3.5.8. Алгоритм создания (разработки) технологии обучения

Деятельность преподавателя по проектированию технологии обучения, обеспечивающей решение поставленной дидактической задачи, заключается в выборе содержания, соответствующих ему форм, методов и средств обучения. Технологический подход в учебном процессе предполагает также определенную технологичность и самих форм, методов и средств обучения, структуры, конструирования и практического применения.

Процесс разработки конкретной педагогической технологии в педагогике получил название педагогического проектирования. Оно осуществляется с учетом таких дидактических принципов, как научность, систематичность, системность, прочность обучения, единство обучения, воспитания и развития обучающегося, учет индивидуальных способностей обучающихся при коллективном характере учебного процесса. Вместе с тем проектирование технологии обучения опирается и на такие принципы современного образования, как целостность, фундаментальность, культуросообразность, гуманитаризация и гуманизация, связь обучения и научных исследований, непрерывность образования, связь обучения с практикой.

Разработка технологии обучения осуществляется, как правило, в такой последовательности:

1. Проектирование дидактической задачи.

1.1. Анализ деятельности выпускника как будущего специалиста: отбор приоритетных знаний, умений и навыков, а также других качеств, которые необходимы выпускнику в будущей профессиональной деятельности (государственный заказ, государственный образовательный стандарт, профессиограмма, деятельностная модель специалиста).

1.2. Выбор и формулирование целей:

а) формулирование приоритетных целей обучения;

б) разработка квалификационных характеристик (требований).

1.3. Организация содержания обучения:

а) изучение и анализ средств педагогической коммуникации (учебники, пособия и другие источники);

б) отбор наиболее значимого учебного материала;

в) структурирование учебного материала;

г) отбор примеров и доказательств с учетом специальности;

д) отбор задач и заданий, направленных на формирование умений и навыков.

2. Проектирование дидактического процесса.

2.1. Выбор форм организации учебного процесса:

а) изучение и анализ возможностей применения различных форм обучения;

б) выбор и обоснование применения для обучения различных видов учебных занятий (лекции, семинары, лабораторные, практические и групповые занятия, групповые упражнения, летучки, штабные тренировки, КШУ (КШВИ), самостоятельная внеаудиторная работа, экскурсии и т. п.).

2.2. Выбор методов обучения:

а) изучение и анализ методов обучения;

б) выбор и обоснование методов обучения, направленных на первичное овладение знаниями, совершенствование знаний, формирование умений и навыков.

2.3. Выбор средств обучения:

а) изучение и анализ возможностей средств обучения;

б) выбор и обоснование применения средств обучения (учебная литература, наглядные пособия, информационные материалы для аудиовизуальных средств обучения и другое учебное оборудование).

3. Выбор форм контроля.

3.1. Текущий контроль успеваемости.

3.2. Промежуточная аттестация обучающихся:

а) экзамены;

б) зачеты;

в) защита курсовых работ (проектов, задач);

г) защита отчетов за войсковую стажировку (практику).

3.3. Итоговая государственная аттестация выпускников:

а) защита выпускной квалификационной работы;

б) экзамен по профилирующей дисциплине;

в) итоговый междисциплинарный экзамен.

Деятельность специалиста любого направления основывается на конкретной системе знаний, навыков и умений. Она осуществляется в рамках сложившейся структуры, состоящей из взаимодействующих элементов. Среди них для преподавателя вуза одним из главных элементов является конструктивный (проектировочный). Он связан с умением определять содержание деятельности (своей и обучающихся) на весь период изучения дисциплины (перспективное планирование) и в конкретном занятии (композиция учебной информации). В этом смысл деятельности преподавателя при создании на кафедре технологии обучения той или иной дисциплине.

Для успешной деятельности в этом направлении преподаватель должен обладать определенными качествами. Это прежде всего профессиональные знания и педагогические способности.

Профессиональные знания – фундаментальная основа. Это знание преподаваемого предмета, педагогики и психологии, форм и методов обучения, технологической организации образовательного процесса, материально-технического обеспечения. В основе деятельности преподавателя должны отчетливо просматриваться увлеченность своим предметом и потребность в общении с обучающимися.

Важная особенность профессионального педагогического знания – его комплексность, что требует способности синтезировать изучаемые науки, привлекать к совместной исследовательской деятельности и обучающихся. Стержнем синтеза оказывается решение педагогических задач, анализ педагогических ситуаций, вызывающих необходимость осмыслить психологическую сущность явлений, выбор способов взаимодействия на основании познанных законов формирования личности. На основании профессионального знания педагога формируется педагогическое сознание, принципы и правила, лежащие в основе действий и поступков, вырабатывается технология обучения.

Педагогические способности – это индивидуальные предпосылки успешной деятельности, стимуляторы профессионального роста. Они указывают на особенности осуществления психологических процессов, умение найти такие технологические подходы к процессу обучения, которые бы содействовали успешной педагогической деятельности.

Похожие книги из библиотеки

Асы Люфтваффе Пилоты люфтваффе Bf 109 на Восточном Фронте

Степень девальвации количества побед на Восточном фронте лучше всего характеризует следующий факт: в первые месяцы кампании к Рыцарскому кресту представляли за 20 сбитых самолетов, а к концу войны в люфтваффе множество пилотов имели на своем личном счету более 100 побед, но не были награждены высшей наградой Рейха. На Западном фронте воевало лишь несколько пилотов, сумевших сбить более ста самолетов, на Восточном — более 70. восемь летчиков имело более 200 побед, а двое — более 300! Послевоенные исследования показали, что количество побед сильно завышалось. Очень часто тянущийся за пикирующим Bf. 109 шлейф дыма летчики-истребители или воздушные стрелки союзников считали достаточным основанием для занесения немецкого истребителя в разряд уничтоженных. На самом же деле, нередко мессершмитт благополучно садился на свой аэродром.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

От «Першинга» до «Паттона»

Полномасштабное производство танков Т25 и Т26 могло начаться фактически с весны 1944 года, если бы этот процесс не тормозился искусственно. Дело в том, что с начала Второй мировой войны в американской армии, кроме бронетанковых, имелся отдельный род войск — самоходные истребители танков. По замыслу американских военных, бороться с танками должны были именно истребители — легко бронированные, но мощно вооруженные. Летом 1944 года такая машина — М36, вооруженная 90-мм пушкой, была поставлена в серийное производство.

Однако высадка в Нормандии в июне 1944 года быстро подтвердила, что отсутствие в составе армии сильнобронированных танков — серьезный просчет командования. Нормандия — не Тунис, и хорошо замаскированные среди живых изгородей немецкие танки быстро расправлялись с М4.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Книга о винтовочной кучности

Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

Оружие специальное, необычное, экзотическое

В книге в популярной форме рассказано об оружии, предназначенном для выполнения необычных боевых задач. В ней содержится информация о тактико-технических данных, принципах действия и устройстве основных типов оружия для войск специального назначения различных стран, о нестандартном вооружении спецслужб, а также об опытных разработках такого оружия. В ней также приведены сведения о некоторых военно-технических изобретениях, не нашедших широкого применения.

Издание предназначено для всех интересующихся историей техники и современным оружием.