4.7.3. Основные методы и приемы индивидуального воспитания и перевоспитания военнослужащих

Изучив и проанализировав индивидуальные особенности военнослужащих, командир (начальник) приступает непосредственно к осуществлению индивидуально-воспитательной работы. Это связано с реализацией определенных методов воспитания – совокупности способов, приемов и средств достижения целей воспитательной деятельности. Выбор методов индивидуально-воспитательной работы зависит от служебного и педагогического опыта воспитателя, индивидуальных особенностей военнослужащих, условий их реализации. При этом следует иметь в виду, что ни один из методов не является универсальным и не может решить всех воспитательных задач одновременно. Следовательно, необходимо уметь владеть всей системой методов индивидуально-воспитательной работы и применять их комплексно.

К системе основных методов индивидуально-воспитательной работы относятся убеждение, упражнение, поощрение, пример, соревнование, критика, принуждение и др.

Метод убеждения – основной в воспитании военнослужащих. Он заключается в активном воздействии воспитателя словом и делом на сознание, чувства и волю воинов с целью сформировать из них защитников государства. Метод убеждения позволяет добиваться добровольного и осознанного принятия военнослужащим социальных и военно-профессиональных требований, превращения их в мотивы служебной деятельности.

Важное место в индивидуально-воспитательной работе занимает метод упражнения. Его реализация предполагает такую организацию повседневной жизнедеятельности военнослужащих, которая позволяет им накапливать опыт правильного поведения, формировать военно-профессиональные и личностные качества. Основными условиями достижения результативности метода упражнения являются: соблюдение уставного внутреннего порядка в подразделении, точное выполнение распорядка дня; добросовестное выполнение воспитателями служебных обязанностей; высокая требовательность со стороны командиров (начальников) к военнослужащим в сочетании с повседневной заботой о них.

Суть метода поощрения в индивидуально-воспитательной работе заключается в использовании воспитателями средств морального и материального стимулирования военнослужащих с целью побуждения их к формированию и развитию у себя позитивных личностных качеств и привычек поведения. Ведущие средства реализации – виды морального и материального поощрения, предусмотренные Дисциплинарным уставом ВС РФ; поощрительные слова, жесты, мимика, оценочные суждения воспитателя; выделение поступков воинов в качестве образцов для подражания.

Для достижения эффективности метода поощрения воспитателю необходимо соблюдать следующие условия:

обеспечивать обоснованность и справедливость поощрения (незаслуженные поощрения негативно влияют как на поведение воина, к которому они применяются, так и на морально-психологический климат воинского коллектива, в котором служит поощряемый);

поощрение должно применяться за высокие результаты, достигнутые военнослужащим в основных видах воинской деятельности: учебе, службе, общественной работе, спорте;

поощрения необходимо применять оперативно;

наращивать меры поощрений по мере роста успехов подчиненных;

соблюдать гласность, открытость, торжественность ритуала поощрения.

Исключительно важен в индивидуально-воспитательной работе метод примера. Он предполагает целенаправленное и систематическое воздействие на воинов силой положительного примера и формирование у них образца для подражания. При реализации данного метода в практике воспитания офицерам предлагается использовать следующие средства: примеры из жизни выдающихся государственных, общественных, военных деятелей; примеры подвигов национальных героев; примеры из истории отечественных и мировых войн; героические примеры участия военнослужащих в локальных войнах и конфликтах; примеры из области литературы, искусства; примеры служебной деятельности передовых воинов; личный пример, прежде всего непосредственного командира (начальника).

В случае применения всего комплекса вышеперечисленных методов индивидуально-воспитательной работы и при отсутствии воспитательного эффекта от их использования командир имеет право реализовать метод принуждения как крайний способ воспитательного воздействия. Он представляет собой систему дисциплинарно-педагогических мер, которые используются с целью изменения поведения воина, побуждения к добросовестному выполнению своих обязанностей.

Основные средства метода принуждения: категорическое требование, напоминание об обязанностях военной службы, предупреждение о возможном привлечении к дисциплинарной ответственности, обсуждение проступка на собрании военнослужащих, привлечение к дисциплинарной ответственности. Использовать эти средства необходимо осмотрительно, в зависимости от характера проступка, обстоятельств его совершения и возможных последствий, с учетом прежнего поведения воина, продолжительности его службы в подразделении и других особенностей.

Методика индивидуально-воспитательной работы с личным составом имеет свойственные ей педагогические приемы, которые позволяют результативно решать задачи формирования и развития личности военнослужащего. Основные приемы, с помощью которых реализуется методика индивидуально-воспитательной работы, таковы:

проявление сочувствия, внимания, доброты – прием ориентирован прежде всего на сокращение дистанции педагогического взаимодействия командира с военнослужащим, требующим воспитательного воздействия;

просьба выполняет роль нравственного тренинга, делает педагогические отношения воспитателя с подчиненным доверительными, более теплыми, усиливает взаимопонимание;

одобрение, похвала – этот прием является частью поощрения как общепедагогического метода воспитания;

прием проявления доверия в воспитании имеет вид поручения, т. е. наделения полномочием военнослужащего, который по своим качествам не во всем соответствует требованиям поставленной перед ним практической задачи;

авансирование личности – предполагает некоторое завышение оценки достоинств подчиненного (дается завышенная педагогическая оценка личности воина не за содеянное, а в счет его будущих заслуг);

прощение – педагогический прием, когда в воспитательных целях командир не прибегает к наказанию, несмотря на совершенный проступок;

огорчение – свое отношение к обнаруженному недостатку подчиненного командир выражает мимикой, интонацией, жестом, словами, тем самым снижая самооценку военнослужащего;

психологическая поддержка – создание воспитателем таких условий в коллективе, при которых воспитанник чувствует себя комфортно, адекватно оценкам его поведения, результатов деятельности, самооценки.

