4.4.2. Воспитательный коллектив воинской части

Важная задача, стоящая перед всеми командирами и начальниками, органами воспитательной работы, – объединение первичных воинских коллективов в единый воспитательный коллектив воинской части. Что же под ним следует понимать?

Воспитательный коллектив состоит из двух взаимосвязанных, относительно самостоятельных коллективов – воспитанников (учащихся) и воспитателей (педагогов). В воинской части ими соответственно выступают военнослужащие подразделений и командный состав.

Ведущая роль в формировании и сплочении воспитательного коллектива воинской части принадлежит командирам или педагогическому коллективу. Формально таковым считается штатный, постоянный состав, включающий командиров (начальников) всех степеней, офицеров штаба, органов воспитательной работы, отделов, служб и т. д. Однако истинно педагогическим коллективом он становится, когда объединяет единомышленников, создающих свою воспитательную систему, строящих жизнедеятельность воинской части на взаимодействии командиров и подчиненных и уважающих личность каждого военнослужащего. Результатом его деятельности оказывается создание единого воспитательного коллектива воинской части, участниками которого наравне с командным составом выступают подчиненные.

Организация и действенное функционирование всего коллектива воинской части имеет весьма важное педагогическое значение. Однако непосредственного перехода к каждому отдельному военнослужащему в большинстве случаев не бывает. Этот переход опосредствуется первичными воинскими коллективами батальонов (дивизионов), рот (батарей). Они объединяют меньшие по составу первичные воинские коллективы отделений, экипажей, расчетов, взводов и т. п.

Относительно независимые первичные воинские коллективы объединяются благодаря социально значимой цели, которой выступает вооруженная защита Отечества. Стремление к ее достижению служит основанием для сплочения военнослужащих в единый организм – коллектив воинской части.

Для выполнения тех или иных служебных обязанностей в отрыве от воинской части могут создаваться на более или менее продолжительное время так называемые временные воинские коллективы. К ним относятся различные кружки, создаваемые для решения отдельных задач, бригады, коллективы художественной самодеятельности.

В структуре воспитательного коллектива большую роль играют актив и органы самоуправления воинских подразделений: совет комнаты информирования и досуга, совет музея (комнаты) боевой славы воинской части, редакционные коллегии и редакторы боевых листков, спортивные организаторы, члены кружков художественной самодеятельности. Они считаются формальными, или, другими словами, официально оформленными (избранными или назначенными). Кроме них существуют еще структуры неформальные, которые официально не избираются и не назначаются, но реально влияют на коллективную деятельность и общественное мнение. Их принято называть «малыми группами» и «неофициальными лидерами».

Если формальные структуры коллектива базируются на деловых, социальных отношениях, то в основе неформальных «малых групп» и «лидерства» отдельных учащихся лежат отношения психологические – личная симпатия и антипатия, а порой и узкогрупповые интересы и стремления. Задача любого командира как воспитателя учитывать такие психологические явления, возникающие в воинских подразделениях. Здесь главное – не противопоставлять деловые отношения личным, а превращать их в правильные и здоровые межличностные взаимоотношения и использовать их для укрепления взаимодействия. Важно найти правильное применение стремлениям военнослужащих к лидерству в общественной жизни подразделения. Именно поэтому многие педагоги специально подчеркивают, чтобы в актив воинского коллектива входили авторитетные и уважаемые военнослужащие.

Воспитательный коллектив воинской части в своем развитии также проходит несколько стадий:

на первой он выступает как цель воспитательной деятельности военных педагогов;

на второй – как инструмент воспитания и формирования социально значимых качеств личности;

на третьей – как инструмент индивидуального развития воспитанников.

На каждой последующей стадии воспитательный коллектив воинской части помогает решать все более сложные задачи воспитания.

Похожие книги из библиотеки

Асы Люфтваффе Пилоты люфтваффе Bf 109 на Восточном Фронте

Степень девальвации количества побед на Восточном фронте лучше всего характеризует следующий факт: в первые месяцы кампании к Рыцарскому кресту представляли за 20 сбитых самолетов, а к концу войны в люфтваффе множество пилотов имели на своем личном счету более 100 побед, но не были награждены высшей наградой Рейха. На Западном фронте воевало лишь несколько пилотов, сумевших сбить более ста самолетов, на Восточном — более 70. восемь летчиков имело более 200 побед, а двое — более 300! Послевоенные исследования показали, что количество побед сильно завышалось. Очень часто тянущийся за пикирующим Bf. 109 шлейф дыма летчики-истребители или воздушные стрелки союзников считали достаточным основанием для занесения немецкого истребителя в разряд уничтоженных. На самом же деле, нередко мессершмитт благополучно садился на свой аэродром.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

От «Першинга» до «Паттона»

Полномасштабное производство танков Т25 и Т26 могло начаться фактически с весны 1944 года, если бы этот процесс не тормозился искусственно. Дело в том, что с начала Второй мировой войны в американской армии, кроме бронетанковых, имелся отдельный род войск — самоходные истребители танков. По замыслу американских военных, бороться с танками должны были именно истребители — легко бронированные, но мощно вооруженные. Летом 1944 года такая машина — М36, вооруженная 90-мм пушкой, была поставлена в серийное производство.

Однако высадка в Нормандии в июне 1944 года быстро подтвердила, что отсутствие в составе армии сильнобронированных танков — серьезный просчет командования. Нормандия — не Тунис, и хорошо замаскированные среди живых изгородей немецкие танки быстро расправлялись с М4.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Книга о винтовочной кучности

Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

Оружие специальное, необычное, экзотическое

В книге в популярной форме рассказано об оружии, предназначенном для выполнения необычных боевых задач. В ней содержится информация о тактико-технических данных, принципах действия и устройстве основных типов оружия для войск специального назначения различных стран, о нестандартном вооружении спецслужб, а также об опытных разработках такого оружия. В ней также приведены сведения о некоторых военно-технических изобретениях, не нашедших широкого применения.

Издание предназначено для всех интересующихся историей техники и современным оружием.