4.2.3. Гуманизм, демократизм, сочетание высокой требовательности с уважением личного достоинства в воспитании военнослужащих

Гуманизм и демократизм в решении задач воспитания, будучи его принципом, отражает общие закономерные тенденции развития общества, всех его социальных институтов, меру цивилизованности государства и народов, живущих в нем. В условиях армии данный принцип базируется на следующих требованиях и правилах:

постоянная забота командиров (начальников) о физическом и духовном здоровье военнослужащих, соблюдении их прав и обязанностей;

создание условий для реализации принципа социальной справедливости, уважение человеческого достоинства;

исключение субъектами воспитания методов социального и профессионального насилия;

широкое участие всех военнослужащих в организации и проведении воспитательных мероприятий, проявление и целенаправленное использование ими своих возможностей и способностей в интересах духовно-нравственного и профессионального развития;

оказание конкретной помощи военнослужащим в преодолении трудностей военной службы, в адаптации к новым условиям, особенно к боевым, и т. д.

При реализации на практике данного принципа важно учитывать и тот факт, что деятельность военнослужащих регламентируется особыми правовыми нормами, вносящими определенные ограничения в их жизнедеятельность.

Соответственно, в воспитании военнослужащих большое значение имеет принцип сочетания высокой требовательности с уважением личного достоинства подчиненных, с постоянным вниманием к их нуждам, заботам, потребностям. Он отражает суть закономерностей социального, психологического и собственно педагогического плана. В логическом ключе включает три взаимосвязанных элемента – требовать, уважать, заботиться.

Требования к личности, специалисту, военнослужащему проистекают из самой сущности человеческой жизни, обусловлены теми обстоятельствами, в которых индивидуум пребывает, выполняет свои общечеловеческие и профессиональные обязанности, характером того или иного вида труда. Требовательность командиров (начальников, педагогов) побуждает военнослужащих формировать и совершенствовать свои личностные и профессиональные качества, воинское мастерство, соблюдать правовые и моральные нормы, преодолевать недостатки в характере, поведении, закалять волю, вырабатывать положительные привычки и т. д.

Это оказывается эффективным при соблюдении определенных правил, к которым относятся:

четкое понимание сущности требований, которые сегодня предъявляются к личности и деятельности субъектов и объектов воспитания, внутреннее и осознанное принятие их каждым как необходимости;

ясность, конкретность и закономерность требований, их четкое и понятное предъявление;

непрерывность и постоянство требований;

предъявление требований ко всем без исключения военнослужащим и во всех сферах воинской службы;

посильность требований, учет возможности их выполнения подчиненными;

единство и согласованность требований всех категорий воспитателей;

уважительная, тактичная форма предъявления требований, не унижающая личного достоинства подчиненных;

сочетание высокой требовательности к подчиненным с постоянной заботой о них, об удовлетворении их разумных потребностей, о здоровье и самочувствии;

сочетание требовательности к подчиненным с высокой требовательностью воспитателя к самому себе.

Похожие книги из библиотеки

Курская дуга. 5 июля — 23 августа 1943 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное боевым действиям на Курской Дуге. Составляя издание, авторы не ставили перед собой цель дать всеобъемлющее описание хода боевых действии лета 1943 г. Они использовали в качестве первоисточников в основном отечественные документы тех лет: журналы боевых действий, отчеты о боевых действиях и потерях, предоставленные различными военными соединениями, и протоколы работы комиссий, занимавшихся в июле-августе 1943 г. изучением новых образцов боевой техники Германии. В издании рассматриваются преимущественно действия противотанковой артиллерии и бронетанковых войск и не рассматриваются действия авиации и пехотных соединений.

Книга содержит таблицы. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *

Р-38 Lightning Фотоархив

Самолет Р-38 «Лайтнинг» стал первым в мире истребителем с трехопорным шасси с носовой опорой, первым цельнометаллическим истребителем, обшивка которого на 100 % крепилась клепкой в потай, первым истребителем с гидроусилителями в системе управления, наконец первым принятым на вооружение истребителем с турбокомпрессором. Для своего времени «Лайтнинг» являлся самым скоростным и дальним истребителем в мире. Все эти качества позволили «Лайтиингу» стать лучшим истребителем Тихоокеанского театра военных действий. Вместе с тем оборотной стороной технических инноваций стали эксплуатационные проблемы, а неудовлетворительная организация снабжения не позволила в полной мере реализовать потенциал такого очень не тривиального аэроплана, как Р-38 «Лайтнинг».

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.