4.6.1. Требования современного боя к морально-боевым качествам воинов

Новые вооруженные конфликты и локальные войны предъявляют очень высокие требования к морально-психологическим и боевым качествам воинов. В них широко применяются новые способы ведения боевых действий, новейшие средства вооруженной борьбы, различные виды оружия и боевой техники. Все чаще боевые действия приходится вести в условиях городов против небольших, но высокомобильных групп противника, использующих приемы партизанской войны и проведение террористических актов.

В связи с этим современным Вооруженным силам России необходимо, чтобы военнослужащие имели высокий уровень морально-психологической закалки, боевого мастерства, физической выносливости, мужества и героизма.

Современный бой характеризуется исключительной динамичностью и напряженностью боевых действий, обоюдоострой борьбой за инициативу, молниеносным принятием решения. При этом войскам приходится часто и в кратчайшие сроки перенацеливать свои усилия, энергично маневрировать, наносить внезапные и сокрушительные удары по врагу. В таких условиях готовность личного состава действовать решительно, умело и инициативно приобретает особое значение. Поэтому исключительно важно формировать у воинов высокую боевую активность, наступательный дух, стремление во что бы то ни стало выполнить приказ командира и разгромить врага.

Ведение боевых действий, длительное нахождение в зоне боев, человеческие потери, необходимость переносить большие нагрузки требуют от личного состава высокой психологической подготовленности, физической выносливости и натренированности. Приобрести эти качества можно лишь в результате напряженного ратного труда в мирное время при эффективном использовании возможностей психологической, боевой и физической подготовки.

Быстротечность боевых действий, резкие изменения обстановки предполагают строжайший учет фактора времени, каждой минуты и секунды. Особое значение здесь приобретает гибкость мышления воинов и прежде всего командира. Оно должно быть подвижным, целеустремленным и активным, сочетаться с твердой волей, решительностью, смелостью, самостоятельностью в оценке обстановки и принятии решения, анализе событий, явлений, различных данных.

Возрастание требований к морально-боевым качествам воинов обусловливается также характером современной боевой техники и оружия, особенностями их эксплуатации в бою. В процессе боевого применения и обслуживания техники личному составу приходится действовать исключительно быстро и точно, на пределе своих психических и физических возможностей, в условиях дефицита времени и информации. Все это требует исключительной собранности, внимательности, дисциплинированности, самообладания, способности мгновенно реагировать на изменения обстановки и находить правильные решения при ее усложнении.

Повышает роль морально-боевых качеств воинов и коллективный характер обслуживания современной техники и оружия, а также возрастание значения индивидуальных действий в выполнении боевых задач коллективом в целом. Групповое оружие понуждает воинов знать не только свою специальность, но и общее устройство обслуживаемой техники, специфику действий всего воинского коллектива. Успех выполнения боевой задачи зависит от слаженности действий членов экипажей и расчетов, от четкого выполнения ими обязанностей, способности заменить товарища, прийти к нему на помощь. Неточность в действиях, растерянность хотя бы одного из номеров боевого расчета, экипажа может свести на нет усилия всего коллектива, осложнить, а то и сорвать выполнение поставленной задачи.

Современное оружие наносит не только материальный урон, но и оказывает огромное психологическое влияние на личный состав, вызывая у него сложные психические переживания. На необходимость учета психологического воздействия на войска новой боевой техники и оружия указывал еще М. В. Фрунзе:

Надо считаться с тем фактом, что значение техники отнюдь не может определяться только размерами материального урона, причиняемого техникой, орудиями истребления… Оно должно расцениваться путем прибавления к материальному урону того огромного психического урона, который причиняется применением новых, неизвестных нам средств. Размер этого психического урона не поддается учету, и в известных условиях он может во много раз превышать материальный ущерб, который причиняется этими орудиями истребления.

Воздействие современного оружия на психику воинов возрастает прежде всего за счет усиления угрозы для их жизни и непрерывности этой угрозы на поле боя. У воинов могут возникать беспокойство, чувство тревожного ожидания, а в условиях реальной опасности – страх и даже паника. Огромного морального напряжения требуют действия личного состава при преодолении зон радиоактивного, химического и бактериологического заражения и ликвидации последствий ядерного, химического и бактериологического нападения противника. В таких условиях высокие морально-психологические качества и прочные боевые качества воина обеспечат устойчивость психики и позволят ему направлять свои усилия на четкое выполнение поставленных задач, преодолевать отрицательное воздействие поражающих факторов современного оружия.

Противник также стремится прибегать к средствам «психологической войны». Сейчас в ведущих странах НАТО уделяется большое внимание разработке новейших специальных форм и способов психологического воздействия на сознание воинов в ходе подготовки и ведения боевых действий, чтобы снизить их боевую активность, подавить волю к сопротивлению и одержать в результате победу. Российские воины должны быть готовы противостоять этим средствам борьбы, обладать моральной и психологической стойкостью.

Предъявляя высокие требования к морально-боевым качествам воинов, современный бой в то же время обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования процесса обучения и воспитания личного состава, внедрения в него всего нового, передового, характерного для современного этапа развития наших Вооруженных Сил.

Похожие книги из библиотеки

Занимательная физика на войне

«Занимательная» физика вообще должна читаться легко, а значит, пишется трудно, «занимательная» же военная физика дело совсем необычное, а потому особенно трудное. Автор рискует думать, что книжка все же заинтересует немалый круг читателей и в особенности юных читателей...

Победа Советской Армии в Заполярье [Десятый удар (1944 год)]

В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.

Борьба с танками

В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.

Асы люфтваффе пилоты Bf 109 в Испании

Первый Bf.109B-1 сошел со сборочной линии Аугсбурга в феврале 1937 г. К этому времени головной для оснащения новым истребителем была выбрана старейшая истребительная эскадра JG.132 «Рихтгофен». Первой планировали перевооружить 2-ю группу в Ютербог-Дамм, а за ней — 1-ю в Деберице. Однако ситуация в Испании, где И-15 и И-16 продемонстрировали полное превосходство над Не 51, заставила в первую очередь перевооружить хотя бы часть J/88 в легионе «Кондор», что оказалось удобным случаем испытать самолет в реальных боевых условиях и одновременно выработать подходящую тактику. Таким образом после краткого курса переучивания персонал II/JG 132 был отправлен в Испанию, куда Bf.109B-1 прибыли в апреле 1937 г. Здесь они сменили Не. 51 в составе 2-й эскадрильи J/88.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.