181

Военная педагогика

4.5.3. Направления, содержание и педагогические условия воспитания культуры взаимоотношений военнослужащих

4.5.3. Направления, содержание и педагогические условия воспитания культуры взаимоотношений военнослужащих

Воспитание культуры взаимоотношений военнослужащих представляет собой целенаправленный процесс формирования правовых, моральных отношений и личностных качеств военнослужащих, необходимых для осуществления их взаимоотношений на основе требований культуры (эмпатии, такта, уважения чести и личного достоинства и т. д.), и осуществляемый в организованном военно-педагогическом процессе.

Как уже отмечалось, воспитание военнослужащих – специфический процесс, в котором можно выделить ряд особенностей: подготовку к бою в условиях современной войны; преодоление трудностей и тягот военной службы; проведение не только воспитания, но и перевоспитания; осуществление воспитания командирами-единоначальниками, наделенными достаточно широким кругом полномочий; ярко выраженный регламентированный характер взаимоотношений в воинском подразделении и т. п. Эти особенности накладывают свой отпечаток на военно-педагогический процесс и во многом определяют его сложность, а порой и противоречивость. С одной стороны, трудности возникают в связи с большим объемом учебно-боевых, служебных и других задач, решаемых воинскими подразделениями (частями), не всегда высоким уровнем психолого-педагогической и военно-профессиональной компетентности некоторых командиров, особенно низового звена, низким уровнем моральной и физической готовности некоторых призывников к службе в рядах Вооруженных Сил. С другой стороны, хорошо регламентированная и четко организованная жизнь воинских частей, активная совместная социально значимая деятельность военнослужащих по решению задач вооруженной защиты Отечества создают хорошие условия для развития культуры взаимоотношений и достижения целей воспитания в целом.

Соответственно, решение воспитательных задач по формированию культуры взаимоотношений военнослужащих в воинских частях и подразделениях осуществляется по нескольким направлениям:

психолого-педагогическая подготовка офицерского и сержантского составов воинских подразделений в вопросах воспитания культуры взаимоотношений военнослужащих, повышение авторитета командиров всех степеней и актива подразделений на основе личного примера;

создание в процессе повседневной деятельности подразделений (частей) педагогических условий для формирования и развития воспитательной среды, способствующей повышению культуры взаимоотношений военнослужащих;

выявление и предупреждение (искоренение) нарушения военнослужащими уставных правил взаимоотношений между ними;

организация и осуществление комплекса воспитательных мероприятий по воспитанию культуры взаимоотношений военнослужащих;

организация всех сторон жизнедеятельности воинских подразделений (частей) в соответствии с требованиями военного законодательства, воинской этики, приказов командиров и начальников.

Культурные нормы и правила взаимоотношений усваиваются военнослужащими при их вступлении в общественную жизнь и совершенствуются по мере вовлечения в различные сферы воинской деятельности. Воспитание этой культуры – процесс двусторонний, осуществляемый при активной роли всех заинтересованных участников. Субъектами воспитания здесь выступают командиры (начальники) разных степеней и органы воспитательной работы, воинские коллективы, воинская и гражданская общественность и т. д. Большое значение имеет также личный пример командира в отношениях к своим подчиненным, в том числе и в боевых условиях.

Однако военнослужащие не остаются пассивными объектами, так как сознательно и активно относятся к воспитательным воздействиям. Если у них сформированы положительное внутреннее отношение и понимание необходимости решения воспитательных задач для повышения боеготовности воинских частей и подразделений, то процесс воспитания быстрее достигнет своих целей.

Эффективность воспитания культуры взаимоотношений военнослужащих определяется уровнем подготовленности командиров воинских подразделений, а также требовательностью руководящего состава, уровнем поддержки и помощи, оказываемой ему со стороны органов воспитательной работы, сплоченностью и целеустремленностью всего коллектива воинской части, задействованного при решении задач воспитания. «Лучше иметь 5 слабых воспитателей, объединенных в коллектив, воодушевленных одной мыслью, одним принципом, одним стилем и работающих едино, чем 10 хороших воспитателей, которые работают все в одиночку, как кто хочет», – отмечал выдающийся отечественный педагог А. С. Макаренко.

Но воспитание не только удел его субъектов. Четко продуманная и спланированная жизнь воинских подразделений, приведение всех ее сторон в соответствие с требованиями воинских уставов во многом способствует превращению ее в воспитательную среду. Иначе эффект воздействия будет значительно снижен или сведет все усилия к нулю из-за отрицательной микросреды. Это обусловлено тем, что организация жизни, согласно требованиям воинских уставов и этических норм и правил, обеспечивает накопление опыта правильного поведения военнослужащих, что дает возможность активного его превращения в потребности и привычки культурного поведения. Знания культурных норм и правил становятся убеждениями личности при их ежедневной реализации в различных видах воинской деятельности. Поэтому крайне важно при планировании и проведении воспитательных мероприятий в воинских частях и подразделениях помимо рассмотрения теоретических сторон культуры взаимоотношений предусматривать их практическое усвоение. Этому способствует создание комплекса педагогических ситуаций для проявления и закрепления полученных знаний, формирования и развития на их основе необходимых личностных качеств у военнослужащих. В этих целях также применяется активное вовлечение всего личного состава в различные виды культурных отношений в повседневной деятельности.

