484

Военная педагогика

4.6.3. Пути и средства воспитания у воинов высоких морально-боевых качеств

4.6.3. Пути и средства воспитания у воинов высоких морально-боевых качеств

Воспитание высоких морально-боевых качеств воинов осуществляется в процессе боевой подготовки, воспитания, в процессе всей службы и жизни личного состава согласованными усилиями всех должностных лиц воинской части. Эти усилия направляются на формирование целого комплекса качеств, необходимых для успешного ведения боевых действий, и предусматривают целеустремленные и разносторонние психолого-педагогические воздействия и взаимодействия на воинов в течение всего периода их службы.

Высокие морально-боевые качества воспитываются разнообразными средствами, формами и приемами.

Средство – это материальные и идеальные объекты, которые используются в процессе воспитания для достижения его целей.

Прием – способ применения того или иного средства в практике воспитательной работы.

Важнейшая роль отводится целенаправленному государственно-патриотическому воспитанию. В подразделении оно служит прежде всего формированию у воинов ясного понимания личной ответственности за защиту нашей великой Родины и ее союзников. Эта работа – важнейший источник формирования патриотизма, интернационализма, чувства воинского долга, героизма и других морально-боевых качеств.

Существенное место также занимает разъяснение сущности, содержания и путей формирования морально-боевых качеств, необходимости их приобретения для успешного ведения боевых действий. Понимание этих вопросов в сочетании с глубокими знаниями особенностей современного боя, специфики состояний психики человека в боевой обстановке, способов того, как преодолеваются отрицательные воздействия современных средств борьбы, – одно из основных условий, активизирующих деятельность воинов по совершенствованию морально-боевых качеств.

Важным способом формирования у личного состава высоких морально-боевых качеств является пропаганда исторических, боевых и трудовых традиций нашего народа. Мужество и героизм, легендарные подвиги российских воинов в годы тяжелейших испытаний порождают благородные чувства и гордость, стремление подражать замечательным образцам служения Родине. Славные традиции нашего многонационального народа и его Вооруженных Сил – ценнейшее духовное достояние, которое старшее поколение, как эстафету, передает воинам XXI в. В традициях заключена сила примера самоотверженного выполнения воинского долга, зовущего к тому, чтобы героизм и мужество стали нормами поведения каждого воина. В работе по пропаганде исторических и боевых традиций важны конкретность в раскрытии сущности и значения подвигов героев прошлых лет и современности.

Эффективность пропаганды исторических и формирование новых воинских традиций во многом зависит от умелого применения форм воспитательной работы. Это занятия по общественно-государственной подготовке; проведение встреч воинов с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами, участниками боевых действий в Чеченской Республике, ветеранами Вооруженных Сил, Героями Советского Союза и России, отличниками боевой подготовки; проведение тематических вечеров и утренников, лекций, бесед о героических подвигах российских воинов, диспутов о значении героизма, стойкости и др.

Большое значение в формировании морально-боевых качеств имеет эстетическое воспитание воинов. Знакомство с выдающимися произведениями художественной литературы, изобразительного искусства, музыки, раскрывающими величие и могущество нашей Родины, народа, вызывает у воинов высокие патриотические чувства.

В частях и подразделениях используются различные формы и методы эстетического воспитания, среди которых наибольшее распространение получили просмотры патриотических художественных и документальных фильмов, обсуждения произведений художественной и военно-исторической литературы, живописи, скульптуры, а также экскурсии по историческим местам боевой славы, в музеи, на концерты и выставки.

Особенную роль в формировании высоких морально-боевых качеств играет напряженный воинский труд, многообразная практическая деятельность личного состава в сочетании с целенаправленной работой по воинскому воспитанию.

Повседневные занятия, тактические учения, боевые стрельбы, несение боевого дежурства, караульной службы и другие виды учебно-боевой деятельности, проводимые в соответствии с современными требованиями, создают благоприятные условия для совершенствования высоких морально-боевых качеств.

Процесс боевой учебы и службы не только вооружает личный состав знаниями, навыками и умениями, но и повышает функциональные возможности психики воинов, направляет их познавательные процессы, чувства и волю на успешное выполнение задач в современном бою.

Эффективно воздействует на выработку морально-боевых качеств и весь уклад воинской службы, жизни, быта и труда. Образцовый уставной порядок, строгий режим, правильная организация жизни и быта воинов формируют привычку всегда быть точным, собранным, аккуратным, постоянно готовым к немедленным действиям.

