3.5.9. Оценка эффективности технологии обучения

Важное значение для внедрения разработанной технологии обучения имеет оценка ее эффективности. В данном случае решаются две основные задачи:

получение определенной объективной информации об объекте изучения, независимо от того, для каких целей предполагается его оценка;

получение измерительных данных исходя из определенных заданных целей.

Для оценки показателей учебного процесса при его исследовании приходится иметь дело главным образом со второй задачей, а именно с измерениями: для выявления знаний обучающегося, для определения причин данного состояния, для прогнозирования будущего состояния знаний.

Характерная особенность технологии обучения (объекта измерения) – бинарность его характеристики:

определение состояния знаний как суммы и объема научных понятий в определенных связях;

установление состояния интеллектуального развития и возможностей обучающихся в познавательной учебной деятельности.

Первая особенность – интегральная, она характеризуется определенным накоплением, вторая – функциональная, выражается определенной учебной познавательной работой обучающихся. Эти особенности учебного процесса важны для объективного качественного и количественного измерения, они формируются и оцениваются в основном содержанием обучения, т. е. знаниями, умениями и навыками, которые соответствующим образом сообщаются, усваиваются и применяются.

Оценка эффективности технологии обучения складывается из таких составляющих:

оценка полноты изложения учебной информации, которая выявляется в ходе объективного контроля учебных занятий и инспектирования (итогового контроля);

оценка результатов обучения, которая выносится в ходе текущего контроля успеваемости;

промежуточная аттестация обучающихся;

итоговая государственная аттестация;

отзывы из войск на выпускников.

Для оценки эффективности предлагаемой технологии обучения применяются различные методики. Рассмотрим две из них.

Первая методика. Определить согласно учебной программе и тематическому плану, какие требования предъявляются к обучающемуся, изучающему эту дисциплину. Принимаем их за Pmax.

Итоговую оценку за дисциплину (тему) каждого обучающегося обозначаем Ri.

Зная количество обучающихся в потоке (группе) N, устанавливаем степень достижения цели обучения потоком (группой) в целом с учетом применения выбранной технологии обучения (РN):

3.5.9. Оценка эффективности технологии обучения

Определяем эффективность предлагаемой технологии обучения:

3.5.9. Оценка эффективности технологии обучения

По величине Pэф проводим оценку эффективности выбранной технологии обучения: если Pэф ? 0,6, то она имеет право на существование и дальнейшее применение, если Pэф < 0,6, это свидетельствует о ее недостаточной эффективности. Следовательно, от такой технологии лучше отказаться или провести критический анализ ее применения, чтобы выявить все объективные и субъективные факторы, которые привели к низким результатам.

Вторая методика. Можно оценивать эффективность технологии обучения и по другим показателям, например по временным и финансовым затратам.

Уровни Зн (Ум, Н) = const.

Показателем оценки выступает время, затраченное на получение обучающимся нового знания, умения, навыка:

3.5.9. Оценка эффективности технологии обучения

где ТСТТО – время, затраченное по старой технологии;

ТНТО – время, затраченное по новой технологии.

Вывод: если Pэф < 1, то новая технология обучения эффективна, если Pэф ? 1, то неэффективна.

Показателем оценки может выступать стоимость затрат для достижения целей обучения: Зн (Ум, Н):

3.5.9. Оценка эффективности технологии обучения

где ТрНТО – время работы педагога по новой технологии обучения; ТрСТО – время работы педагога по традиционной технологи обучения; Сп – стоимость работы одного часа педагога, она может меняться в зависимости от того, кто преподает (профессор, доцент, старший преподаватель, преподаватель).

Вывод: если Pэф < 1, то новая технология обучения эффективна, если Pэф ? 1, то неэффективна.

При условии возрастания уровня Зн (Ум, Н) трудно оценить усвояемость материала теоретически. Это возможно проанализировать только на обширном эмпирическом материале, сравнивая средние баллы успеваемости обучающихся по традиционной и инновационной технологиям.

Таким образом, технология обучения – это научно обоснованная система методов, способов, приемов и технических средств, обеспечивающая обучение с заданными показателями определенной категории учащихся данному предмету в условиях, учитывающих временные и финансово-экономические ограничения.

Применение технологий обучения предполагает организационное упорядочение всех зависимостей процесса обучения, выстраивание его этапов, выделение условий их реализации, соотнесение методов, форм, приемов и средств проведения занятий с возможностями обучающего и обучающихся.

Похожие книги из библиотеки

Переносные зенитные ракетные комплексы

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

«ПАНТЕРА» СТАЛЬНАЯ КОШКА ПАНЦЕРВАФФЕ

«Пантера» - безусловно, один из наиболее известных тяжелых танков, принимавших участие во Второй мировой войне. Катализатором создания этой не предусмотренной в системе танкового вооружения Вермахта боевой машины стал советский танк Т-34. Массового среднего танка из «Пантеры» не получилось, зато вышел массовый тяжелый танк, выпущенный в значительно больших количествах, чем «Тигр». С момента своего появления на фронте в 1943 году и до самого конца войны эта «хищная кошка» была постоянной головной болью советских, американских и английских танкистов.

Броненосцы типа “Бранденбург”

Речь Вильгельма II на борту броненосца «Вёрт» вызвала резкие отклики официальной прессы Великобритании. В связи с так называемым «инциндентом с „Вёртом“ в британских кругах, а после первой мировой войны и в немецких, стали раздаваться критические замечания, осуждающие использование мест битв для названий германских кораблей, хотя многие французские корабли носили на борту названия иностранных городов, у стен которых произошли успешные для них сражения. Например, взорвавшийся в 1907 г. вследствие самовоспламенения боезапаса французский линкор „Иена“. Точно такой же порядок существовал и в британском военно-морском флоте. Так, в свое время британские корабли носили названия „Хог“, „Абукир“, „Трафальгар“ и т.д.

Резкая критика официальной британской прессы на эту речь кайзера показала, что уже тогда отчетливо выявилось постепенное ухудшение отношений Великобритании и Франции по отношению к Германии.

Немецкий спецназ в боях за Крым, Севастополь и Северный Кавказ в 1941-1942 годах

Одной, из самых до сих пор еще практически неизученных тем в истории Второй героической обороны Севастополя 1941–1942 годов, являются боевые действия немецких частей специального назначения приданных для захвата Крыма и Севастополя. В связи с этим, задачей данной работы является, путем тщательного проведенного изучения всех имеющихся источников сведений по данной теме и их анализа выяснить подробности боевых действий частей и подразделений немецкого спецназа против советских войск.