В том случае, если в сознании и поведении некоторых военнослужащих достаточно прочно закрепились отдельные негативные качества, воспитателю приходится прибегать к их перевоспитанию. В основе данного процесса также лежит индивидуальный подход к человеку с опорой на его психологические особенности. Цель перевоспитания конкретизируется как специфическая педагогическая деятельность воспитателей по выявлению и искоренению негативных проявлений и на этой основе формированию положительных качеств личности, когда становятся достижимыми общие цели воспитания военнослужащих.

Специфические задачи перевоспитания состоят в том, что необходимо установить причины отклонений в нравственном развитии личности;

использовать воспитательные возможности армейской службы для исправления допущенных ошибок в доармейском воспитании; определить систему способов и путей перестройки отрицательных стереотипов поведения; интенсифицировать положительное развитие личности; активизировать военнослужащих на самоисправление негативных личностных качеств; руководить этим процессом.

Перевоспитание основывается на грамотном практическом применении командиром-воспитателем основных методов. Под ними понимаются способы взаимосвязанной деятельности воспитателей и перевоспитуемых по искоренению негативных и формированию положительных личностных качеств. В основу классификации методов и приемов перевоспитания положена совокупность различных сторон данного процесса, прежде всего его основные функции: восстановительная, компенсирующая, корректирующая, исправительная, стимулирующая, побуждающая к самоисправлению.

В педагогическом процессе перевоспитания главный метод – переубеждение. Это целенаправленное воздействие на внутренний мир и поведение трудного воина в целях восстановления, развития и закрепления положительных и преодоления отрицательных взглядов и качеств.

Метод переубеждения реализуется на практике с помощью таких приемов педагогического воздействия, как разъяснение, доказательство, опровержение, аргументация и др.

В перевоспитании трудных военнослужащих переубеждение дополняется методом переучивания, тесно связанным с упражнением. В процессе воспитания переучивание осуществляется с помощью приемов отучения и приучения. Отучение предполагает запрет, контроль и проверку выполнения педагогических требований и рекомендаций. Приучение предполагает формирование и развитие положительных качеств и привычек.

Переучивание в педагогической практике опирается на переубеждение, закрепляет его результаты и тесно связано с методом «реконструкции характера». Последний способствует формированию всего ценного, положительного в характере и поведении трудного воина. Как показывают исследования, этот метод более длителен по времени, чем переубеждение или переучивание, и осуществляется частично на основе метода «взрыва». Сущность метода «взрыва» заключается во внезапном раскрытии военнослужащему степени педагогической трудности его как личности, содержания его отклонений в поведении от уставных норм в форме, побуждающей его сделать целесообразный выбор.

В реализации процесса перевоспитания используется также перевод «трудного» военнослужащего в другой коллектив. Корректирующая функция процесса перевоспитания реализуется через методы критики и самокритики и воздействие с помощью коллектива.

Такова общая характеристика системы методов индивидуально-воспитательной работы. Еще раз подчеркнем, что все они тесно связаны друг с другом и предполагают комплексное применение.

Похожие книги из библиотеки

Свастика в небе. Борьба и поражение германских военно-воздушных сил. 1939—1945 гг.

Карл Барц рассматривает историю люфтваффе с их основания до полного поражения, подробно описывая все значительные операции с участием германских авиационных подразделений. Люфтваффе нанесли огромный урон противнику. В Германии была разработана автоматизированная система наведения ночных истребителей, превосходящий по техническим параметрам все зарубежные аналоги истребитель Ме-262, а в декабре 1944 года состоялся первый запуск «Кобр» – пилотируемых ракет, предназначенных для использования против соединений бомбардировщиков врага. Однако никакие научные достижения уже не могли спасти Германию, погубленную противоречивыми действиями диктатора.

Круглые суда адмирала Попова

Контр-адмирал (с 1873 г. вице-адмирал) Андрей Александрович Попов, пользуясь доверием генерал-адмирала, неофициально осуществлял функции генерального конструктора военно-морского флота страны. Этот талантливый и энергичный человек, грамотный моряк и судостроитель, сумел, опираясь на им же подобранных помощников, реализовать большинство своих идей, заложенных в проекты различных по назначению кораблей, в том числе: океанского броненосного крейсера «Генерал-Адмирал», мореходного броненосца «Петр Великий» и, наконец, круглых судов: броненосцев «Новгород» и «Вице-адмирал Попов», царской яхты «Ливадия». Споры вокруг достоинств этих круглых судов, не имевших аналогов в иностранных флотах, продолжаются и доныне. Тем интереснее будет читателю ознакомиться с фактической стороной истории создания этих кораблей, изложенной по материалам Российского государственного архива военно-морского флота (РГА ВМФ).

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.