4.6.2. Сущность и содержание морально-боевых качеств воинов

Морально-боевые качества, определяющие личность воина, его поведение в мирное время и в боевой обстановке, можно разделить на четыре основные группы:

1) моральные;

2) психологические;

3) профессионально-боевые;

4) физические качества.

Все они взаимосвязаны и дополняют друг друга. Вместе с тем каждая группа имеет свои характерные особенности.

Моральные качества определяют соответственно моральную направленность личности, нравственные черты характера, мировоззрение, идеалы, общественно полезные интересы воина, его чувства долга, патриотизма, ненависти к врагам, интернационализма, личной ответственности за защиту своего Отечества и завоеваний демократии, чувства чести, коллективизма, взаимопомощи и т. п.

В структуре морально-боевых качеств ведущая роль принадлежит мировоззрению военнослужащего, что определяет направленность и содержание других компонентов. Основу его составляют убежденность в необходимости и правоте своего ратного дела.

Убежденность – определяющая черта личности российского воина, в которой воплощается активная сила всех элементов сознания. Она придает деятельности целеустремленность, рождает уверенность в своих силах и готовность преодолеть любые трудности на пути к достижению социально значимой цели.

Определяя направленность сознания, убежденность выступает решающей побудительной силой всех действий и поступков воина, формируя у него высокие моральные, психологические, боевые и физические качества.

Его идеи и взгляды, ставшие личными убеждениями, усиливают психологический компонент; более того, определяют содержание всего психического склада личности и прежде всего ее направленности. Моральные и нравственные убеждения выступают в качестве важнейшего регулятора потребностей воина, оказывая определяющее влияние на их содержание, широту и направленность.

Убеждения определяют также содержание интересов человека. Когда деятельность побуждается великой идеей, то его интересы многообразны и имеют социальную направленность. Отсутствие такой идеи порождает эгоизм и крайнюю узость интересов человека.

На основе моральных и нравственных убеждений формируется идеал, они оказывают воздействие на формирование чувств и волевых качеств. Высокие морально-нравственные чувства, например патриотизм, и такие волевые качества, как целеустремленность, мужество, настойчивость и т. д., формируются под влиянием идейных убеждений. Так, под воздействием мировоззрения дисциплинированность как морально-нравственное качество воина становится осознанной и действенной, свидетельствует о готовности воина успешно решать задачи в боевых условиях.

Идеи, взгляды и убеждения человека оказывают существенное влияние и на унаследованные качества, нейтрализуя их нежелательные проявления или даже изменяя их в процессе воспитания и самовоспитания.

Воин, для которого осознание своей правоты и справедливости дела, за которое он борется, стали его личными убеждениями, способен отстаивать их при любых жизненных обстоятельствах. Это придает ему уверенность в своих силах и успехе, помогает преодолевать любые трудности боевой обстановки.

Психологические качества определяют психологическую подготовленность личного состава к боевым действиям в условиях современной войны. Эту группу качеств составляют: развитость восприятия, внимания, мышления, памяти, речи; быстрота и точность реакций; эмоционально-волевая устойчивость. Развитие психологических качеств способствует созданию положительных предпосылок и условий для максимально полного проявления профессионально-боевых и физических качеств воинов, т. е. их знаний, умений и навыков в различных, самых сложных условиях современного боя. В свою очередь, формирование высокой эмоционально-волевой устойчивости предполагает воспитание у воинов мужества, стойкости, самообладания, решительности, готовности к самопожертвованию, инициативности, целеустремленности и т. д.

Психологический компонент включает многообразный мир психических явлений и прежде всего те психические свойства личности, которые обусловливают общественно значимое поведение и деятельность человека.

Особую роль в деятельности, поведении играет система мотивов и задач, которые ставит себе человек. Мотивы представляют собой основные побудительные силы, которые характеризуют не только то, что делает или как поступает воин, но и то, ради чего он делает или поступает так, а не иначе.

