4.5.2. Понятие культуры взаимоотношений военнослужащих

Человек в общественных отношениях выступает представителем определенных групп и профессий, выполняя при этом конкретные социальные роли. Однако внутри данной системы люди неизбежно вступают во взаимодействия, где и обозначаются их индивидуальные характеристики.

Межличностные отношения возникают и функционируют внутри каждого из видов общественных взаимосвязей и позволяют конкретному человеку проявлять себя как личность в актах общения и взаимодействия. Ведь другие виды отношений строятся не на основе симпатий или антипатий, а на основе определенного социального статуса. Общественные и межличностные отношения – это единое целое, части которого диалектически взаимосвязаны, вторые существуют внутри первых, но первые реализуются в жизнь посредством вторых.

Отечественный психолог В. Н. Мясищев подчеркивал:

Психологический смысл отношений состоит в том, что они являются одной из форм отражения человеком окружающей его действительности.

Сознание человека фиксирует все происходящее вокруг через призму отношения к разным сторонам мира, частицей которого тот выступает, в чем и выражается избирательная позиция личности.

Данный механизм можно представить как условно-рефлекторную стадию, включающую реакцию на внешние или внутренние раздражители, и уровень конкретно-эмоциональных отношений, на котором эмоциональная компонента реакции на раздражитель, интегрируясь с речью, преобразуется в отношение. При этом деятельность человека может оказаться нейтральной для развития основных психических качеств личности, если она не подкреплена нравственными переживаниями. Истинное отношение человека к действительности проявляется только в субъективно значимых для личности ситуациях, до этого оставаясь лишь потенциальной характеристикой. Отношения человека – это продукт избирательного развития.

Важнейшей особенностью человеческих взаимоотношений следует считать их эмоциональность. Содержание, степень выраженности эмоций и чувств, которые люди проявляют друг к другу, разнообразны. Они возникают в результате оценки нравственных, деловых и других качеств личности.

В процессе достижения целей общественных отношений участники деятельности вступают во взаимодействие друг с другом. Это осуществляется посредством общения. Происходит взаимообмен необходимой информацией, эмоциями и чувствами, возникают мотивы и примеры действия, в результате чего устанавливаются и развиваются взаимоотношения субъектов. Общение есть способ выражения и актуализации отношений. Конкретные характеристики общения в обществе связаны с нравственным и общекультурным обликом его членов. Оно реализуется и в случае положительного отношения его участников друг к другу, и в случае отрицательного, и при их полном взаимном безразличии. Стало быть, понятие «отношения» отражает внутреннюю, сущностную, сторону взаимоотношений, а понятие «общение» – внешнюю. Именно в общении складываются взаимоотношения, происходит взаимообмен информацией, чувствами, осуществляется согласованность действий.

В военной психологии и педагогике взаимоотношения определяются как различные виды и формы взаимосвязи и общения личностей в коллективе в процессе их совместной жизни и деятельности.

Воинская деятельность имеет и ряд особенностей, что накладывает отпечаток и на межличностные отношения ее участников. Здесь проявляются общественные отношения: уставные (официальные, деловые) и межличностные – неформальные. Особенность – наличие и наиболее рельефное проявление отношений вертикальных (субординации), горизонтальных (координации) и сотрудничества.

«Координация» неотъемлема от «субординации». Установление уставного порядка и принципиальных, но в то же время товарищеских отношений сотрудничества между всеми членами воинских подразделений, с одной стороны, создает благоприятные условия для повышения показателей боевой готовности, а с другой – позитивно влияет на степень удовлетворенности военнослужащих характером взаимоотношений и результатами совместной деятельности.

Для налаживания культуры взаимоотношений в воинской среде необходимо повышение общекультурного уровня личности и накопление опыта культурного взаимодействия. В зависимости от степени регламентации межличностных отношений в воинских подразделениях требованиями уставов, законов, морали можно говорить о разных уровнях развития культуры.

Культура взаимоотношений военнослужащихэто степень усвоения, принятия и практической реализации во взаимоотношениях военнослужащих норми правил, диктуемых моралью и правом, требований командиров и начальников, интерполированных в условия воинской деятельности.

