязчиво управлять его учебно-познавательной деятельностью, а в случае необходимости оказывать дозированную помощь.

Модульная программа учебной дисциплины состоит из комплексной дидактической цели (КДЦ) и совокупности модулей М1, М2… Мn, обеспечивающих ее достижение.

Комплексная дидактическая цель должна определить уровень усвоения учебного материала, его использование в практике, а также в последующих учебных дисциплинах. Для составления модульной программы преподаватель выделяет основные научные идеи данной дисциплины. Далее из КДЦ выделяются интегрирующие дидактические цели (ИДЦ), каждой из которых соответствует свой учебный модуль М1, М2… Мn. Поскольку в эти модули входят крупные блоки учебного материала, то интегрирующая дидактическая цель делится на частные дидактические цели (ЧДЦ), каждой из которых соответствует свой учебный элемент УЭ1, УЭ2… УЭк.

Таким образом, строится «дерево» целей: его вершина – это КДЦ для построения модульной программы, средний слой – ИДЦ для построения модулей, нижний слой – ЧДЦ для построения учебных элементов. Управление процессом обучения происходит благодаря организации контроля, анализу и необходимой коррекции. Перед вводом каждого нового модуля проводится входной контроль знаний и умений обучающихся, выясняется уровень их готовности к усвоению данного модуля. В ходе работы с каждым учебным элементом осуществляется текущий и промежуточный контроль в сочетании с самоконтролем обучающегося. После завершения работы с модулем проводится выходной контроль, для того чтобы установить уровень усвоения материала и необходимость его доработки (коррекции).

Разработка модульной программы требует от преподавателя не только глубокого знания материала, но и высокого методического мастерства. Для эффективной самостоятельной работы по изучению материала обучающимся модуль должен быть написан таким языком, чтобы преподаватель через текст как бы беседовал с учеником, активизировал его на поиск, рассуждение, догадку. Стиль написания должен быть доступным, ориентировать на успех, вселять веру в свои силы.

Структура модуля содержит перечень всех входящих в него учебных элементов, по каждому из которых даются сведения (ссылка на доступный источник), указания с корректными заданиями и рекомендации по изучению содержания. Каждому учебному элементу предшествует формулировка цели его изучения, а в конце содержательной части модуля предлагаются обобщение (резюме) и контрольное задание.

Модульное обучение в определенной степени интегрирует прогрессивный опыт, накопленный в педагогической теории и практике. В частности, из программированного обучения заимствована идея активизации учебно-познавательной деятельности, обечпечиваемой жесткой логикой подачи дозированного материала и четкой системой самоконтроля. Системный подход обогатил модульное обучение идеей гибкого управления процессом познания за счет индивидуального выбора темпа освоения материала.

К видимым недостаткам модульной технологии обучения следует отнести большую трудоемкость (наукоемкость) создания модулей и немалые издержки на их издание и тиражирование. Для использования этой технологии требуется высокая квалификация преподавателей, их мотивация и подготовленность к использованию модульного обучения.

Следующий этап в развитии модульной технологии – создание модульно-рейтинговой технологии обучения (МРТО).

Рейтинг – это число, выражающее в балльной системе исчисления оценку знаний, навыков и умений обучающегося ив целом его достижений в образовательном процессе.

Модульно-рейтинговая технология обучения начала внедряться в отечественных вузах во второй половине 1980-х гг. Стали применять ее и в вузах Министерства обороны. Она способствует активизации познавательной деятельности обучающихся и побуждает их к повседневной напряженной работе над учебным материалом. Данная технология базируется на двух основополагающих принципах:

поэтапного (модульного) изучения учебных дисциплин, когда каждая из них разбивается на несколько модулей – тематически завершенных разделов (частей). Изучение модуля заканчивается контролем качества усвоения учебного материала и выставлением обучающемуся балла с учетом текущих оценок;

поэтапного накопления баллов за изучение каждого модуля и формирования итоговой оценки за изученную дисциплину в виде суммы – рейтинга. При этом итоговый рейтинг по учебной дисциплине может быть увеличен за счет добавления поощрительных баллов, начисляемых вследствие активной работы над учебным материалом, участия в военно-научной работе, конкурсе на лучшую научную работу и т. п., или уменьшен – вычитанием штрафных баллов за несвоевременную и некачественную отчетность по модулям, а также за другие нарушения образовательного процесса.