В системе боевой подготовки воспитанию у воинов морально-боевых качеств способствует изучение каждого предмета. Овладевая тактическими знаниями, навыками и умениями, военнослужащие развивают смелость, настойчивость, инициативу, способность переносить невзгоды и лишения. Огневая, специальная и техническая подготовка вырабатывает веру в мощь и надежность своего оружия и боевой техники, прививает любовь к ним. Изучение средств защиты от оружия массового поражения укрепляет уверенность в этих средствах, духовную стойкость, готовность преодолеть любые трудности современной войны. Строевая подготовка способствует развитию у воинов подтянутости, организованности, настойчивости, активности и коллективизма в выполнении совместных действий. Многостороннее влияние на формирование морально-боевых качеств воина оказывают несение боевого дежурства, караульной и внутренней служб и другие виды воинского труда.

В интересах успешного формирования морально-боевых качеств важно на занятиях по боевой подготовке четко определять воспитательные задачи и цели. Если командир (начальник) заранее продумает, какие качества он будет воспитывать у подчиненных самим содержанием учебного материала и какие элементы воспитания целесообразно использовать на занятиях, то его деятельность будет предельно целенаправленной, конкретной и, следовательно, эффективной.

Наиболее благоприятные условия для формирования морально-боевых качеств создаются тогда, когда личный состав действует в обстановке, максимально приближенной к боевой, преодолевает значительные трудности. В этом отношении большими возможностями обладают полевые занятия, проводимые днем и ночью, в любую погоду, на незнакомой местности, при реальном противодействии противника. Их действенность возрастает, если не допускаются послабления и упрощенчество, если вносятся элементы внезапности, создаются такие ситуации, которые требуют от воинов проявления самостоятельности, решительности, инициативы и смелости.

При проведении занятий в условиях, приближенных к боевым, важно учитывать, что отдельные воины, сталкиваясь с опасностью и риском, могут проявить робость, нерешительность, а иногда и совсем отказаться от выполнения действия. В подобных случаях от военного руководителя требуются терпение, доброжелательность, такт, помощь воину в преодолении робости, неуверенности в своих силах, возникшего у него чувства тревоги. Несдержанность и грубость в такой обстановке принесут лишь вред, затормозят процесс воспитания.

В формировании морально-боевых качеств существенное место занимает физическая подготовка воинов. Закалка, выносливость, способность преодолевать любые трудности – важнейшие условия успешных действий личного состава в современном бою. Поэтому в ходе боевой учебы создаются значительные физические нагрузки. Практикуются длительные и ускоренные передвижения с полной выкладкой, перемещение боевой техники на местности вручную, работа в средствах индивидуальной защиты, преодоление различных препятствий и помех, проведение занятий в сложных условиях, попутные тренировки.

На занятиях по физической подготовке воины разносторонне развивают себя физически, приобретают такие качества, как выносливость, самообладание, ловкость, быстроту и точность действий, способность переносить большие физические нагрузки, умение мобилизовать свои силы в сложной обстановке.

Командиры подразделений обязаны проявлять постоянную заботу о повышении своего педагогического и методического уровня в проведении занятий по физической подготовке, в целях максимальной их эффективности. Первостепенное внимание они уделяют совершенствованию методики проведения занятий, обеспечению их воинской направленности, максимальному использованию возможностей форм и методов физического развития воинов.

Улучшению физической подготовленности личного состава содействует целеустремленная спортивно-массовая работа в подразделении, в которой особое место занимают развитие военно-прикладных видов спорта, подготовка значкистов военно-спортивного комплекса, спортсменов-разрядников.

Формирование у воинов морально-боевых качеств осуществляется и в процессе психологической подготовки. Будучи тесно связанной с формированием моральных качеств и дополняя ее своими специфическими формами и методами, она имеет цель сформировать у воина психологическую устойчивость и готовность, которые позволят ему в любых, самых сложных условиях и прежде всего в боевой обстановке действовать умело и уверенно, при необходимости проявлять стойкость, готовность к самопожертвованию, способность противостоять страху и панике, действовать активно, храбро, инициативно, на полную мощь использовать свою военно-профессиональную подготовку. Благоприятные условия для этого создаются на тактических занятиях, учениях и маневрах, боевых стрельбах.

Большое значение в процессе боевой учебы имеет имитация внешней картины результатов ударов противника (очагов пожара, повреждений боевой техники, разрушенных оборонительных сооружений и т. д.), а также отработка комплекса действий, необходимых в бою.

Широкое распространение получают в ходе проведения тактических учений и боевых стрельб имитация огня противника с помощью взрывпакетов, толовых зарядов, воссоздание звуков боя (гула самолетов, движения танков, свиста летящих бомб и т. п.), записанных на магнитофонную ленту и усиленных динамиками. Эти средства способствуют адаптированию, приспособлению психики человека к сильным и неожиданным раздражителям современного боя.

В интересах психологической подготовки используются также обкатка личного состава танками, метание боевых гранат, борьба с зажигательными средствами и другие приемы.

Одним из путей формирования морально-боевых качеств выступает развитие у воинов стремления к самовоспитанию.

