4.4.2. Воспитательный коллектив воинской части

Важная задача, стоящая перед всеми командирами и начальниками, органами воспитательной работы, – объединение первичных воинских коллективов в единый воспитательный коллектив воинской части. Что же под ним следует понимать?

Воспитательный коллектив состоит из двух взаимосвязанных, относительно самостоятельных коллективов – воспитанников (учащихся) и воспитателей (педагогов). В воинской части ими соответственно выступают военнослужащие подразделений и командный состав.

Ведущая роль в формировании и сплочении воспитательного коллектива воинской части принадлежит командирам или педагогическому коллективу. Формально таковым считается штатный, постоянный состав, включающий командиров (начальников) всех степеней, офицеров штаба, органов воспитательной работы, отделов, служб и т. д. Однако истинно педагогическим коллективом он становится, когда объединяет единомышленников, создающих свою воспитательную систему, строящих жизнедеятельность воинской части на взаимодействии командиров и подчиненных и уважающих личность каждого военнослужащего. Результатом его деятельности оказывается создание единого воспитательного коллектива воинской части, участниками которого наравне с командным составом выступают подчиненные.

Организация и действенное функционирование всего коллектива воинской части имеет весьма важное педагогическое значение. Однако непосредственного перехода к каждому отдельному военнослужащему в большинстве случаев не бывает. Этот переход опосредствуется первичными воинскими коллективами батальонов (дивизионов), рот (батарей). Они объединяют меньшие по составу первичные воинские коллективы отделений, экипажей, расчетов, взводов и т. п.

Относительно независимые первичные воинские коллективы объединяются благодаря социально значимой цели, которой выступает вооруженная защита Отечества. Стремление к ее достижению служит основанием для сплочения военнослужащих в единый организм – коллектив воинской части.

Для выполнения тех или иных служебных обязанностей в отрыве от воинской части могут создаваться на более или менее продолжительное время так называемые временные воинские коллективы. К ним относятся различные кружки, создаваемые для решения отдельных задач, бригады, коллективы художественной самодеятельности.

В структуре воспитательного коллектива большую роль играют актив и органы самоуправления воинских подразделений: совет комнаты информирования и досуга, совет музея (комнаты) боевой славы воинской части, редакционные коллегии и редакторы боевых листков, спортивные организаторы, члены кружков художественной самодеятельности. Они считаются формальными, или, другими словами, официально оформленными (избранными или назначенными). Кроме них существуют еще структуры неформальные, которые официально не избираются и не назначаются, но реально влияют на коллективную деятельность и общественное мнение. Их принято называть «малыми группами» и «неофициальными лидерами».

Если формальные структуры коллектива базируются на деловых, социальных отношениях, то в основе неформальных «малых групп» и «лидерства» отдельных учащихся лежат отношения психологические – личная симпатия и антипатия, а порой и узкогрупповые интересы и стремления. Задача любого командира как воспитателя учитывать такие психологические явления, возникающие в воинских подразделениях. Здесь главное – не противопоставлять деловые отношения личным, а превращать их в правильные и здоровые межличностные взаимоотношения и использовать их для укрепления взаимодействия. Важно найти правильное применение стремлениям военнослужащих к лидерству в общественной жизни подразделения. Именно поэтому многие педагоги специально подчеркивают, чтобы в актив воинского коллектива входили авторитетные и уважаемые военнослужащие.

Воспитательный коллектив воинской части в своем развитии также проходит несколько стадий:

на первой он выступает как цель воспитательной деятельности военных педагогов;

на второй – как инструмент воспитания и формирования социально значимых качеств личности;

на третьей – как инструмент индивидуального развития воспитанников.

На каждой последующей стадии воспитательный коллектив воинской части помогает решать все более сложные задачи воспитания.

Похожие книги из библиотеки

Парадоксы военной истории

Эта книга представляет собой попытку окинуть хотя бы беглым взглядом некоторые наиболее оригинальные и запутанные факты из области военной истории и, по возможности, дать им свое толкование. Данный материал следует рассматривать только как пусть и достаточно хорошо обоснованную, но версию причин, сделавших возможными описанные события. Насколько эти версии правдоподобны, решать читателям. Еще одним направлением книги является попытка собрать воедино некоторые наиболее фантастические рекорды, установленные в военной сфере.

Удар и защита

В сборнике подробно рассказывается, как создавались броневые силы Советской республики, какими путями шли советские конструкторы, создавая новые образцы танков, бронеавтомобилей, бронетранспортеров.

О воинском труде солдат в черных шлемах — танкистов расскажут на страницах книги маршал бронетанковых войск А. X. Бабаджанян, офицеры и солдаты танковых войск.

Учись владеть ручной гранатой

Книжка дает понятие об устройстве ручных гранат, принятых на вооружение РККА. В ней рассказывается о назначении ручных гранат, как они устроены и как применяются в бою.

Книжка рассчитана на молодых красноармейцев, членов Осоавиахима и допризывников.