Основные морально-правовые положения условий воинской деятельности отражены в требованиях военной присяги, воинских законов и уставов, приказах и распоряжениях командиров и начальников и т. д.

Каждый военнослужащий как носитель культуры повседневно проявляет ее в общении, конкретных делах, поступках, речи, внешнем облике. Если нравственные нормы и принципы предписывают, что и как должен делать человек, то культура поведения показывает, как они в действительности им усвоены и осуществляются в жизни. Но никакой моральный свод законов не освобождает человека от индивидуального творческого выбора поступка и личной ответственности за возможные последствия. В моральных кодексах формулируется модель нравственного поведения в вероятных типовых ситуациях. Правильность же применения принципов и правил кодексов в конкретных жизненных ситуациях зависит от самого человека, от его решений и умений. Главное, чтобы требования таких нравственных документов принимались всем существом человека, выражали бы и его личные убеждения.

Уставами, наставлениями и инструкциями нельзя полностью регламентировать и предусмотреть все многообразие взаимоотношений среди членов воинских коллективов. Поэтому командирам и начальникам приходится конкретизировать их, устанавливать для подчиненных определенные обязанности, соблюдая при этом букву закона.

Взаимоотношения военнослужащих осуществляются в различных условиях воинской деятельности. Можно выделить ее основные стороны, в которых проявляются взаимоотношения военнослужащих: служба в наряде, деловые и неофициальные отношения, решение бытовых проблем, занятия по боевой подготовке и воспитательные мероприятия. Каждый вид регламентируется различными сводами норм и правил, основой которых служат требования воинской культуры.

Развитие культуры взаимоотношений военнослужащих – сложный социальный процесс. В нем тесно переплетаются исторические традиции народа, их осмысление и обогащение современниками, создание новых культурных ценностей. Чем полнее поддерживаются в воинском подразделении уставной порядок, уважительные взаимоотношения между военнослужащими, тем благоприятнее условия для развития культуры межличностных отношений. Военная культура, культура быта, общения и поведения не привносятся со стороны, а воспитываются день ото дня, вырабатываются повседневной жизнью армии.

Похожие книги из библиотеки

Ла-7, Ла-9, Ла-11. Последние поршневые истребители СССР

Вступив в Великую Отечественную войну на истребителях, во всем уступавших немецкой авиатехнике, «сталинские соколы» завершили Вторую мировую на великолепных Ла-7 и Як-3, превосходивших не только «мессеры» и «фоккеры», но и «спитфайры» с «лайтнингами». Именно на Ла-7 воевал лучший советский ас Иван Кожедуб, одним из первых сбивший реактивный Me-262 и заваливший в небе над Берлином пару американских «мустангов».

Победное окончание войны и перевод страны «на мирные рельсы» позволили авиастроителям перейти от деревянных конструкций к цельнометаллическим. Так появились последние поршневые истребители СССР — оснащенный четырьмя 23-мм пушками «убийца «Летающих крепостей» Ла-9 и отличавшийся огромной дальностью истребитель сопровождения Ла-11, которым довелось сбивать американские самолеты-разведчики, нарушавшие советскую границу, и драться в небе Китая и Кореи.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о последних винтомоторных истребителях, ставших венцом развития поршневой авиации СССР. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Книга о винтовочной кучности

Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.

Обеспечение безопасности человека

Со времени окончания холодной войны в мире произошли серьезные изменения. Количество вооруженных конфликтов уменьшилось, сократилось число боевых потерь, случаев проявления геноцида. Многие из этих изменений можно объяснить массовой политической активностью, инициируемой ООН и направленной на прекращение войн и мирное урегулирование проблем.

Созданный специально для презентации подробной информации в небольшом формате, мини-атлас «Обеспечение безопасности человека» представляет собой краткое введение в самые актуальные вопросы безопасности. В нем нашли отображение вопросы политического насилия, связь между нищетой и войнами, посягательства на права человека, включая вовлечение детей в боевые действия, и причины, лежащие в основе войны и мира.