Морально-боевые качества, как и другие черты личности, успешно формируются в том случае, если воин осознал их необходимость, объективно оценивает результаты своей деятельности и поступки, стремится побеждать свои слабости, исправлять недостатки. Поэтому в воспитательной работе с личным составом командиры и офицеры на конкретных примерах раскрывают значение морально-боевых качеств для успешного выполнения воинского долга, помогают каждому воину увидеть у себя недостатки, а затем исправить их.

Большую роль играет личный пример офицера. Высокие морально-боевые качества командира и его заместителя по воспитательной работе помогают им правильно строить учебно-воспитательный процесс, руководить деятельностью подчиненных, оказывают на воинов огромное воздействие, вызывают у них стремление к подражанию, к развитию у себя этих качеств.

Особенное влияние личный пример оказывает на поведение и поступки воинов в боевой обстановке, в критических, опасных для жизни ситуациях. Опыт Великой Отечественной войны убедительно показывает, что высокие морально-боевые качества командиров были важнейшим условием достижения победы над врагом.

Рассмотренные пути и средства воспитания у воинов морально-боевых качеств, разумеется, перечисленным не исчерпываются. Это сложный и длительный процесс, требующий от командиров и офицеров воспитательных структур целеустремленных и настойчивых усилий в обучении и воспитании, поисков более эффективных форм и методов воздействия на личный состав, постоянной мобилизации каждого воина на воспитание у себя качеств, необходимых вооруженному защитнику своей Родины.

Таким образом, морально-боевые качества по своей структуре представляют собой сложный сплав морально-психологического, профессионально-боевого и биологического компонентов, которые находятся в диалектической взаимосвязи и взаимопроникновении. Поэтому ни один из них не может рассматриваться изолированно друг от друга. Недооценка хотя бы одного из этих компонентов в учебно-воспитательной работе может привести к разрыву в цепи целостной структуры и, следовательно, к снижению эффективности формирования этих качеств.

Похожие книги из библиотеки

Боевые корабли Японии и Кореи. 612 – 1639 гг.

Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.

Як-2/Як-4 и другие ближние бомбардировщики Яковлева

Этот двухмоторный разведчик продемонстрировал на испытаниях скорость, невиданную даже для истребителей, — выше, чем у «Мессершмитта» Bf.109. За этот самолет А. С. Яковлев был награжден орденом Ленина, автомобилем ЗИС и премией в 100 тысяч рублей. Но, по отзывам летчиков, воевавших на Як-2 и Як-4, «самолет этот с трудом можно было назвать боевым. Малая бомбовая нагрузка, ненадежная работа пулеметов делали его малопригодным для боевых действий. Дефекты, выявленные еще перед войной, так и не устранили. Правда, он обладал высокой скоростью, позволявшей легко уходить от «мессеров», и довольно плохо горел в случае попадания вражеских снарядов. К концу 1941 года эти машины почти все были уничтожены…».

Почему же первый боевой самолет Яковлева стал главным провалом в карьере великого авиаконструктора? Верить ли обвинениям в «интриганстве» и «авантюризме», звучавшим в его адрес? По чьей вине великолепный скоростной разведчик, которого так не хватало нашим войскам, превратился в неудачный ближний бомбардировщик? Почему откровенно «сырая» машина был поспешно запущена в серию? И как воевали первые «яки»?

Эта книга не только отвечает на самые острые и спорные вопросы о Як-2/Як-4, но и дает профессиональный анализ других ударных самолетов Яковлева — Як-6НББ, УТ-2МВ и Як-9Б.

Броненосцы типа «Канопус». 1896-1922 гг.

В первую неделю октября 1895 года младший конструктор Д. Дан написал письмо Контролеру флота адмиралу Д. Фишеру, в котором говорилось: “Я представляю на Ваше рассмотрение три варианта проекта нового броненосца. По каждому из них он вооружен 4 12-дм и не менее восьми 6-дм орудиями”. В варианте “А”, представленном на рассмотрение, 6-дм орудия находились в каземате за 6-дм броней, на главной палубе, между двумя двухэтажными казематами, 4 12-фунтовых орудия располагались палубой выше. Борта кораблей за исключением района казематов над главной палубой выполнялись из обычной тонкой стали. Вариант “В” отличался от варианта “А” тем, что борта кораблей от верхней до главной палубы, между казематами были защищены 4-дм гарвеевской броней, и за этими плитами стояло не по одному 6-дм орудию, а по два. Вариант “С” также был защищен 4-дм броней, но вместо 6-дм орудий планировалось установить 4-дм.

Бронетехника гражданской войны в Испании 1936–1939 гг.

Книга в научно-популярной форме рассказывает о танках и бронеавтомобилях гражданской войны в Испании 1936–1939 гг., их использовании воюющими сторонами, а также об организации, униформе, знаках различия танковых формирований. Книга содержит много интересных фактов, раннее не публиковавшихся в нашей стране. Издание адресовано широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.