Отличительные особенности МРТО от традиционных технологий обучения требуют для ее успешного применения разработки соответствующего программного и методического обеспечения.

Программное обеспечение заключается, во-первых, в совершенствовании содержания учебного материала, определяющего поиск ответа на вопрос, какими знаниями и в каком объеме необходимо вооружать слушателей или курсантов; во-вторых, в структурировании содержания дисциплины с последующим делением ее на последовательно изучаемые модули.

Методическое обеспечение включает решение следующих задач:

определение порядка начисления рейтинг-баллов, установление относительного «веса» дисциплины и модулей, оптимального соотношения между значимостью оценок текущего контроля успеваемости и оценок промежуточной аттестации обучающихся (экзамены и зачеты);

определение содержания модулей и разработка методики проведения контрольных мероприятий;

определение тем и видов контрольных домашних работ, соответствующих конкретному модулю;

разработка контрольных заданий, имеющих большую вариантность и учитывающих различный уровень знаний слушателей и курсантов;

разработка вопросов и познавательных задач для коллоквиумов и консультаций-собеседований;

разработка и издание учебно-методической литературы для самостоятельной работы обучающихся;

создание системы мер, стимулирующих развитие творческих способностей обучающихся.

Исходные данные для расчета рейтинга:

перечень изучаемых дисциплин, определяемый учебным планом, и весовые коэффициенты каждой из них;

перечень и количество форм контроля знаний по каждой дисциплине, а также соответствующие весовые коэффициенты каждой формы контроля;

график проведения контролей знаний в течение семестра с указанием контрольных сроков сдачи результатов в учебный отдел (график составляется кафедрой совместно с учебным отделом и учитывает равномерность и этапность контрольных мероприятий);

результаты контроля знаний слушателей (курсантов) как совокупность оценок по соответствующей шкале по каждому завершенному модулю.

Результаты модульных контролей фиксируются в рейтинг-листах. Данные оттуда представляются в учебный отдел для формирования общевузовской базы результатов МРТО.

Интегральная оценка учебной деятельности обучающегося в виде его рейтинга отражает:

напряженность и результативность работы над учебным материалом в течение семестра, учебного года и всего периода обучения;

степень достижения цели обучения;

склонности и способности к освоению учебного материала;

место каждого обучающегося в учебной группе за семестр, период и год обучения.

Степень достижения цели обучения определяется по величине отношения достигнутого рейтинга к максимальному рейтингу для данного периода обучения. Модульно-рейтинговая технология обучения в наибольшей степени позволяет выполнить условия полноты реализации функций контроля знаний.

Похожие книги из библиотеки

Истребитель ЛаГГ-3

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю ЛаГГ-3. Эта машина внесла заметный вклад в действия нашей авиации в первые годы Великой Отечественной войны. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями и вариантами окраски этой машины.

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

9-мм пистолет Ярыгина (6П35): характеристика, устройство и обращение с ним

В учебном пособии рассматривается устройство, работа частей и механизмов, конструктивные характеристики пистолета Ярыгина (6П35), дается порядок разборки и сборки оружия, представлены виды задержек при стрельбе и способы их устранения, раскрыты обязательные элементы, составляющие основу техники стрельбы, а также приемы и правила стрельбы из пистолета.

Пособие соответствует программе дисциплины «Огневая подготовка».

Предназначено для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России, преподавателей, сотрудников правоохранительных органов.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.