Культуру личности можно представить еще и как единство внутренней и внешней культуры. От принятия каждым военнослужащим требований воинских уставов, приказов, директив командования будет зависеть развитие у него необходимости строгого соблюдения норм и правил воинской службы. В этом и будет заключаться переход от внешних требований к внутренней убежденности поступать именно таким способом.

В содержательном плане процесс воспитания культуры взаимоотношений предполагает правовое обучение и воспитание личного состава воинских подразделений, развитие у военнослужащих чувства гражданственности и патриотизма, убежденности в необходимости защиты Отечества и гордости за принадлежность к Вооруженным силам, своей воинской профессии, воспитание межнациональной культуры, дисциплинированности и культуры поведения и т. д. Эти требования закреплены в воинских уставах, приказах и военной присяге как важнейшее условие воспитания защитников Отечества.

Требуемое поведение возможно только при расширяющемся опыте и соответствующей эмоциональной настроенности. Приобщение к культурным ценностям должно стать ежедневным и осуществляться самыми разными способами: на учебных занятиях, в общении, при чтении книг, просмотре кинофильмов, на конференциях, при посещении театра, на встречах с интересными людьми и т. п.

Для решения воспитательных задач по воспитанию культуры взаимоотношений военнослужащих необходимо выполнение ряда основных педагогических условий:

организация целостного военно-педагогического процесса в воинском подразделении (части);

приведение всех сторон жизнедеятельности воинских частей и подразделений к требованиям воинских уставов, этики и т. д.;

высокий уровень развития военно-профессиональной компетентности командиров всех степеней: наличие общей и военно-профессиональной культуры, сформированной психологической готовности и развитого умения решать проблемы развития культуры взаимоотношений военнослужащих;

проведение психолого-педагогической подготовки командного состава и воспитательных мероприятий с личным составом воинских подразделений для воспитания культуры взаимоотношений военнослужащих;

наличие сплоченного воспитательного коллектива в воинской части (подразделении);

сочетание индивидуального подхода к личности с коллективными формами воспитания военнослужащих и другие.

Выполнение педагогических условий развития культуры взаимоотношений военнослужащих необходимо проводить во всех видах воинской деятельности и в сочетании со всеми направлениями воспитания военнослужащих: государственно-патриотическим, воинским, нравственным, правовым, эстетическим и другими. Это способствует развитию в воинских подразделениях культуры взаимоотношений, что, в свою очередь, улучшает дисциплину и морально-психологическое состояние воинского коллектива. Каждое из условий является важным и необходимым, поэтому только их комплексная практическая реализация в различных видах воинской деятельности способствует достижению воспитательных задач.

Таким образом, воспитание культуры взаимоотношений военнослужащих требует от командного состава воинских частей и подразделений знания основ воспитания военнослужащих. Педагогические задачи и направления воспитания культуры межличностных отношений в воинских подразделениях определяют основные подходы к решению этой сложной проблемы. Решение ее возможно только при комплексном использовании административных и общественных ресурсов и слаженной работе всех субъектов воспитания.

Похожие книги из библиотеки

Все танки СССР. Том II

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Асы Люфтваффе пилоты Bf 109 на Средиземноморье

Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Бронеколлекция 1999 № 01 (22) Средний танк «Шерман»

«Шерман» — самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Долгое время импортную технику у нас было принято ругать, а не хвалить. Из книги в книгу, из статьи в статью кочевал длинный перечень недостатков, в то время как не менее длинный перечень достоинств содержался в документах с различными грифами секретности. Но времена меняются, и вслед за «Пантерой» и «Тигром» наступила очередь «Шермана». Плох он был или хорош? Попробуем разобраться...

Асы Люфтваффе Пилоты люфтваффе Bf 109 на Восточном Фронте

Степень девальвации количества побед на Восточном фронте лучше всего характеризует следующий факт: в первые месяцы кампании к Рыцарскому кресту представляли за 20 сбитых самолетов, а к концу войны в люфтваффе множество пилотов имели на своем личном счету более 100 побед, но не были награждены высшей наградой Рейха. На Западном фронте воевало лишь несколько пилотов, сумевших сбить более ста самолетов, на Восточном — более 70. восемь летчиков имело более 200 побед, а двое — более 300! Послевоенные исследования показали, что количество побед сильно завышалось. Очень часто тянущийся за пикирующим Bf. 109 шлейф дыма летчики-истребители или воздушные стрелки союзников считали достаточным основанием для занесения немецкого истребителя в разряд уничтоженных. На самом же деле, нередко мессершмитт благополучно садился на свой аэродром.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.