Мотивы могут быть общественно значимыми и частными. Например, если добросовестное отношение воина к своим служебным обязанностям основывается на чувстве долга и личной ответственности за защиту своей Родины, то все его действия и поступки будут продиктованы интересами государства и общества, побуждаться общественно значимыми мотивами.

Если же отношение воина к своим обязанностям определяется личными интересами – побуждается частными мотивами, его действия и поступки будут во многом определяться конкретно сложившейся обстановкой.

В процессе воспитания, организации деятельности и поведения воина следует обязательно учитывать его частные мотивы, стараясь соотнести их с интересами учебы и службы и при этом формировать и развивать общественно значимые мотивы, которые придают деятельности идейный смысл, приводят к глубокому осознанию ее целей и задач. В воспитании у воинов морально-боевых качеств необходимо формировать именно устойчивые общественно значимые мотивы, проявляющиеся в высокой сознательности, глубоком понимании своего долга и ответственности за защиту интересов Родины.

Профессионально-боевые качества отражают уровень подготовленности воинов к успешному ведению современного боя, умелому использованию боевой техники и оружия. Это предполагает формирование у личного состава высокого воинского мастерства, боевой выучки, приобретение глубоких теоретических и практических знаний техники и оружия, развитие тактического и технического мышления, воспитание боевой активности, наступательного духа, дисциплинированности, гордости и любви к своей профессии, любви к военному делу, боевой технике и оружию.

Профессионально-боевой компонент в основном связан с обучением и боевой подготовкой. Безусловно, немалую роль в формировании этой группы качеств играет и воспитание, особенно в привитии воинам дисциплинированности, любви к боевой технике и оружию, стремления в совершенстве овладеть военным делом и т. п.

Физические качества характеризуют уровень физического развития, натренированности военнослужащих, их способность переносить большие нагрузки, возможные в условиях современной войны.

В воспитании и обучении важно учитывать и то, что на формирование морально-боевых качеств определенное влияние оказывают и генетически, биологически обусловленные качества человека, его индивидные свойства, к которым относятся: особенности нервной системы, темперамент, конституция тела, пол, возраст.

Так, свойства темперамента, базирующиеся на унаследованной основе того или иного типа нервной системы, оказывают существенное влияние на проявление морально-боевых качеств, придавая им определенную эмоциональную окраску.

От особенностей нервной системы зависит также быстрота формирования и закрепления тех или иных качеств и черт характера. При всех равных условиях решительность значительно быстрее воспитывается и закрепляется у сангвиника и холерика, чем у флегматика и меланхолика, в то время как самообладание быстрее формируется у флегматика и сангвиника, чем у холерика.

Учитывая влияние биологического компонента на воспитание у воинов морально-боевых качеств, не следует, однако, преувеличивать его значение. Во-первых, важно иметь в виду, что унаследованные особенности нервной системы не являются постоянными. Они изменяются под влиянием условий деятельности и целенаправленных воспитательных воздействий. Следовательно, формирование и закрепление тех или иных морально-боевых качеств будут оказывать благотворное влияние на изменение унаследованных качеств человека. Кроме того, врожденные особенности нервной системы и организма характеризуют лишь динамическую сторону деятельности, поведения воина, содержательная же сторона определяется собственной активностью личности, мировоззрением, идейными и нравственными убеждениями воина.

Все морально-боевые качества проявляются в деятельности воинов во взаимосвязи, дополняя друг друга. Высокая сознательность, стремление образцово выполнять свой воинский долг, настойчивость, активность в учебе и т. д. помогают воинам в совершенстве овладеть оружием и боевой техникой, выработать твердые навыки и умения управлять соответствующими приборами и механизмами, углублять свои знания в области тактики современного боя, успешно решать сложные боевые задачи.

