254

Военная педагогика

4.5.3. Направления, содержание и педагогические условия воспитания культуры взаимоотношений военнослужащих

4.5.3. Направления, содержание и педагогические условия воспитания культуры взаимоотношений военнослужащих

Воспитание культуры взаимоотношений военнослужащих представляет собой целенаправленный процесс формирования правовых, моральных отношений и личностных качеств военнослужащих, необходимых для осуществления их взаимоотношений на основе требований культуры (эмпатии, такта, уважения чести и личного достоинства и т. д.), и осуществляемый в организованном военно-педагогическом процессе.

Как уже отмечалось, воспитание военнослужащих – специфический процесс, в котором можно выделить ряд особенностей: подготовку к бою в условиях современной войны; преодоление трудностей и тягот военной службы; проведение не только воспитания, но и перевоспитания; осуществление воспитания командирами-единоначальниками, наделенными достаточно широким кругом полномочий; ярко выраженный регламентированный характер взаимоотношений в воинском подразделении и т. п. Эти особенности накладывают свой отпечаток на военно-педагогический процесс и во многом определяют его сложность, а порой и противоречивость. С одной стороны, трудности возникают в связи с большим объемом учебно-боевых, служебных и других задач, решаемых воинскими подразделениями (частями), не всегда высоким уровнем психолого-педагогической и военно-профессиональной компетентности некоторых командиров, особенно низового звена, низким уровнем моральной и физической готовности некоторых призывников к службе в рядах Вооруженных Сил. С другой стороны, хорошо регламентированная и четко организованная жизнь воинских частей, активная совместная социально значимая деятельность военнослужащих по решению задач вооруженной защиты Отечества создают хорошие условия для развития культуры взаимоотношений и достижения целей воспитания в целом.

Соответственно, решение воспитательных задач по формированию культуры взаимоотношений военнослужащих в воинских частях и подразделениях осуществляется по нескольким направлениям:

психолого-педагогическая подготовка офицерского и сержантского составов воинских подразделений в вопросах воспитания культуры взаимоотношений военнослужащих, повышение авторитета командиров всех степеней и актива подразделений на основе личного примера;

создание в процессе повседневной деятельности подразделений (частей) педагогических условий для формирования и развития воспитательной среды, способствующей повышению культуры взаимоотношений военнослужащих;

выявление и предупреждение (искоренение) нарушения военнослужащими уставных правил взаимоотношений между ними;

организация и осуществление комплекса воспитательных мероприятий по воспитанию культуры взаимоотношений военнослужащих;

организация всех сторон жизнедеятельности воинских подразделений (частей) в соответствии с требованиями военного законодательства, воинской этики, приказов командиров и начальников.

Культурные нормы и правила взаимоотношений усваиваются военнослужащими при их вступлении в общественную жизнь и совершенствуются по мере вовлечения в различные сферы воинской деятельности. Воспитание этой культуры – процесс двусторонний, осуществляемый при активной роли всех заинтересованных участников. Субъектами воспитания здесь выступают командиры (начальники) разных степеней и органы воспитательной работы, воинские коллективы, воинская и гражданская общественность и т. д. Большое значение имеет также личный пример командира в отношениях к своим подчиненным, в том числе и в боевых условиях.

Однако военнослужащие не остаются пассивными объектами, так как сознательно и активно относятся к воспитательным воздействиям. Если у них сформированы положительное внутреннее отношение и понимание необходимости решения воспитательных задач для повышения боеготовности воинских частей и подразделений, то процесс воспитания быстрее достигнет своих целей.

Эффективность воспитания культуры взаимоотношений военнослужащих определяется уровнем подготовленности командиров воинских подразделений, а также требовательностью руководящего состава, уровнем поддержки и помощи, оказываемой ему со стороны органов воспитательной работы, сплоченностью и целеустремленностью всего коллектива воинской части, задействованного при решении задач воспитания. «Лучше иметь 5 слабых воспитателей, объединенных в коллектив, воодушевленных одной мыслью, одним принципом, одним стилем и работающих едино, чем 10 хороших воспитателей, которые работают все в одиночку, как кто хочет», – отмечал выдающийся отечественный педагог А. С. Макаренко.

Но воспитание не только удел его субъектов. Четко продуманная и спланированная жизнь воинских подразделений, приведение всех ее сторон в соответствие с требованиями воинских уставов во многом способствует превращению ее в воспитательную среду. Иначе эффект воздействия будет значительно снижен или сведет все усилия к нулю из-за отрицательной микросреды. Это обусловлено тем, что организация жизни, согласно требованиям воинских уставов и этических норм и правил, обеспечивает накопление опыта правильного поведения военнослужащих, что дает возможность активного его превращения в потребности и привычки культурного поведения. Знания культурных норм и правил становятся убеждениями личности при их ежедневной реализации в различных видах воинской деятельности. Поэтому крайне важно при планировании и проведении воспитательных мероприятий в воинских частях и подразделениях помимо рассмотрения теоретических сторон культуры взаимоотношений предусматривать их практическое усвоение. Этому способствует создание комплекса педагогических ситуаций для проявления и закрепления полученных знаний, формирования и развития на их основе необходимых личностных качеств у военнослужащих. В этих целях также применяется активное вовлечение всего личного состава в различные виды культурных отношений в повседневной деятельности.

