5.3.1. Становление офицерских собраний в русской армии

История становления и работы офицерских собраний России насчитывает нескольких веков. На первом ее этапе – в конце XVIII в. – совместное времяпрепровождение офицеров проходило без определенных правил. В начале XIX в. для сборов стали использоваться небольшие дома или отдельные помещения (дежурные комнаты), где офицеры могли беседовать на различные темы, читать книги и газеты, играть в карты и бильярд, шахматы и шашки, проводить время в организованных «офицерских ресторациях». Такая форма общения в свободное от службы время стала популярной в военной среде. В этот период вырабатываются первые правила работы и организации сборов офицеров, которые позднее получили название «офицерские собрания».

Одним из первых принято считать Кронштадтское благородное собрание, которое было открыто 6 февраля 1802 г. и существовало более 100 лет. Под собрание отвели средний этаж одного из домов в Кронштадте, где были оборудованы столовая, буфетная, газетная, две бильярдные, две гостиные и танцевальный зал.

К середине XIX в. военные собрания функционировали на основании своих уставов либо правил уже во многих частях. Значительным этапом в становлении офицерских собраний стал Приказ по военному ведомству № 289 от 4 ноября 1874 г., который ввел в действие «Устав офицерского собрания» для всех военных собраний как существующих, так и вновь создаваемых. В 1884 году было утверждено «Положение об офицерских собраниях» в отдельных частях войск.

Основными целями офицерских собраний были:

доставить офицерскому обществу средства для взаимного сближения его членов и поддержать между офицерами правильные товарищеские отношения, соответствующие духу и требованию военной службы;

содействовать развитию в среде офицеров военного образования;

доставить офицерам развлечения в свободное от службы время и удешевить жизнь офицеров.

Для достижения этих целей в частях учреждались офицерские собрания с библиотекой, столовой, фехтовальным и гимнастическим залами, бильярдные, стрельбища и т. п. Положение могло быть дополнено частными правилами офицерских собраний частей. На протяжении последующих лет в «Положение об офицерских собраниях» вносились изменения. Одно из них позволяло собраниям приобретать в собственность недвижимое имущество на общих основаниях.

Популярность офицерских собраний в армии была очень большой, они появились во многих частях армии; только в Санкт-Петербурге к 1914 г. действовало более 25 офицерских собраний, при этом нередко там рассматривались и вопросы общественной жизни России. Не случайно в сентябре 1895 г. в Санкт-Петербурге началось строительство здания на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы для размещения Общего офицерского собрания армии и флота. 22 марта 1898 г. в присутствии императора было открыто Петербургское офицерское собрание армии и флота, которое получило признание не только у офицеров гарнизона, но и жителей Санкт-Петербурга. Сегодня в этом здании находится Окружной дом офицеров Ленинградского военного округа, где стараются поддерживать основные традиции и предназначение Офицерского собрания армии и флота.

Вплоть до 1917 г. работа офицерских собраний не затихала, переиздавались правила и уставы, находились новые формы, но уже в начале 1918 г. в связи с отменой офицерских званий была прекращена и работа соответствующих собраний.

Похожие книги из библиотеки

Занимательная физика на войне

«Занимательная» физика вообще должна читаться легко, а значит, пишется трудно, «занимательная» же военная физика дело совсем необычное, а потому особенно трудное. Автор рискует думать, что книжка все же заинтересует немалый круг читателей и в особенности юных читателей...

Победа Советской Армии в Заполярье [Десятый удар (1944 год)]

В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.

Борьба с танками

В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.

Асы люфтваффе пилоты Bf 109 в Испании

Первый Bf.109B-1 сошел со сборочной линии Аугсбурга в феврале 1937 г. К этому времени головной для оснащения новым истребителем была выбрана старейшая истребительная эскадра JG.132 «Рихтгофен». Первой планировали перевооружить 2-ю группу в Ютербог-Дамм, а за ней — 1-ю в Деберице. Однако ситуация в Испании, где И-15 и И-16 продемонстрировали полное превосходство над Не 51, заставила в первую очередь перевооружить хотя бы часть J/88 в легионе «Кондор», что оказалось удобным случаем испытать самолет в реальных боевых условиях и одновременно выработать подходящую тактику. Таким образом после краткого курса переучивания персонал II/JG 132 был отправлен в Испанию, куда Bf.109B-1 прибыли в апреле 1937 г. Здесь они сменили Не. 51 в составе 2-й эскадрильи J/88.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.