Вместе с тем чем лучше воин освоил боевую технику и оружие, способы их эффективного использования, тем смелее, решительнее, настойчивее и увереннее он действует, тем меньше на его поведение влияют отрицательные факторы боевой обстановки. Глубокие знания техники и ее возможностей, уверенность в обращении с ней усиливают смелость, стойкость, самообладание, активность воинов в бою. И наоборот, недостаточное овладение боевой техникой даже в сравнительно простых ситуациях порождает неуверенность в действиях и растерянность, которые, в свою очередь, приводят к тому, что даже смелый человек теряет выдержку и совершает ошибки.

Таким образом, в формировании морально-боевых качеств воинов ведущая роль принадлежит нравственному компоненту, который определяет идейность и убежденность российских воинов и выступает главным регулятором их поведения и деятельности. Столь же важны и другие компоненты, обеспечивающие всестороннюю подготовку личного состава к успешному ведению боевых действий в современной войне.

Похожие книги из библиотеки

Житейская правда разведки

Вся долголетняя история отечественной внешней разведки самым тесным образом связана с судьбами страны. В настоящее время, когда речь заходит об отечественной разведке, то фигурирует в основном XX век. Между тем се исторические корни гораздо глубже и относятся к началу XIX века. На всех этапах своего развития внешняя разведка оставалась надежным и эффективным инструментом решения жизненно важных для государства задач. Были и серьезные успехи, и горькие неудачи. Накоплен богатый, порой уникальный опыт ведения разведывательной работы. В этой книге мы хотели бы рассказать читателям о представителях различных поколений сотрудников и помощников внешней разведки, своим трудом вписавших золотые страницы в се историю.

Последняя крепость Сталина. Военные секреты Северной Кореи

В этой книге охвачен период с момента появления антияпонских вооруженных формирований корейских коммунистов в 1930-х гг. и до наших дней, включая последние столкновения с вооруженными силами Южной Кореи в Желтом море. Охарактеризованы эволюция военной машины Пхеньяна, военная доктрина, ракетно-ядерная и связанная с ней космическая программы, организационно-штатная структура соединений и частей, боевой состав и развертывание (эшелонирование) вооруженных сил КНДР, оперативно-тактические и тактические нормативы ведения общевойскового боя и марша общевойсковых частей, система подготовки личного состава и ополчения, военное образование, идеологическая обработка личного состава и пр.

История войн и военного искусства

В книгу вошли очерки и отдельные главы из трудов Ф. Меринга, в которых освещается эволюция военного искусства, начиная с греко-персидских войн до наполеоновских. Для российского читателя будет необычным то, что историю ряда войн автор рассматривает с позиции Пруссии и ее национальных интересов. Но эта позиция Ф. Меринга делает книгу еще более увлекательной, захватывающей. Она рассчитана на широкий круг читателей и, несомненно, не оставит их равнодушными, пробудит еще больший интерес к военной истории.

Линейные корабли Японии. 1909-1945 гг.

Японский императорский флот развивался по долгосрочным программам и определенным тактическим схемам. Деньги на строительство выделял парламент. На 1905 год такой схемой была программа «6-6», то есть шесть броненосцев и столько же линейных кораблей. После заключения мира с Россией была принята новая программа «8-8», срок выполнения которой определили в 10 лет (позднее его сократили до 8). Эта программа легла тяжелым грузом на японскую экономику. Если взять расходы на флот в Великобритании и Японии, то выяснится, что более бедная страна Восходящего Солнца тратила на флот в процентном исчислении от своего дохода в пять раз больше.

Первыми настоящими дредноутами стали «Кавачи» и «Сетсу», за которыми последовала серия линейных крейсеров типа «Конго», головной из которых строился в Англии, остальные в Японии. К этим линейным крейсерам требовалось построить соответствующие линкоры, которыми стали корабли типа «Фусо», за ними последовали линкоры типа «Исе».

В этот период начал формироваться национальный тип линкора. Несмотря на почти неограниченный доступ к британским технологиям, слепого копирования не было. Строились самобытные корабли. Так был сделан первый шаг на долгом пути к суперлинкорам типа «Ямато».