Культуру личности можно представить еще и как единство внутренней и внешней культуры. От принятия каждым военнослужащим требований воинских уставов, приказов, директив командования будет зависеть развитие у него необходимости строгого соблюдения норм и правил воинской службы. В этом и будет заключаться переход от внешних требований к внутренней убежденности поступать именно таким способом.

В содержательном плане процесс воспитания культуры взаимоотношений предполагает правовое обучение и воспитание личного состава воинских подразделений, развитие у военнослужащих чувства гражданственности и патриотизма, убежденности в необходимости защиты Отечества и гордости за принадлежность к Вооруженным силам, своей воинской профессии, воспитание межнациональной культуры, дисциплинированности и культуры поведения и т. д. Эти требования закреплены в воинских уставах, приказах и военной присяге как важнейшее условие воспитания защитников Отечества.

Требуемое поведение возможно только при расширяющемся опыте и соответствующей эмоциональной настроенности. Приобщение к культурным ценностям должно стать ежедневным и осуществляться самыми разными способами: на учебных занятиях, в общении, при чтении книг, просмотре кинофильмов, на конференциях, при посещении театра, на встречах с интересными людьми и т. п.

Для решения воспитательных задач по воспитанию культуры взаимоотношений военнослужащих необходимо выполнение ряда основных педагогических условий:

организация целостного военно-педагогического процесса в воинском подразделении (части);

приведение всех сторон жизнедеятельности воинских частей и подразделений к требованиям воинских уставов, этики и т. д.;

высокий уровень развития военно-профессиональной компетентности командиров всех степеней: наличие общей и военно-профессиональной культуры, сформированной психологической готовности и развитого умения решать проблемы развития культуры взаимоотношений военнослужащих;

проведение психолого-педагогической подготовки командного состава и воспитательных мероприятий с личным составом воинских подразделений для воспитания культуры взаимоотношений военнослужащих;

наличие сплоченного воспитательного коллектива в воинской части (подразделении);

сочетание индивидуального подхода к личности с коллективными формами воспитания военнослужащих и другие.

Выполнение педагогических условий развития культуры взаимоотношений военнослужащих необходимо проводить во всех видах воинской деятельности и в сочетании со всеми направлениями воспитания военнослужащих: государственно-патриотическим, воинским, нравственным, правовым, эстетическим и другими. Это способствует развитию в воинских подразделениях культуры взаимоотношений, что, в свою очередь, улучшает дисциплину и морально-психологическое состояние воинского коллектива. Каждое из условий является важным и необходимым, поэтому только их комплексная практическая реализация в различных видах воинской деятельности способствует достижению воспитательных задач.

Таким образом, воспитание культуры взаимоотношений военнослужащих требует от командного состава воинских частей и подразделений знания основ воспитания военнослужащих. Педагогические задачи и направления воспитания культуры межличностных отношений в воинских подразделениях определяют основные подходы к решению этой сложной проблемы. Решение ее возможно только при комплексном использовании административных и общественных ресурсов и слаженной работе всех субъектов воспитания.

Похожие книги из библиотеки

Итальянские истребители Reggiane во Второй мировой войне

Начало проектирования самолета Re.2000 относится к 1938 году, когда Итальянское Министерство авиации выдало ведущим производителям самолетов задание на проектирование одномоторного истребителя — моноплана со звездообразным мотором и вооружением из двух пулеметов Бреда-САФАТ (Breda-SAFAT) калибром 12,7-мм. Победитель конкурса должен был стать основным самолетом Итальянской истребительной авиации.

Асы нелегальной разведки

Кто-то из видных деятелей культуры однажды сказал, что артист не может стать в одночасье разведчиком, но каждый разведчик обязательно должен быть артистом. В истории советской и российской разведки известны разведчики, которые были и послами чужих стран в чужих странах, и бизнесменами, и гангстерами, и просто уличными продавцами, как, скажем, «молочница» Марина Кирина на улицах Вены. Всё изложенное в книге основано исключительно на архивных документальных материалах. Разведчики-нелегалы — люди необычайной судьбы. Такими их делает специфика работы вдали от Родины, тайная жизнь под чужими именами и с фиктивными документами. В книге пойдёт речь о замечательных советских разведчиках, выполнявших в самое суровое время весьма сложные задачи в логове врага, причём всегда рискуя своей жизнью.

Охотничье оружие. От Средних веков до двадцатого столетия

В книге представлен широкий перечень охотничьего оружия от копья римского охотника и средневековых стрел, использовавшихся во время охоты на дикого вепря, до применявшегося китобоями гарпунного ружья и винтовок Винчестера. Детально описаны все виды охотничьих сабель, ножей, штыков, луков, арбалетов, ружей и другого оружия от Средневековья до двадцатого столетия. Это исследование будет интересно всем, кто хочет больше узнать об орудиях охоты и о способах их применения.

Истребители Люфтваффе в небе СССР. Операция «Барбаросса» июнь – декабрь 1941 г.

Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.