5.3.2. Современный этап развития офицерских собраний

Попытка возвращения офицерских собраний в советской армии была сделана в 1943 г. в период ввода новых знаков отличия офицеров – погон, но этого в годы Великой Отечественной войны не произошло.

В конце 1980-х гг. снова появился интерес к истории офицерских собраний. На страницах периодической печати развернулись дискуссии о необходимости их вернуть. 20 мая 1989 г. был подписан приказ министра обороны СССР № 186 о введении в действие Временного положения об офицерском собрании в ВС СССР, которое получило окончательную редакцию в приказе МО СССР № 480 от 14 декабря 1990 г.

В тот сложный для страны период в войсках создавались офицерские собрания, но офицеры в их работе принимали пассивное участие, и собрания зачастую существовали формально. И все-таки такая форма была необходима, поэтому Приказом МО РФ № 147 от 12 сентября 1992 г. введено в действие Положение об офицерском собрании в Вооруженных Силах Российской Федерации. Перед офицерским собранием поставлены созвучные прежним задачи: обеспечение социальной защищенности офицерских кадров; воспитание безупречной офицерской чести; воспитание общей и военной культуры. К сожалению, вопросов по работе офицерских собраний появилось значительно больше, чем самих собраний в армии, которые в последующее десятилетие существовали только на бумаге.

На современном этапе развития Вооруженных Сил России происходят включение офицеров в развитие гражданского общества в России, поиск действенных методов и форм духовного и воинского воспитания офицерского корпуса. Частью этого процесса является организация и работа офицерских собраний и Общественного совета при министре обороны Российской Федерации.

В 2004 г. было введено в действие новое «Положение об офицерских собраниях в Вооруженных Силах Российской Федерации». В нем определено, что они направлены на сплочение коллектива офицеров воинских частей, его воспитание в духе преданности Отечеству, верности воинскому долгу и боевым традициям, укрепление войскового товарищества, выработку предложений и рекомендаций командованию по вопросам прохождения военной службы, решения социальных и иных проблем, возникающих у офицеров и членов их семей. В своей практической деятельности офицерские собрания самостоятельно определяют методы и формы работы, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

В январе 2007 г. в Москве, в Культурном центре Вооруженных Сил России состоялось первое заседание Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации. Оно было во многом организационным. На нем утверждены регламент работы и состав рабочих комиссий. Председателем Общественного совета был единогласно избран глава правления Союза кинематографистов России и руководитель Российского фонда культуры Н. С. Михалков.

В мае 2007 г. в Москве прошло заседание президиума Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации. Открывал его министр обороны России А. Э. Сердюков, который отметил, что эффективное решение задач, возложенных на военную организацию государства, невозможно без понимания и поддержки со стороны общества. При этом большинство членов Общественного совета согласились, что начинать надо с возращения утраченных моральных ценностей, воспитания уважения к профессии защитника Родины и улучшения социального положения военнослужащих.

В Общественном совете сформировано шесть комиссий. Первая комиссия занимается вопросами проведения общественной экспертизы федеральных законопроектов, вторая – вопросами правовой и социальной защиты военнослужащих и гражданского персонала Министерства обороны, третья – культурно-шефской работой и взаимодействием с религиозными и общественными объединениями, четвертая рассматривает вопросы взаимодействия со СМИ, освещающими проблемы Вооруженных Сил, пятая охватывает вопросы повышения безопасности военной службы, правопорядка и дисциплины в армии и на флоте; шестая рассматривает вопросы повышения престижа военной службы, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

Общественный совет призван обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов в области обороны, государственного военного строительства, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации и демократических принципов развития гражданского общества в Российской Федерации путем:

привлечения граждан и общественных объединений к формированию и реализации государственной политики в области обороны;

выдвижения и поддержки гражданских инициатив, направленных на реализацию государственной политики в области обороны, конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений;

проведения общественной экспертизы проектов федеральных законов, разрабатываемых Министерством обороны Российской Федерации, и проектов нормативных правовых актов Министерства обороны Российской Федерации;

осуществления общественного контроля за деятельностью Министерства обороны Российской Федерации;

выработки рекомендаций Министерству обороны Российской Федерации при определении приоритетов в области государственной поддержки общественных объединений и иных объединений граждан Российской Федерации, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества в Российской Федерации;

участия в выработке предложений по реализации мер правовой и социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;

привлечения граждан, общественных объединений и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в средствах массовой информации, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации, противодействия попыткам фальсификации военной истории Отечества, дискредитации Вооруженных Сил Российской Федерации и военнослужащих, а также выработки по данным вопросам рекомендаций.

Похожие книги из библиотеки

Русский флот на чужбине

Многие морские офицеры не смогли смириться с гибелью Российской империи. Они прошли через горнило Гражданской войны, не раз стояли перед выбором — жизнь или смерть, принимали неравный бой, умирали, но не изменяли присяге. По-разному сложились их судьбы за границей…

Книга историка Н. Кузнецова повествует о трагических последствиях Гражданской войны, о нелегкой жизни русских моряков в эмиграции, об участии офицеров флота в войнах и конфликтах XX века, их службе в иностранных флотах, культурной жизни многочисленных морских эмигрантских организаций.

Как уничтожать террористов. Действия штурмовых групп

Политический, религиозный и уголовный терроризм в настоящее время является одной из самых больших угроз в мире. Взрывы, захваты заложников, кораблей и самолетов, убийства и поджоги стали характерны для многих стран, в том числе для России.

Практическую борьбу с террористами ведут формирования специального назначения, В предлагаемой книге систематизированы сведения из открытых публикаций, дающие четкие ответы на вопросы, связанные с действиями штурмовых групп - «ударной части» таких формирований.

Книга предназначена широкому кругу читателей, но в первую очередь сотрудникам спецслужб, журналистам и политикам.

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.